Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

В Нидерландах, отмечающих 5 мая День освобождения от фашизма, чтут память советских солдат

В Нидерландах, отмечающих 5 мая День освобождения от фашизма, чтут память похороненных здесь жертв войны из СССР - Новости - Общество - Интерфакс

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Находящиеся в эти дни Нидерландах родственники четырех погибших советских воинов, похороненных рядом с городом Амерсфоорт - Дмитрия Калынина, Михаила Скоморохова, Гавриила Куницына и Михаила Кононова впервые побывали на могилах своих близких, за которыми более 60 лет ухаживают местные жители.
Те, чьим могилам они приехали поклониться, покоятся на "Советском Поле Славы", находящемся рядом с Амерсфоортским кладбищем "Рустхоф" на административной территории Леуздена. Здесь захоронены 865 военнослужащих и гражданских лиц из Советского Союза. На зеленом газоне стоят ряды белых могильных надгробий, на них выбиты звезда, слова "Советский воин", его фамилия и имя или "Неизвестный советский воин", "Неизвестная советская гражданка". Фамилии примерно трети захороненных не установлены. На высоком белом обелиске надписи золотом: по-русски "СССР" и "Слава героям", ниже на двух языках - "Воинам Советской Армии, погибшими в борьбе с немецкими захватчиками 1941 – 1945".
Список похороненных на "Советском Поле Славы", чьи родственники еще не найдены, размещен на сайте www.soldaat.su.


Новость из категории "праздник со слезами на глазах".



Голландские школьники возлагают цветы к памятникам на "Советском Поле Славы".

60 лет мемориалу... В эти годы Нидерланды, верные союзническому долгу, были членами блока НАТО, потом была перестройка, потом торжество толерантности. В эти годы другие как бы европейские нации сносили и взрывали подобные мемориалы советским солдатам, а голландцы сохраняли мемориал и искали родственников погибших. А ведь Советская армия не освобождала Нидерланды, да и партизанского движения там не было и, следовательно, наши солдаты не могли принять в нем участие (там сплошь подпольщики были, партизанам просто негде было развернуться). И тем не менее. 

Как то слышал высказывание о голландцах - "Это маленькая великая нация". Не добавить - не прибавить.

А 5 апреля это важный день в истории Европы. В этот день была подписана вторая из серии капитуляций германских войск, начавшейся в Италии за пару дней до того и закончившаяся в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте. 5 мая "свою" капитуляцию подписал английский фельдмаршал Пирси Монтгомери. Ему сдались немецкие войска в Голландии, Норвегии, Дании и северо-западной Германии. Голландию непосредственно освобождали канадские войска. О последних днях оккупации Пол Верхувен снял роскошный блокбастер (самый дорогой фильм в истории Нидерландов) "Черная книга" ("Zwartboek")



Пара слов в оффтоп - сюжет "Черной книги" проистекает из "Оранжевого солдата". Но в 1977 когда снимался фильм с Рутгером Хауэром эта часть повествования была убрана из сценария, так как она резко удлиняла бы фильм. И только спустя 30 лет Верхувен вернулся к оставленной им тогда истории. В фильме снялся один из актеров, игравших друзей героя Хауэра в "Оранжевом солдате". 

Так вот вернемся к капитуляции. Несмотря на то, что Монтгомери принял капитуляцию германских войск в Голландии, а подчинявшаяся ему канадская армия быстро ее заняла, бои там продолжались еще несколько дней. На острове Тексель с упоением мочили друг друга бывшие советские военнопленные, служившие в "Грузинском легионе" и немецкий гарнизон острова. Причем там потери исчислялись сотнями с обеих сторон. Уже и Берлин пал и Жуков подписал "свою капитуляцию" и Прага была освобождена и даже югославы добили усташей на границе Австрии (15 мая), но грузины и немцы продолжали вести свою отдельную от всего остального мира войну. И только 21 мая 1945 года, высадившиеся на острове канадцы, командованию которых тупо надоело ждать когда этот бардак закончится, поставили смутьянов в угол и этим, наконец, закончили Вторую мировую войну в Европе. А через два дня было арестовано правительство Деница.

p.s. Вопрос - а много ли в России подобных мемориалов ? Не просто с вечным огнем и статУей, а вот так - с фамилиями.

Tags: интересно, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments