Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Цена Победы для Пензенской области

Сегодня по местному телеканалу "Экспресс" был показан репортаж о создании Пензенской Книги Памяти.



Памятник Победы и вечный огонь в Пензе

Наша Книга памяти значительно полнее Всероссийской, в которой много информации неточной (например у моего деда неправильно указана дата рождения , а у многих его односельчан, среди которых также есть мои родственники неправильно указан сельсовет), заявил известный пензенский историк Геннадий Тамбовцев. 

Также Геннадий Тамбовцев назвал число уже подтвержденных и проверенных жителей нашей области, погибших на полях Великой отечественной войны. По его словам их число уже превысило 190 000 и вплотную приближается к 200 000. Тамбовцев сказал, что в настоящее время проверяется информация по множеству наших земляков и о цифре в 200 000 погибших в бою, от ран и в плену можно уже говорить с полной уверенностью. 

Итак 200 000. Но из скольки ?

Это очень важный момент. Когда я был маленький, мне было 6 лет и в Пензе открыли памятник Победы говорилось ИМХО о 147 000 погибших. Теперь почти в полтора раза больше. Это не удивительно. На 30 летие победы по ТВ говорили о 6 миллионах погибших, сейчас о 9. Но тут вопрос в другом - каков процент потерь среди населения области ? 

Берем "Политический словарь", изданный в "Государственном издательстве политической литературы" в 1940 году. Население Пензенской области на 1939 год указано в 1 708,7 тыс. человек. То есть берем 200 тыс., делим грубо на 1 700 тыс. и получаем примерно 12% ? Жутковатый процент - каждый восьмой житель области погиб на фронтах войны, которая так до нашей области и не дошла.



Памятник "Проводы" у бывшего областного призывного пункта в Пензе. Самый пронзительный наш памятник. 

Но реальность еще страшнее.  Дело в том, что Пензенская область времен войны это не современная Пензенская область. Посмотрим на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1939 года о разделении Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую области

Пензенская область создавалась из районов Тамбовской (в основном), а также Куйбышевской и Саратовской областей.
Ульяновской области в то время еще не было. И создана она была 19 января 1943 года, также Указом Президиума Верховного Совета СССР из районов Куйбышевской (в основном) и Пензенской области (Барановский и Николаевский районы).

Однако, население Барановского и Николаевского районом составляло по современным оценкам (сейчас там живет 27 тыс.человек и народ быстро разбегается и вымирает) дай бог 3-4% от населения области. 

То есть - 12% это реальные цифры по нынешней территории области. Итак, в 1939 было примерно 1 710 тыс., на войне погибло 200 тыс.. Сколько осталось ? Мало. Потеря колоссального количества мужчин привело к жуткой демографической яме. Это в США солдаты приходили домой и радостно брюхатили жен. У нас в области этим приятным делом заниматься было просто некому. И, к 1959 году население области сократилось до 1 490 тыс., к 1970 году, когда в фертильном возрасте было множество жителей области, рожденных в более или менее благополучные предвоенные годы, население немного выросло и составило 1 510 тыс., но затем наступила следующая демографическая яма - дети предвоенных лет перешли в средний возраст, а "Бебби Бум" в области фактически не состоялся. И население области в 70е опять сократилось, правда на этот раз в размерах статистической погрешности. 

Перед развалом Союза тенденции в области были налицо - русские и мордва вымирали, татары чуть чуть увеличивали свою популяцию. Население области сократилось к 1989 году до 1 470 тыс.. То есть, население Пензенской области так и не восстановилось после Войны, сократившись за 50 лет на 14%. 

Когда наши квази-поцтреоты хотят ответить что либо против подобных чисел, они, как правило, вспоминают про выдуманный ими "голодомор в США". Так вот - там только в одном штате население не изменилось после Великой Депрессии - в Северной Дакоте. Не уменьшилось, а просто, не изменилось. Но СД это довольно суровый штат, а не несколько тысяч хорошо увлажненных квадратных километров чернозема. 

Население области в настоящее время составляет по результатам переписи 2010 года 1 314 тыс.. и по решению Пензенского областного правительства его падение должно остановиться на отметке 1 300 тыс. примерно к 2015 году.

Кстати, в связи с этим цифрами данные по совокупным потерями военнослужащим Красной Армии тоже представляются довольно странными. Какие 9 миллионов ? Полагаю, что цифры занижены как минимум в полтора раза.

У меня нет данных по полововозрастному составу населения области, но даже и без этого получается, что на фронте погибла минимум четверть мужского населения области. А если вычленить детей и пожилых людей, то как минимум половина. А сколько пришло домой покалеченными ? Сколько просто психически больными ? Сколько не стало возвращаться домой ?

А вы все ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК.. Чего праздновать то ? Тем более сейчас, когда ветеранов в Пензе осталось меньше 

Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments