Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Возвращаясь к Дню Победы

Вот все равно мне непонятно почему мы его празднуем ? Я не о всемирно исторической роли победы русского народа в самой страшной из войн. Тут все понятно. Меня сама дата напрягает. Давайте рассмотрим параллель - Великая Отечественная война и просто Отечественная война.

Французы 24 июня 1812 года и немцы 22 июня 1941 года вторгаются в Россию.

Прут "свиньей" на Москву (Киев и Ригу). 7 сентября 1812 года под деревней Бородино происходит генеральное сражение между русской и французской армиями. Тактическая победа французов, наши отступают, французы входят в Москву. Однако потери велики, а русская армия далеко не разгромлена и имеет возможность получать подкрепления. Французская же армия уже не способна решать стратегические задачи, единственной целью для нее становятся ресурсоемкие южные области империи, в конце октября 1812 года и пытается прорваться Наполеон. 24 октября 1812 года происходит решающее сражение под городком Малоярославец , заканчивающееся ничьей, русские даже как бы отступают.



Питер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем.

Но ! Именно после этого сражения Наполеон прекращает какие либо операции по захвату новых русских территорий и начинает отступление , которое после Смоленска превращается в бегство. В начале 1813 года русская армия начинает Освободительный марш по Европе и не без жестоких спецэффектов (типа Битвы народов под Лейпцигом во время которой количество орудий с одной из сторон впервые в истории достигло 1000) заканчивает войну , заняв после кровопролитного сражения столицу неприятеля, город Париж . Сие событие произошло 1 апреля 1814 года



Итак , краткая хронология войны - 

24.06.1812 - начало вторжения французских войск в Россию
07.09.1812 - Бородинская битва - кровавый щелчок французам по носу. В сражении участвовали все доступные силы
24.10.1812 - Сражение под Малоярославцем. Продвижение французов в России навсегда прекратилось. Важный момент - и наши и французы задействовали в сражении только часть наличных войск. Около трети.
01.04.1814 - Русские войска занимают столицу Франции после тяжелого сражения.

Теперь рассмотрим параллели в Великой Отечественной войне. 

Кровавый щелчок по носу это скорее Смоленское сражение, однако на параллель с Бородином тянет в первую очередь Битва под Москвой, в которой как и при Бородине были задействованы все доступные силы сторон. Тактическая победа за нами, но немцы еще остаются способными продолжать наступательные операции. Битва закончилась 20.04.1942.

В течении лета 1942 года немцы возобновляют наступательные операции, сумели поправить положение дел под Москвой, взять Крым, Северный Кавказ, выйти к Волге. Главной целью, как и в случае похода Наполеона на Калугу являлись ресурсы. 2 февраля 1943 года гитлеровцы окончательно разгромлены под Сталинградом. Поход за ресурсы закончился, больше ни пяди советской земли немцы не возьмут. Но важный момент - как и под Малоярославцем, под Сталинградом ни наши ни немцы не задействовали всех доступных сил. Основные силы советской армии стояли под Москвой, участвовали в Ржевско-Сычевской операции. 2 мая 1945 года после тяжелого сражения советская армия взяла Берлин, а через неделю была подписана капитуляция. 

Еще раз хронология:

22.06.1941 - вторжение гитлеровцев
20.04.1942 - окончание Битвы под Москвой. Противник не потерял возможность наступать, но получил очень серьезный удар. 
02.02.1943 - Битва за Сталинград. Дошли до него немцы в поисках ресурсов, в сражении участвовала сравнительно небольшая часть немецкой армии, после разгрома (под Малоярославцем разгрома не было), немцы больше не взяли ни крохи нашей земли.
02-09.05.1945 - взятие столицы противника и капитуляция Германии. 

Все вроде понятно. Непонятно вот что - почему по результатам Отечественной войны мы празднуем годовщину Бородина (а не день взятия Парижа или день когда французские войска ушли из России), а по результатам ВОВ годовщину капитуляции Германии ? 

Вот честное слово - не понимаю. 

Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments