Как просто объяснить сущность либеральной и консервативных идеологий и в чем разница между консерватизмом европейским и российским ? Ну вот например так:
У Вашей тещи есть дача. Вы ей в меру желания и возможностей помогаете растить картошечку, свеклу, помидоры и яблоки. Но вот нагрянуло всемирное потепление и Вы решили начать растить у себя на даче виноград.
Либеральная версия.
На Ваше предложение завести виноград, теща отвечает согласием, тут же найден калькулятор и подсчитано, что если по виноград выделить определенную площадь за счет картошки и помидор, а также туалета, то выигрыш от снижения расходов на виноград и любимое белое сухое вино покроет расходы на покупку молодой картошечки и помидор. Ну а в туалет можно ходить к соседям, даром они на дачу ездят редко. В итоге - у вас есть виноград, нет картошки, помидор и туалета. Но последние неудобства на какое то время не кажутся серьезными.
Консервативная версия.
Теща с пониманием воспринимает Вашу идею, но принципиально отказывается перестать сажать картошку, помидоры и ходить к соседям в туалет. "Я тоже люблю виноград, зятек, но поступится возможностью есть собственную молодую картошечку не могу. Как хочешь , так и придумывай". Вы передвигаете сарай поближе к туалету, заменяете сорт помидор на более плодоносящий и выигрываете место под лозу. Все довольны, все при своих. Хотя винограда получилось меньше, чем при либеральном варианте, удалось сохранить все старые посадки и, главное, туалет.
Российская консервативная версия.
"Не допущу !", кричит теща. "Что еще за выдумки, как такой виноград? Наши предки его не сажали и мы не будем. Все это дъявольское отродье и происки англичанки Госдепа. Они хотят заставить нас отказаться от картошки и помидор, чтобы травить своим виноградом. Сначала виноград, потом бананы, а потом и веру потребуют сменить, да ?"
На Ваше возражение, что вот у Семен Петровича на соседней улице виноград растет уже второй год, а у Марии Ивановны , соседки, даже абрикосы вызрели Вы получаете ответ, что Мария Ивановна всю жизнь проработала в торговле и значит воровка, а Семен Петрович по прадедушке еврей.
Но самое интересное, что когда Вы уже подходите к дому, теща стреляет у Вас стольник до пенсии "на хлебушек" и топает в магазин, чтобы купить килограммчик винограда. Любит она его, аж спасу нет, как любит.
-------------------------
Выращивать на даче огурцы лучше в теплицах. Теплицу можно сделать самому из подручных средств, но сборная будет намного лучше. Продажа в Москве теплиц из поликарбоната ведется фирмой "Домком". "Домком" это теплицы, парники, садовая техника, биотуалеты и многое другое для дач.
Journal information