Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

"Кастл Браво", 1954 г.



В 1954 году американцы произвели самый резонансный атомный взрыв после тех, которые уничтожили в 1945 Хиросиму и Нагасаки. На атолле Бикини была взорвана водородная бомба мощностью 15 мегатонн. Взрыв получился "грязный" и радиоактивными осадками засыпало множество соседних островов и японский траулер "Счастливый дракон", на котором 17 моряков получили радиоактивные ожоги и были впоследствии причислены к категории "хаябуса". Именно после этого взрыва впервые возникла тема всемирной опасности атомной войны. "Кастл Браво" был самым мощным взрывом, который до той поры проводился в мире. 15 мегатонн это в 5 раз больше. чем мощность взрыва всех бомб, сброшенных на Германию во время Второй мировой войны. Американцы, вероятно, вообще не представляли, что такая мощность взрыва достижима. Колоссальный выброс отходов вызван тем, что в то время конструкторы подобного оружия просто не знали, как уменьшить количество ядерных выбросов.

Если представить последствия подобного взрыва в крупном городе, то его силы достаточно, чтобы разрушить все здания в радиусе примерно 20 километров, то есть всю Москву плюс Люберцы, Жулебино, Красногорс и остальные города и районы примыкающие к МКАД.. В центре этой зоны будет абсолютная пустыня покрытая стеклянной корочкой, а по переферии просто руины.

Через 5 лет США, Великобритания и СССР подписали договор о запрете испытаний атомных бомб в атмосфере.

Tags: интересно, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments