Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Красавица Мемфиса"

Весной 1992 года я в первый раз в жизни оказался на настоящей международной выставке. "Информатику в жизни США" 1987 года считать не будем. На ней по моему побывали все кто тогда, 25 лет назад уже интересовался компьютерами. В 1992 году было по своему интереснее. Это была выставка посвященная современным технологиям Японии и проходившая в "Экспоцентре" на Москве-реке.

Много из того, что ранее видел только в компьютерных журналах удалось увидеть воочию. ЖК-мониторы, ноутбуки с цветными активноматричными дисплеями и то, что произвело на меня самое сильное впечатление - LCD-проектор. Его поставили в крошечном кинозале, где помещалось дай бог 10-15 члоевек перед непропорционально громадным экраном и на этом экране развивалось действие, от которого захватывало дух - три мессера заходили в хвост В-17. Выставка отошла не надолго на второй план и я с диким восторгом смотрел на эту офигительно качественную картинку.




Boeing B-17F Fluing Fortress

Лет через 8, когда в Пензе открылись качественные видеопрокаты, я зашел в один из них и жестами показал, что хочу. Народ там был продвинутый и особо не задумываясь вручил мне кассету с фильмом "Красавица Мемфиса" 1991 года с Эриком Штольцом (несостоявшимся Марти МакФлаем), Джоном Литгоу, Били Зейном (через 6 лет сыгравшим противника героя Лео Ди Каприо в "Титанике") и другими вполне узнаваемыми актерами. В прошлом году я скачал этот фильм на торрентсах и посмотрел еще раз. Чувство восторга не прошло. Понятно, что фильм переполнен штампами, но тем не менее - это хороший военный боевик. Никакой компьютерной графики, настоящие Б-17 и их макеты, почти настоящие Bf-109.

Невероятно впечатляющий фрагмент фильма. Взлет и полет группы настоящих Б-17. 

 



Есть еще отклонения от реальности. Капитан Роберт Морган к моменту последнего полета "Красавицы" уже отработал свой контракт и в последний полет она отправилась под командованием лейтенанта Андерсона, который до этого еще дважды водил ее в Германию. Затем самолет перелетел в США и совершил турне по 31 городу под командованием Моргана и еще одного ее бывшего командира лейтенанта Джеймса Вериниса). Морган отправится на остров Сайпан, откуда совершит 26 вылетов на Б-29 на бомбежки Японии. Он поучавствует в первом налете Б-29 на Токио. Роберт Морган прослужит в авиации до 1965 года, умрет в возрасте 86 лет 8 лет назад.

Но самое главное в этой истории.. :)) "Красавица Мемфиса" не была первым самолетом совершившиим 25 вылетов на бомбежку Германии. Первым был "Ангелы Ада" из другой авиагруппы, экипаж которого "отработал контракт" за 6 дней до нашего "киногероя". Но кому это интересно ? Ведь все знают, что первый автоконвеер придумал Форд, а первый телевизор изобрел Зворыкин

Tags: авиация, история, кино
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments