Летом 1986 года я, как и многие другие жители и гости Москвы, Киева и Ростова, стоял в длиннейших очередях на выставку "Информатика в жизни США". Дело происходило в сентябре. Тогда мало кто видел персональные компьютеры (не говоря о том, чтобы работать на них), а уж IBM PC - совместимые были жуткой редкостью К тому времени им еще и 5 лет небыло. За пять месяцев до начала выставки IBM выпустила свой второй ноутбук, который на выставку не привезли и даже в проспекте выставки не было его полного изображения. Надо отметить, что IBM PC Convertible был первым ноутбуком фирмы с цветным экраном.
Выглядел вот так. Процессор Intel 8086 с частотой 4,77 МГц (не ГГц, а именно МГц), оперативная память 256 кб (КИЛОбайт), которую можно было расширить до 640, два дисковода для гибких дисков емкостью 720 кб каждый. Компьютер имел адаптер CGA, то есть поддерживалось максимальное разрешение 640х200 при двух цветах и 320х200 при четырех (белый, фиолетовый, бирюзовый и черный).
К нему можно было подключать и специальный принтер и выглядела такая комбинация следующим образом:
Весило это чудо около 6 килограмм. В сложенном виде смотрелось вполне компактно:
Стоил второй PC-совместимый ноут по тем временам сравнительно недорого - $1,995. За отдельные деньги покупался модем на 7,3 килобит ($450), адаптер для подключения внешнего монитора CGA ($350), плату параллельного и последовательных интерфейсов ($195), ну и матрично-термальный принтер ($295).
Прошло 25 лет и сейчас, изучая характеристики современных устройств, так, например как ноутбук Acer ASPIRE 1425P-232G25i поражаешься не тому во сколько раз улучшились характеристики, а на сколько порядков !
Journal information