Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

За 15 лет до Пауэрса


Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль». Ориентировочно , весна 1945 года.


Снаряд «Вассерфаль» представлял собой аналог «Фау-2», но уменьшенной в два раза. Отличительной чертой её было то, что она имела четыре коротких крыла. Очевидно, предполагалось, что эта ракета после подъема на заданную высоту должна была развернуться и атаковать бомбардировщик либо в лоб, либо в хвост. Разработку ракеты удалось довести до конца, но её не успели запустить в серийное производство. Проработка концепции ЗУР "Вассерфаль" начата в 1941 году. Проектные требования к ракете выпущены 2 ноября 1942 года. Первые модельные испытания ракеты происходили в марте 1943 года. Разработка ракеты последовательных модификаций W1, W5, W10 осуществлялась в Пенемюнде под управлением Дорнбергера в 1943 году, и продолжалась вплоть до 26 февраля 1945 года. К концу войны ракета имела негласный статус «оружия возмездия».

К маю 1945 года, ЗУР «Wasserfall» была готова к серийному производству и готовилось развёртывание на боевых позициях. По планам немецкого командования предусматривалось первоначально разместить около 200 батарей «Вассерфаль» для защиты городов с населением более 100 тыс. человек, расположив их в три линии на расстоянии около 80 км друг от друга. Затем количество батарей предполагалось увеличить до 300 с тем чтобы защищать уже всю территорию Германии от налётов союзной авиации. Но планам было уже не суждено сбыться, Третий рейх был повержен. В марте 1945 года прошли испытания ракеты, на которых «Вассерфаль» достигла скорости 780 м/с и высоты 16 км Wasserfall успешно прошла испытания и могла принять участие в отражении налетов союзной авиации. Но не было заводов, где можно было развернуть массовое производство, а также ракетного топлива. До конца войны оставалось полтора месяца. Некоторые источники[источник?] сообщают что 50 ЗУР «Вассерфаль» всё же были поставлены на боевое дежурство.

После капитуляции Германии, СССР и США вывезли несколько образцов зенитных ракет, а также ценную документацию.

В Советском Союзе «Вассерфаль» после некоторой доработки получила индекс Р-101. После серий испытаний, которые выявили недостатки в ручной системе наведения, было принято решение о прекращении модернизации трофейной ракеты. К таким же выводам пришли американские конструкторы; проект ракеты А-1 Hermes (на основе «Wasserfall») был закрыт в 1947 году. Однако, опыт, полученный при испытаниях воспроизведенной в США ракеты Вассерфаль, послужил основой при создании семейства ЗУР "Найк".

Также стоит отметить, что с 1943 по 1945 годы немецкие конструкторы разработали и испытали ещё четыре модели управляемых ракет: Hs-117 Schmetterling, Enzian, Feuerlilie, Rheintochter. Многие технические и инновационно-технологические решения, найденные немецкими конструкторами, были воплощены в послевоенных разработках в США, СССР и других странах на протяжении последующих двадцати лет.

Примечания

Послевоенные сообщения о том, что ракета «Вассерфаль» применялась в боевой обстановке, были ошибочными. Найденные протоколы 40 экспериментальных пусков говорят о том, что лишь в 14 случаях пуски ракет были «вполне успешными».

Источник

14 из 40 ! В условия военного времени, непрерывных бомбардировок, нехватки сырья, материалов, специалистов ! Сравните с "Булавой". 

 

Оригинал

Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments