Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Герман Судалаев о чеченцах.

Я уже давно перестал воспринимать всерьез разного рода "властителей дум", "титанов мысли" и так далее. Как правило, каждый из них решает свои мелкотравчатые интересы и шумными словесами всего лишь набивает себе цену трибуна в глазах заказчиков от власти. Но Герман это нечто ! Ни штампов, не священных коров. Есть тема - ее надо раскрыть и он раскрывает. Читать его невероятно интересно. Он говорит про чеченцев, что их лозунг "Сегодня мне принадлежит весь мир, все равно меня завтра завтра убьют". Не хотелось бы, что бы с Германом что то случилось, но в его статьях присутствует именно такая страсть.

Чеченцы в Европе

Беседа с Германом Садулаевым. Часть 1

От редакции. Последнее время чеченцы, живущие в Европе, привлекают к себе все большее внимание. Так, например, чеченские подростки, оказавшиеся на острове Утойя во время бойни, устроенной Брейвиком, стали героями норвежской прессы. Как сообщает пресса, они пытались спасти других подростков от террориста, стремившегося их убить. Но были и другие не столь приятные истории – захват пассажирского поезда в Польше, драки с молодежью и другими беженцами, побудившие правительства ряда стран Европы принять самые жесткие меры в отношении чеченской диаспоры.

 

О «чеченской проблеме» в Европе «Русский журнал» побеседовал с российским писателем, чеченцем по национальности Германом Садулаевым, автором книги «Я – чеченец!».


Продолжение - теперь о чеченцах внутри страны.


Называться чеченцем – привилегия

Беседа с Германом Садулаевым. Часть 2

От редакции. "Русский журнал" публикует вторую часть беседы с писателем Германом Садулаевым. На этот раз мы поговорили с ГерманомУмаралиевичем о проблемах чеченцев, живущих внутри России.



  Начало здесь



  * * *

Русский журнал: Вам принадлежит фраза «трудно быть чеченцем». Что значит быть чеченцем за пределами Чечни? Ведь, с одной стороны, СМИ постоянно ретранслируют информацию об участии молодых чеченцев в хулиганских конфликтах или криминальных преступлениях (от драки в лагере «Дон» до убийства А. Политковской), а с другой, многие крупные российские бизнесмены и федеральные политики подчеркивают свое чеченское происхождение.

 
Мое личное мнение об интервью и самом Германе такое - если когда то русские и чеченцы на самом деле найдут общий язык и забудут взаимные обиды, то только благодаря таким людям. Проблемы нужно озвучивать, обсуждать, а не византийствовать как это делается в современной России. Но и не просто озвучивать, находить взаимоприемлимые решения. Не оскорбляющие другие стороны и не пладящие новые обиды. Плохо, что властям эта элементарная мысль никак не придет в голову.
                                                                                 Дэни Крейн. "Расти с растишкой, у меня коровье бешенство"

Оригинал записи - http://sedov-05.livejournal.com/1113243.html

Tags: Чечня
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments