Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Маттерхорн Непала"

В нескольких десятках километрах от Аннапурны, на территории Непала расположена гора Мачапучаре высотой 6 993 метра. Местный жители почитают ее очередным пристанищем бога Шивы и , как повсюду в гималайских странах восхождения на нее запрещены.

 

Единственное восхождение на нее было совершено англичанами Нойсом и Коксом в 1957 году , но они не стали подниматься непосредственно на вершину, а остановились в 50 метрах, чтобы не оскорблять религиозные чувства верующих. Больше на гору никто не поднимался. Уилфред Нойс был поистине замечательной личностью. Один из выдающихся скалолазов эпохи, в 1953 году он участвовал в Британской гималайской экспедиции во время которой Эдмунд Хиллари и Норгей Тенциг впервые покорили Эверест, во время экспедиции он он дважды поднимался на Южное седло, готовя маршрут и стал едва ли не первым горновосходителем, совершимшим ночовку на высоте 8000 метров. По вохвращении из экспедиции он написал и издал книгу о восхождении на Эверест - "Южное Седло"

 

Больше в экспедициях на восьмитысячники он не участвовал , но в 1960 станет первопокорителем горы Тривор Сар (7728м., 39 место среди всех вершин) в Каракоруме. А погибнет 45 летний Нойс в Советском Союзе, при попытке покорить пик Гармо в Памире. Со своим напарником , 23х летним шотландцем Смитом, при спуске с покоренной вершины они подскользнулись и сорвались с высоты в 1200 метров.

 

 

За специфическую форму двойной вершины, местные жители и назвали гору "Мачапучаре", что значит "Рыбий хвост". Европейцы же называют ее "Непальский Маттерхорн" , так как она очень похожа на знаменитую альпийскую вершину. Интересно место, где расположена гора. Мачапучаре расположена в том же горном хребте , что и Аннапурна и этот хребет проходит всего в 25 км от второго по населению города Непала Похары (население 350 000). Ни один город в мире не расположен так близко к восьмитысячникам и нигде больше нет такого крутого подъема кним. От Похары до вершины Аннапурны всего 30 километров при перепаде высот примерно в 7 километров. До Мачапучары же еще меньше - 25 километров.

 

Горный массив Аннапурны из окрестностей Похары. 

 

Оригинал записи - http://sedov-05.livejournal.com/1039012.html

 

Tags: горы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments