Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Пятиминутка ненависти (и немного о детских комплексах)

  Когда я был маленький , то самыми блатными считал не тех у кого есть личная "Волга" и даже не тех кто приходил в туристскую Медину Пензы  "Поляну Идолов" (Меккой была некая поляна на берегу Сурского водохранилища под названием Стрит) с "Практикой", а тех кто катался на горных лыжах.  Стоили они в те времена в районе 300-400 рублей за пару, плюс горнолыжный костюм (хоть и написал Жан-Клод Килли в своей биографии , что с гор можно кататься и в джинсах, но вы видели горнолыжников в джинсах ?) еще рублей под двести, палки , ботинки, крепления. Дикие деньги, хоть и дешевле , чем машина. Но машина или квартира это вещи в хозяйстве полезные и даже необходимые, а горные лыжи чистой воды развлечение. Отношение к горнолыжникам было как к людям реально умеющим жить , не скрывающим это и получающим от оного умения максимальное удовольствие.  Скажу честно - горнолыжники у меня вызывали откровенную зависть. Среди людей социальной группы моих родителей ими могли быть только, как минимум ,  начальники отделов в НИИ с кандидатской степенью (оклад грязными без премий и допзарплат 350 рублей) при этом получившие квартиры от предприятий. На самом деле ими могли быть кто угодно, но находившимся на более низких ступенях социальной лестницы пришлось бы во многом себе отказывать, а в красивой жизни главный кайф как раз в том, чтобы получать удовольствия не отдавая слишком много взамен, несильно себя для получения этих удовольствий ограничивая. 
   
    Батя у меня в годы моего детства не мог получать указанную зарплату, так как был всего лишь начсектора при молодом начотдела-члене КПСС (справедливости ради скажу, что в 90е он таки поднялся до этого уровня), а во вторых у него не сложилось с кандидатской. Когда же зарплата достигла необходимых рубежей стало не до горных лыж - кооперативную трешку надо было оплачивать.  Был впрочем еще вариант - горнотуристские лыжи "Бескиды". Дерево с металлическим кантом. Стоили они смешные деньги. Меньше ста рублей точно, но за ними надо было в Закарпатье ехать. На всю Пензу была всего одна такая пара у легендарного Гены Кабанова. В 1987 я , оказавшись в том самом Закарпатье, купил их себе в первом попавшемся магазине спорттоваров недалеко от костела в Рахове. Кстати - хорошие лыжи были. вот подклею рассохшийся носок и снова в них ходить буду.  Кстати - тогда в Пензе настоящая горнолыжная трасса была, с подъемником. И еще одна без подъемника. И даже трамплин настоящий рядом. Из трех указанных объектов уцелела та, которая без подъемника.  Еще один вид отдыха зависти не вызывал, просто в силу абсолютной недоступности. Речь веду об отдыхе за рубежом. Из НИИ туда не отпускали и даже уволившийся работник то ли три , то ли пять лет оставался гарантированно невыездным. Хотя если твоя работа не была связана с креплением оборонного могущества социалистической Родины, то съездить за рубеж вполне было можно  И далеко не только в Болгарию. В этом , кстати, была еще одна несправедливость советского образа жизни - тем кто напрямую занимался обороной страны доверия от властей было меньше, чем к сугубо мирным людям.  И вот представьте какие темные чувства из глубокого детства всколыхнула у меня вот эта фотография и особенно подпись к ней
   
     
   
    Будущий патриарх (а тогда еще, архимандрит) Кирилл, катается на лыжах. Швейцария, 1975 год Ему 28 лет , он представитель ЗАО РПЦ МП при всемирном конгрессе церквей.

Взял у [info]timur_nechaev77  Вот когда мимо меня проезжает ооооочень дорогой джип за рулем которого молодая девочка мне, испорченный я настолько, не приходит в голову вопрос - "А кто у нее папа ?", мне приходит в голову совершенно неприличный вопрос - "Кому и главное ЧТО она ему сделала ?". Вот точно такой же вопрос возник у меня при взгляде на эту фотку. 

 

    Оригинал записи - http://sedov-05.livejournal.com/1098251.html

 

Tags: путинская россия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments