Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Любимый фильм: "Тень" (1994, Universal)

...Нью-Йорк. Ночь. Окутанный густым туманом пролет высокого моста. Молодой человек в хорошем костюме... Отчаяние... Жизнь кончена... Падение в бездну – но чья-то могучая рука выдергивает самоубийцу обратно на мост и вталкивает в темный салон автомобиля. Человек, лица которого не разглядеть во мраке, предъявляет права на спасенную им жизнь Гарри Винсента, который отныне становится одним из агентов Тени и находит в этом новый смысл своего существования.

Именно так начинался роман "Тень обетованная", для издания которого издательский гигант "Street & Smith" создал журнал "Тень". Это произошло в апреле 1931 года. Это был первый в истории журнал , посвященный деяниям одного героя. Супермены, человеки-пауки, бэтмены пришли много позже. Издание журнала продолжалось до 1949 года. В 1994 кинокомпания "Universal" сняла фильм "Тень" по мотивам комиксов. В главной роли снялся Алек Болдуин. К тому времени российские владельцы видеомагнитофонов уже были знакомы по крайней мере с Суперменом, Бэтменом и Горцом, но "Тень" стал фильмом значительно более высокого уровня. Недаром в съемочной бригаде были люди, участвовавшие в съемках вышеуказанных фильмов. Для них это был переход на новый уровень.

Режиссер Рассел Малкэхи к тому времени снял два первых "Горца", но "Тень" стала вершиной его творческой карьеры. В последствии он снял только один более или менее заметный фильм - "Обитель зла - 3" . Автор сценария Дэвид Кэпп уже был известен по работе в таких культовых фильмах как "Смерть ей к лицу" и "Путь Карлито", а главное он был автором сценария "Парка Юрского периода", который до 1997 года был самым кассовым фильмом в истории (915 миллионов). Для него "Тень", к счастью не стала вершиной, у него еще будут "Миссия невыполнима", "Человек-Паук" и много что еще. Сейчас он работает над сценарием "Людей в черном - 3". Ну а музыку к фильму написал Джерри Голдсмит (1929-2004). Вероятно самый невезучий из всех голливудских режиссеров - он 19 (!!!) раз выдвигался на "Оскара", но получил его только однажды - в 1976 за "Омена".

Также, "Тень" стала первым фильмом с педалированием стилистики дизель-панка. "Дик Трейси" тоже отдал ей должное, но в более камерном ключе. 



Фильм стал бомбой. Помню как его смотрел впервые. Ноябрь 1994 года, через месяц у меня родится сын, я только что (то есть за 20 минут до того момента как вставить кассету в плеер) окончательно договорился о переходе на другую, очень хорошо оплачиваемую работу, темная комната. Вообщем - пробирало.

Особенно запомнилась сцена, когда главная героиня катится вниз по лестнице , встает и бежит дальше. По понятиям того времени она должна была или ребенка лишиться или серий на 20 память потерять. Ну вы поняли о чем это я. :)

Бюджет картины составлял 25 миллионов. Самое невероятное, что в прокате он фактически провалился. В первый уик-энд он собрал 11,7 миллиона, но общие сборы в США составили всего 32 миллиона и еще 16 за пределами страны. Даже с учетом инфляции на нынешние доллары это меньше 100 милионов. Также он был раскритикован критиками за излишнюю сложность образа супергероя. Трудно было привыкнуть к такой драматической фигуре как Тень после дебилозного супермена.

Еще там была дизель-инфернальная тема от Джерри Голдсмита



Ну а финальная песня была способна выесть мозг. Один мой знакомый однажды гонял клип с этой песней в течении двух рабочих дней , в итоге пришлось его отпаивать красным вином. Хорошо тогда посидели, но это другая история. Песня Original Sin в исполнении Тейлор Дейн , однако , не стала международным суперхитом, даже не попав в Биллборд Хот 100. Правда в британском хит-параде она добралась до 63 го места.  Ну и фиг с этими хит-парадами. Песня все равно роскошная.



В значительной степени благодаря именно этой песни фильм был с таким интересом встречен зрителями. Дело в том, что в России трейлеры тогда можно было увидеть только по MTV, транслировавшемуся кабельниками. А там запускали не трейлер фильма, а собственно клип с приклеенными с начала и в конец кусками трейлера. Плюс кассетная версия первоначально шла с этим клипом и многие брали и покупали кассеты именно ради этого клипа.

Вот такая вот история моего любимого фильма про супергероев.
Tags: кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments