Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Первый мститель" (2011)



"Сеня, антисемитизм - это не актуально !" Вместо вступления.
 

Сегодня после просмотра сего фильма понял почему евреи в последнее время так озаботились проблемой антисемитизма. Все просто. Они всего лишь завидуют нам, русским.

Помните те древние времена, когда все верили, что если в кране нет воды, значит... Ну вы поняли. А если в кране есть вода, да еще такая как в Пензе за пределами областной администрации летом прошлого года, то соответственно кто то туда того ? Помните ? Это все в прошлом. Сейчас в мире новый тренд. Гораздо более масштабный. РУССОФОБИЯ. Вы можете представить, чтобы Капитана Америку нашли бы вездесущие газетчики, банкиры, скрипачи, агенты Моссада ? Я нет. И авторы фильма тоже не смогли. И в фильме его нашли РУССКИЕ НЕФТЯННИКИ. И знаете где ? Ни за что не догадаетесь. На полуострове Лабрадор. 

Откуда на полуострове Лабрадор могли бы взяться русские нефтянники ???? Что, в Канаде нет своих ? Почитайте замечательный роман Хэммонда Иннеса "Шанс на выигрыш". Он как раз о канадских нефтянниках. Ну тех, благодаря которым процветают такие странные города как Калгари и Эдмонтон. Действия происходят сразу после войны. Значит у них они уже были тогда. 

И вот Голливуд вкладывает 200 миллионов долларов в фильм в котором в первых же кадрах оказывается, что нефть в тысяче километров от Нью-Йорка ищут исключительно русские. И это не фильм класса "Б", это мегаблокбастер, рассчитанный на прокат по всему миру. И вот этому всему миру измученные руссофобией голливудские продюссеры вещают - "РУССКИЕ НЕ ИДУТ, РУССКИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ !". Сегодня они откопали Капитана Америку, завтра приручат Человека Паука и вообще - весь этот отряд Мстителей тайно контролируется из Кремля. То есть - они, американцы, уже просто смирились со своими страхами и готовы поделиться ими со всем миром. 


Думаете это один, но случайный и вопиющий факт ? Вспомните серию про Гарри Поттера - ни одного еврея, зато есть русский , рулящий НЕМЕЦКОЙ школой колдовства. Вот это я понимаю бэнг-бэнг и "Мы встретимся снова". "Россия рулит, разруливает Россия". 
 
Вам хочется патриотических фильмов ? Сходите на "Первого мстителя" и Вас уже не будет так колбасить от новостей в блогах tech_nomad и roizman. Какие там чечены с дагами. Все это фигня. Русские нефтяники рулят ! Причем, по всему миру.
 
Дизель-панк форева. О собственно фильме.

Перейдем к фильму. Шел не то чтобы с опаской, но с подозрением, что это будет очередная фигня от Marvel в стиле "Тора" на котором я глубоко и сладко уснул, так что сыну пришлось меня будить, чтобы я своим храпом не мешал остальному залу спать. 
 
Оказалось - все прямо наоборот. Состояние близкое к восторгу. Тут в ЖЖ фильм уже обосрали, сравнив его с длинной толстой какашкой. Но я бы посоветовал бы этим фекалофилам побольше смотреть классическое кино, да и вообще читать побольше, чтобы правильно оценить сие творение. 

Фильм безупречен. Ну кроме развязки , но об этом позже. 
 
Стилистика дизель-панка рулит по полной. Те кто три раза пересмотрел "Небесного капитана", "Рокетчика", первые три "Индианы Джонса" или "Кинг-Конга" (Джексоновского) будут в восторге. Сумасшедшие и не очень профессоры, море униформы, летающие крылья с толкающими винтами, оборудование , окрашенное шаровой краской (я как увидел, так реально от восторга с кресла сполз), механические таймеры (ММММММ !, причем даже на бис), очень красная губная помада,  тайные заводы в горах, суперлюди,     мотоциклы "Харли-Дэвидсон", 
скоростные дизельные поезда, дизайнерские кабриолеты с вспрыском воды, шпиЁнские подлодки а-ля "Тайна двух океанов", шерстяные костюмы-тройки, Нью-Йорк начала 40х, Всемирная выставка - да что я говорю - в фильме есть АБСОЛЮТНО  ВСЕ, что ассоциируется с дизель-панком. А еще реактивный вертолет, блин ! А чумовой котелок у английского бойца отряда Капитана Америки. Реально такой захотел. Мне бы пошел. Нет только сигар и прилагающихся к ним частных детективов в исполнении Джорджа Клуни . Вот это реально жалко. Пара клубов дыма совсем не помешала бы. 

Кстати - кинокомпания "Парамаунт" не просто оттюнинговала Harley Davidson Cross Bones времен войны для Капитана Америки, но и фильм про него выпустила.



Артисты тоже хороши.
 

Из суперзвезд Томми Ли Джонс в роли полковника Филипса. Ну обычная банальная проходная роль, сыгранная, однако, с фирменным изяществом. Не Камео, но как бы намекает - ребята , мои лучшие роди еще не сыграны.

 
Узнаваем актер сыгравший профессора Абррама Эрскина - Стенли Туччи. Помните начальника службы охраны из "Терминала"  и лысыватого танцора из "Я буду танцевать" ? Это он. Сыграл реально здорово. Монолог со стаканом шнапса мне очень понравился. Отличная драматургия и режиссура. "Красного черепа" - Иоганна Шмидта сыграл Агент Смит - Хьюго Вевинг. Его помощника, доктора Арнима Золу, сыграл Тобби Джонс, тот самый кто озвучивал на протяжении многих лет эльфа Добби из мегасаги о Гарри Поттере. 
 
Кстати - впервые за все время марвеловской серии не было сцены после титров. В этот раз ее поставили в качестве финала, соответственно и Ник Фьюри появился непосредственно в теле фильма. Естественно в исполнении Сэмюэля л. Джексона. 
 
Собственно Капитана Америку Стива Роджерса сыграл Стив Эванс, немного повзрослевший Человек-факел из "Суперчетверки" и "Серебрянного серфера". Сыграл нормально. Сложность создавалась тем, что в начале фильма Роджерс низкорослый щуплый паренек, а после введения сыворотки профессора Эрскина становится 6,5 футовым амбалом. Но ничего - как то справились. Где то крупными планами, где то видимо использовали дублеров. 
 
О сюжете.
 
Что можно сказать о фильме , снятом по комиксу. Короткий монтаж. Одна более или менее длинная сцена - монолог Эрскина с бокалом шнапса. Снята здорово. Однако сюжет довольно логичный, вменяемый, связный, без каких то особых узлов, но вполне насыщенный. Смотреть интересно , банальности в глаза не лезут. 
 
С исторической канвой авторы фильма обошлись немного нечетко. Первый свой подвиг на фронте Капитан Америка совершает в тот момент когда его часть стоит на фронте где то недалеко от Австрии, но при этом Рим еще в руках немцев. Если только предположить, что часть его стоит все таки не Австрии, а где то на итальянской границе , где оказалась в результате операции "Драгун", тогда да. Такое возможно, тем более Говард Старк летит с Роджерсом на тайную база "Гидры" через Швейцарии. 

Вообщем , все бы ничего так, если бы не то как Роджерс оказался в канадских льдах. 
 
Мало, кто из читающих этот пост видел прошлую экранизацию этой истории - фильм малобюджетный фильм 1989 года,  "Капитан Америка", где Роджерса сыграл Мэтт Сэлинджер (Малкин в "Докторе Хаусе"). Фильм снимался по традиционной технологии для малобюджетных фильмов того времени - с микрофоном в кадре. Однако и артисты там засветились довольно известные, например Ронни Кокс (комиссар полиции в "Полицейском из Беверли-Хиллс") и сюжет был, как ни странно , более вменяемый. По крайней мере причина по которой Роджерс оказался во льдах была намного "реальней" и обыграна была на ура. В "Первом мстителе" она все таки мне кажется совершенно неочевидной. С другой стороны - тогда - в конце восьмидесятых еще можно было обыгрывать ситуации когда герой из 40х переносится в наше время и встречает постаревших, но еще живых знакомых из своей молодости. 
 
 
"Красный череп" из фильма 1989 года. Скотт Полин - Джим Беккет из "Кастла" 
 
Так в версии 1989 года в США президент тот самый мальчик, который в 1945 году видел, как Капитан Америка спас Вашингтон (в нынешнем фильме он спасет Нью-Йорк) и по фильму ему немного за 50. Фильм заканчивается словами  - "У нас с Капитаном Америкой еще много дел". 
 
Сейчас это уже почти анрыл. Понятно, что Стив Роджерс в Нью-Йорке 2011 года уже не встретит ни Говарда Старка, ни свою любовь из 1945 года - агента Пегги Картер. По фильму ей уже около 100 лет. Это печально. Но время не остановить. 
 
О цитатах и намеках
 


"Папа Старка". найдите 38 отличий вот от этого персонажа:

С этим в фильме все в порядке. Есть замечательный прыжок на мотоцикле, а ля Шварц из второго "Терминатора", есть Говард Старк, которого срисовали с Говарда Хьюза и его обалденный Бичкрафт ТвинБич 18, есть та самая выставка корпорации Спарка , макет которой всплывает есть совершенно чумовой дизельпанковский "Америка бомбер". Извините - "Валькирия".

Легкий оффтоп - вот за что я люблю настоящие голливудские фильмы, так это за то, что хорошие режиссеры не сдерживают свои фантазии. Помните "Обитаемый остров. Часть 2" и тамошний супербомбер ? Ну ясно же было , Феденька Лысый мозги в принципе не напрягал, чтобы его придумать. Как он выплывает, так это клип Пугачевой и Моисеева про Ленинград, куда он был в свою очередь цельнотянут из древнего клипа Элтона Джона про "Билив". Не "Билив ми", а "Билив". Да, и там и там пидараса, но в первом случае по ориентации, а во втором по жизни. Заметьте разницу.
 
А вот тут с бомбером "Парамаунт" решила оттянуться. Любой эксперт по дизель-панку знает, что настоящий дизельпанковский самолет должен иметь толкающие винты, а еще лучше и быть построенным по схеме "летающее крыло". Типа такого - 
 
 
Это, кстати - абсолютно реальный бомбардировщик Нортроп B-35. Его даже начали серийно выпускать, но потом отказались в пользу несколько более привычного Консолидейтед B-36, у которого, впрочем тоже были толкающие винты.
 
 
 
Немцы тоже разрабатывали тяжелые бомбардировщики такой концепции. Наиболее ярким представителем и единственным доведенным до начала реального воплощения в металл стал Ho 229
 
 
то что успели сделать. Планировалось развить его в шестимоторный реактивный бомбардировщик
 
 
Авторы фильма смешали все в одну кучу и получили "Валькирию" с шестью поршневыми движками, двумя реактивными , работающими от магического кристала и до кучи засунули внутрь пару человеко-торпед. Получилось стильно.

   
Резюме.


Если Вы получаете удовольствие от фильмов с качественной детализацией материального - это фильм для Вас. Если Вам нравится комиксы "Марвел" - это фильм для Вас. Если Вам надо просто убить время и не жалеть потом об этом - этот фильм тоже для Вас. Если Вам надо куда то сводить ребенка мужескаго полу , то это тоже фильм для Вас. Если Вы смотрели в молодости "Капитана Америку" и хотите поностальгировать по временам, когда вся жизнь еще была впереди - то это однозначно фильм для Вас.

И наконец - если Вам просто нравятся красочные фильмы в которых добро побеждает зло - это просто однозначно фильм для Вас.

 

Оригинал записи - http://sedov-05.livejournal.com/1083350.html

 

Tags: кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments