Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О многих горах, двух Высоцких и одном Визборе

 Я не знаю как в "блатной" Москве, но у нас тут в доброй карамельной Пензе ЖЖ как вырубило 25го, так до сегодняшнего утра толком он и не работал.  Поэтому самовыражаться приходилось в ЛиРу. Противоестественность оного было довольно быстро преодолено материализацией тамошних моих френдов, которых тоже немного поднадоело заниматься тотальным перепостом и пересказом чужих рецептов цезаря с рублеными омарами и солеными рыжиками. 

Естественным образом речь зашла о Владимире Семеныче Высоцком, чей день памяти отмечался 25 июля. Отношение у меня к нему крайне сложное. Говоря одной фразой - такие как он непроизвольно попортили очень много крови советским гражданам 70х. Но тем не менее - панегрик был написан. И как и всякий раз , когда речь заходит о нем, встал вопрос моего личного противопоставления его и Визбора, коий для меня является абсолютным намба ван среди советских бардов того времени. В разгаре страстного спора с самим собой наткнулся на интересный момент. У них обоих, Высоцкого и Визбора, есть песни с практически идентичной тематикой. Причем речь даже не идет о том, что и тот и другой писали о горах (первый по профессиональной обязанности, второй "от души, от сердца"), но есть две песни, которые еще более суживают тему, до раскрытия проблемы "горы и город". 

И вот хочу спросить уважаемых френдов - кому лучше удалось раскрыть проблему.

Вариант Высоцкого:



Вариант Визбора (кстати, "Домбайский вальс" все таки чуть чуть не о том, хотя и красивее)

 
Кстати, из за постоянного просмотра американских сериалов,при слове "Высоцкий" у меня в мозгу возникает образ отнюдь не Глеба Шарапова, а некоего его коллеги из городу Чикаго.
Tags: история, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments