Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Последний ветеран



Господа, снимите шляпы !

Сегодня утром в пригороде Перта, Австралия умер последний ветеран Первой Мировой войны Клод Стэнли Чоулс. Ему было 110 лет. Он родился в Англии 5 марта 1901 года. В 1915 году, как только ему исполнилось 14 лет он пошел служить на Королевский Флот. С 1917 года он служил на линкоре "Ревенж", присутствовал при сдаче Флота Открытого моря в Ферт-оф-Форте, а затем своими глазами видел как тот же флот, спустя несколько месяцев был затоплен своими экипажами в Скапа-Флоу. В 1926 он перебрался в Австралию и до 1956 года служил в австралийском флоте. 


Таким образом сейчас в мире осталось только два человека, служивших в армии во время Первой Мировой войны. Это Флоренс Грин, которая на 14 дней старше Чоулса. В 1918 году он работала официанткой в столовой одной из частей Королевских ВВС, жив также 111ти-летний Йозеф Ковальский, который не служил ни в одной из армий во время военных действий с 1914 по 1918 год, но поступил на службу в Войско Польское до Версальского договора и считается не ветераном Первой Мировой войны, а ветераном периода Первой Мировой войны. 

В любом случае, сегодня закончилась целая эпоха. Больше уже никто не расскажет каково это было сидеть в окопах под многодневным артобстрелом, заматывать мокрыми тряпками лица во время газовой атаки, каково стоять на палубе линкора и видеть вокруг десятки бронированных гигантов , идущих параллельными кильватерными колоннами под закрытым дымными облаками небом, каково лететь в кабине цеппелина, который в любой момент может вспыхнуть от попадания зажигательной пули и о многом другом тоже не расскажет

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments