Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Уютный" 1941 год



Манхэттен, 1941 год.

Полки книжных магазинов в разделе "Фантастика" завалены произведениями, повествующих о приключениях "попаданцев" - представителей нашего времени , попадающих в прошлое.. Задумался - а начиная с какого времени "попаданец" перестанет (в целом) испытывать неудобства от пребывания в этом самом прошлом ?
Если бы не осознание того, что в тот год началась война, можно было бы сказать, что 1941 год (ну может даже 1940ой) это первый год современной цивилизации в материальном плане. И дальнейшее развитие заключалось уже в повышении ТТХ тех устройств, которыми пользовались жители развитых стран и обеспечению доступа все более широких слоев населения Земли к оным приспособлениям.

Смотрим что тогда было например в Нью-Йорке или Лондоне.

Телевидение, всего один канал, черно-белое, но как раз с 1940 NBC начала трансляцию бейсбола, в Англии BBC с 1938 транслирует хоккей.
Домашние телеграфные аппараты или просто терминалы для примема новостей от информационных агенств - не интернет конечно, но...
Домашние кухонные комбайны - недомашние это еще времена Первой мировой, а домашние начал производить Electrolux еще в 1940
Автомобили с автоматической коробкой передач - 1939 год.
Трансатлантические пассажирские полеты - с 1939
Холодильники - уже с 20х годов. К концу тридцатых обычный домашний девайс.
Центральное отопление
Электрическое освещение
Цветное кино
Радиосериалы (а что, я "Интернов" обычно не смотрю, мне саунда достаточно)
Журналы и газеты с цветными иллюстрациями.
Мобильников еще нет, уже есть уоки-токи, но они правда только для военных и имеют дальность связи всего в километр.
Кондиционеры. Фреоновые с 1931 года.
Газовые плиты.
Джинсы

Чего нет ? Компьютеров и калькуляторов. Однако не все так просто. Людей того времени учили считать в уме. Например перемножать пятизначные числа. Плюс умение считать столбиком , сейчас почти утраченное. Если кому по делу нужно, то были для расчета арифмометры, для обработки и упорядочивания информации табуляторы и перфораторы, для набора текста - электрические пищущие машинки. На самом деле компьютеры к 1941 году уже разработаны и уже через год появятся первые работающие образцы, но это строжайшая военная тайна.

О музыке. ДВД еще нет, но когда они появились то ? Винил форева. Нормальные ламповые радиолы уже есть. Стерео еще нет, это серьезное упущение. И ламповый радиоприемник с магнитофоном на природу не возьмешь. Придется ограничиться радиоприемником в машине. Магнитофоны уже разработаны и выпускаются. Но в Германии и очень дорого. Но уже есть.

Нет видеокамер, но есть 8мм кинокамеры качество съемки которых не хуже, чем видео с мобильника. И уже началось производство 16мм бытовых кинокамер. Они пока не популярны, их расцвет это конец 50х-середине 60х, но непопулярны потому что просто новинка. Нет видеомагнитофонов и двд, но никто не мешает купить кинопроектор домой. И также брать фильмы в прокате.

Нет цифрозеркал и цифрокомпактов. Зато 1941 - это расцвет дальномерок, да и зеркалки уже есть плюс море разливанное среднеформаток. Объективно - ну когда цифра покорила мир ? 2003-2004 годы. Я до сих пор не пренебрегаю пленочным фотиком. Бытовая цветная пленка уже не экзотика. Хотя и дороговата. Уже есть минилабы, но поверьте научиться (или вспомнить) работать с увеличителем не так и сложно. Зато ни от каких минилабов не зависишь.

Да, антибиотики и пластмассу тоже уже изобрели. А дантисты вдувают тебе в рот закись азота и понеслось.

В 1940 году начинается царство застежек-молний - Левайс выпускает модель 505. За год до этого в Великобритании начинается массовое производство эластичных носок, носки на подтяжках постепенно уходят в прошлое. Зубная паста уже есть, но пока без фтора.

Вообщем , есть основание предполагать, что 1941 - это первый год современной цивилизации.

В итоге кроме мобильников , попаданцу будет не хватать "уютной жжшечки". Но я не думаю, что это большая проблема. Никто еще не отменил проводной телефон, встречи с друзьями в кафе и , главное, письма в популярные журналы. Правда в бумажные, но какая собственно разница.

Теперь, чтобы проникнуться атмосферой того времени (о войне договорились не упоминать) поговорим о том, что собственно будет слушать попаданец. В хит-параде Billboard весь 1941 год царит оркестровая танцевальная музыка в стиле биг-бенд. Биг-бенд 1941 года - это Арти Шоу (1910-2004) c самой популярной композийией 1941 года (11 недель на 1м месте) - фокстротом  Frenesi,


Затем три композиции Гленна Миллера (1904-1944) - "Песня волжского лодочника" (по-русски - "Эй, ухнем") (1 неделя), "Чаттануга Чу Чу" (4 недели) и "Напев Элмера" (1 неделя)

А еще 5 композиций менее известного у нас Джимми Дорси (1904-1957), продержавшиеся в сумме 19 недель на первых местах. 

В октябре-ноябре 8 недель на первом месте в Hot 40 (нынешний Hot100 появился значительно позже) продержалась джазовая обработка Второго концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра под управлением тромбониста Фредди Мартина (1906-1983). Понятно, что осенью 1941 русская тема просто обязана была быть популярной в США, но все равно представить композицию Чайковского во главе американского хит-парада и не темой очередного ар-эн-би, а в чистом виде - это сильно ! Кстати, обработка очень интересная


Переходим к кино. 27 Февраля 1941 года состоялась 13я ежегодная церемония вручения наград Академии. В просторечии "Оскаров". Лучшим фильмом признана "Ребекка". А кто б сомневался. Этот шедевр Альфреда Хитчкока и Дэвида Селзника обязан был стать лучшим.  Вероятно самый живой из довоенных американских фильмов, которые я видел с фантастической Джоан Фонтейн в главной роли, ну и там еще Лоуренс Оливье затесался. Не люблю его. Сама Фонтейн номинирована на "Лучшую актрису", но получит эту награду только на следующий год за "Подозрение". В 1941 лучшая неожиданно Джинджер Роджерс за очень мексикано-индийскую мелодраму "Китти Фоули". Это неожиданно, потому что все знают Роджерс как танцовщицу, партнершу Фреда Астора, а тут такое дело.

Лучший актер - еще одна икона - Джеймс Стюарт. Артист с лицом рохли и при этом боевой летчик, прошедший не только Вторую мировую, но даже и Вьетнам.  Артист получил "Оскара" за роль в комедийной мелодраме "Филадельфийская история", где он сыграл с Кэтрин Хэпберн и Кэри Грантом. 

Лучший режиссер , что тоже вполне естественно, Джон Форд за фильм "Гроздья гнева". Книга супер, фильм скачал, но еще не смотрел. Это его второй Оскар, будет еще два. Также как и Стюарт примет непосредственное участие в боевых действиях, дослужится во время войны до кавторанга (commander), примет участие в Битве при Мидуэе, а в отставку выйдет контр-адмиралом. 

Также в 1941 впервые "Оскара" за мультик получит не диснеевский фильм, а "Млечный путь", сделанный на MGM.


Один из этих кошаков вырастет и снимется в "Том и Джерри".

Дисней однако свое возьмет, получив два оскара за оригинальный саундтрек и лучшую оригинальную песню. На самом деле фильм "Пиноккио" был конечно диснеевский, но оскаров получили композитор Ли Хэрлайн и автор слов Нэд Вашингтон, который впоследствии будет соавтором большинства киношедевров Дмитрия Тёмкина. 


Ну 5 сентября 1941 на экраны выйдет "Гражданин Кейн". 

В плане литературы в 1941 в США тоже много интересного - вот например Айзек Азимов опубликует рассказ Nightfall - обитаемая планета крутится внутри системы 6 солнц. На всей ее поверхности постоянно светло, но раз в 2000 лет на ней наступает ночь.....

Ну а 22 июня вся эта лафа закончится. Не думаю, что попаданца не будет мучить совесть. 
Tags: бред и неконтролируемый поток сознания, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments