Серфинг в Википедии иногда приводит к довольно неожиданным результатам. Ища данные об участии советских команд в чемпионате мира по гандболу, перескочил на баскетбол, потом на волейбол и почувствовал, что наткнулся на довольно неожиданную информацию. На ее основе я сделал предположение об уникальности одного года в спортивной истории СССР.
Задам вопрос - с чем у вас ассоциируется 1982 год в целом по стране и миру ? ИМХО - ответ номер один - смерть Л.И.Брежнева, ответ №2 - Гималайская экспедиция, ответ №3 - провальный чемпионат мира по футболу. Однако, все еще интереснее.
Судя по всему - 1982 год был едва ли не самый успешный год в спортивной истории СССР. Множество побед наших спортсменов в 1982 году можно охарактеризовать как "уникальные", "первые в своем роде" , а также "в последний раз". Были конечно и провальные для нас соревнования - чемпионат мира по волейболу среди женских команд, был не слишком удачный (но и не провальный) чемпионат Европы по легкой атлетике да и по фигурному катанию у нас был полный неайс - ни одного золота ни на "Европе", ни на "Мире", но чаще выступления в турнирах проводившихся в тот год были действительно уникальны.
11 Января 1982 года — в Индии мужская сборная СССР по хоккею на траве впервые выступила на чемпионате мира и сразу заняла 6ое место. До распада СССР наши хоккеисты еще дважды сыграют в этих турнирах — в 1986 они попадут в полуфинал и станут четвертыми, а в 1990 снова будут шестыми. Сборная России никогда в чемпионате мира по хоккею на траве не участвовала. В 1994 на него пробились беларусы, но заняли последнее место.
24 Января 1982 в Херенвене конькобежка Наталья Петрусева во второй и последний раз стала чемпионкой Европы в классическом многоборье. Никогда больше наши женщины эти соревнования не выигрывали.
6 февраля 1982 года — в австрийском Шладминге Владимир Макеев занял шестое место в соревнованиях по скоростному спуску на чемпионате мира по горным лыжам. Никогда больше отечественные горнолыжники-мужчины так высоко не поднимались на чемпионатах мира и олимпийских играх. Самое обидное то, что Макеев упал за несколько десятков метров до финиша, проехал финишную черту на спине и тем не менее проиграл всего секунду.
7 Февраля 1982 года в Алкмааре советские конькобежцы Сергей Хлебников и Наталья Петрусева стали чемпионами мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Это была вторая (первая в 1970 - Валерий Муратов и Людмила Титова) ипоследняя двойная победа советских конькобежцев на спринтерском чепионате мира. Кроме того — это была последняя победасоветских (и российских) женщин на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.
Февраль 1982 года — сборная СССР по хоккею с мячом побеждает в турнире на приз редакции газеты «Советская Россия» - турнире по статусу идентичном чемпионату мира и проводившимя между чемпионатами мира. В настоящее время этот турнир проводится на призы правительства РФ. Статус из за ежегодного графика проведения чемпионатов мира понизился.
28 февраля 1982 года — в Холменколене мужская команда СССР во второй раз в истории (впервые в 1970) выиграла эстафетную гонку в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам. Александр Завьялов и норвежец Оддвард Бро финишировали одновременно и золото получили обе команды. Бронзу также разделили фины и сборная ГДР. Это была последняя победа сборной СССР в соревнования уровня чемпионата мира и Олимпиады.
За два дня до этого, 26 февраля 1982 года, к тому времени уже трехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина выиграла на дистанции 20 км свою единственную личную золотую медаль чемпионки мира. Остальные три она взяла в эстафетных гонках.
7 марта 1982 года — в ФРГ мужская сборная СССР по гандболу в первый и последний раз становится чемпионом мира. В финале обыграны югославы 30-27
29 Апреля 1982 года — в Тампере сборная СССР по хоккею с шайбой становится 19ти кратным чемпионом мира. Впечатление от финала было испорчено откровенным договорняком с чехами. А я шестиклассник как идиот смотрел этот фигну с начала до конца.
4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. Это были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Через несколько часов, уже 5 мая было совершено первое начное восхождение на Эверест. Его совершили Сергей Бершов и Михаил Туркевич. В следующие дни на вершину поднялись еще 7 человек.
Маршурт по которому поднимались наши альпинисты никогда более не был покорен.
15 мая 1982 года в Мюнхене закончился Чемпионат мира по боксу . Советская сборная показала лучший результат в чемпионатах мира на тот момент — пять финалистов из них трое победили. Лучше наши выступят в Москве в 1989.
22 мая 1982 года сборная СССР по регби в рамках Чемпионата Европы сыграла вничью с выигравшей тот чемпионат второй сборной Франции 10-10. Это была первый матч с французами, который мы не проиграли.
1 июля 1982 года сборная России по футболу победила вице-чемпионов Европы сборную Бельгию 1-0 (Оганесян) и вошла в восьмерку сильнейших команд 12го чемпионата мира. Таким образом была продолжена традиция по которой при выходе в финальную часть чемпионата мира , сборная СССР обязательно попадает в восьмерку. Больше никогда наша сборная (что СССР, что России) не поднималась на чемпионатах так высоко.
С 29 июля по 8 августа в Гуаякиле проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Два золота на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем завоевал Владимир Сальников. Это его второй золотой дубль после чемпионата мира 1978 года. Больше никогдасоветские и российские пловцы на верхнюю строчку пьедестала на этих дистанция на чемпионатах мира не поднимались.
8 Августа 1982 года — в Эквадоре мужская сборная СССР по водному поло, второй и последний раз в истории станет чемпионом мира. Первая победа — 1974 год. Ни советская, ни российская сборные впоследствии выше 3го места не поднимались.
28 Августа 1982 года — в Колумбии мужская сборная СССР по баскетболу в третий и последний (предыдущие победы — 1967, 1974) раз становится чемпионом мира. Помню тот матч.
5 сентября 1982 года Сергей Копылов стал двукратным чемпионом мира в спринте на треке. Никогда больше наши велосипедисты не выигрывали в этом виде программы на Чемпионатах мира. Свою третью золотую медаль Копылов возьмет на следующий год в гите. Кроме того — на чемпионате 1982 года золото выиграет и наша четверка в гонке преследования. В этом виде программы побед не было с 1969 года.
26 Сентября 1982 года на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Любляне, Анатолий Писаренко установит мировой рекорд в сверхтяжелой весовой категории 445 кг по сумме двух движений. Это будет уже вторая победа Писаренко в чемпионатах мира, он победит и на следующий год. После этого у нас 4 года не будет чемпионов в этом виде программы. Кроме Писаренко чемпионами станут еще три наших спортсмена.
15 октября 1982 года — в Аргентине мужская сборная СССР по волейболу выиграла шестой и последний титул. С той поры ни советская, ни российская сборные чемпионами мира не становились.
1 Ноября 1982 года сборная СССР по регби обыгрывает вторую сборную Франции на ее поле 12-6 в рамках чемпионата Европы по регби 1983 года. Это была первая победа нашей сборной над французами. В то время первая сборная Франции играла в Кубке Пяти наций, а вторая в Чемпионате Европы.
12 декабря 1982 года — в Венгрии женская сборная СССР по гандболу впервые становится чемпионом мира по гандболу. До распада СССР наши не потеряют титул, став чемпионами еще дважды.
18 декабря 1982 года в Давосе советский лыжник Александр Завъялов занял 16ое место в первой гонке Кубка Мира 1982/83 годов. Всего в том сезоне будет проведено 10 гонок , Завьялов выиграет три из них и станет первым и единственным двукратным советским обладателем Кубка Мира по лыжным гонкам. Вторым станет через 7 лет Владимир Смирнов, свой второй титул он выиграет через четыре года под флагом Казахстана.
28 декабря 1982 — началась уникальная суперсерия в которой единственный раз в истории сборная СССР по хоккею играла с клубами НХЛ. В двух матчах проиграла - «Эдмонтону» 3-4 (1ый матч) и «Калгари» 2-3 (4ый матч) и 4 выиграла - «Квебек Нордикс» 3-0, «Монреаль» 5-0, «Миннесота Норт Старс» 6-3 и «Филадельфия» 5-1
Кроме того. в этом году состоялся довольно успешный для нас Чемпионат мира по гребле на байдарках и каное в Белграде. В мужской гребле на байдарках наши возьмут 5 золотых медалей. Это не рекорд - в 1970 и 1981 брали по шесть, но дело в том, что эти 5 останутся недостижимой вершиной по сию пору. После 1982 года наши байдарочники не разу не смогут выиграть столько золотых медалей. А вот каноисты в 1999 сумеют выиграть восемь из девяти финалов.
На чемпионате мира по академической гребле сюрприз преподнесли женщины - из шести дисциплин наши выиграли пять. И опять - никогда больше подобных результатов не было. Как правило выигрывали одну золотую медаль, а иногда вообще ничего.
По моему внушительный список. А еще была победа на чемпионате мира по вольной и классической борьбе за явным преимуществом. Можно сказать, что 1982 стал вершиной развития советского спорта. Особенно в игровых дисциплинах.
Задам вопрос - с чем у вас ассоциируется 1982 год в целом по стране и миру ? ИМХО - ответ номер один - смерть Л.И.Брежнева, ответ №2 - Гималайская экспедиция, ответ №3 - провальный чемпионат мира по футболу. Однако, все еще интереснее.
Судя по всему - 1982 год был едва ли не самый успешный год в спортивной истории СССР. Множество побед наших спортсменов в 1982 году можно охарактеризовать как "уникальные", "первые в своем роде" , а также "в последний раз". Были конечно и провальные для нас соревнования - чемпионат мира по волейболу среди женских команд, был не слишком удачный (но и не провальный) чемпионат Европы по легкой атлетике да и по фигурному катанию у нас был полный неайс - ни одного золота ни на "Европе", ни на "Мире", но чаще выступления в турнирах проводившихся в тот год были действительно уникальны.
11 Января 1982 года — в Индии мужская сборная СССР по хоккею на траве впервые выступила на чемпионате мира и сразу заняла 6ое место. До распада СССР наши хоккеисты еще дважды сыграют в этих турнирах — в 1986 они попадут в полуфинал и станут четвертыми, а в 1990 снова будут шестыми. Сборная России никогда в чемпионате мира по хоккею на траве не участвовала. В 1994 на него пробились беларусы, но заняли последнее место.
24 Января 1982 в Херенвене конькобежка Наталья Петрусева во второй и последний раз стала чемпионкой Европы в классическом многоборье. Никогда больше наши женщины эти соревнования не выигрывали.
6 февраля 1982 года — в австрийском Шладминге Владимир Макеев занял шестое место в соревнованиях по скоростному спуску на чемпионате мира по горным лыжам. Никогда больше отечественные горнолыжники-мужчины так высоко не поднимались на чемпионатах мира и олимпийских играх. Самое обидное то, что Макеев упал за несколько десятков метров до финиша, проехал финишную черту на спине и тем не менее проиграл всего секунду.
7 Февраля 1982 года в Алкмааре советские конькобежцы Сергей Хлебников и Наталья Петрусева стали чемпионами мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Это была вторая (первая в 1970 - Валерий Муратов и Людмила Титова) ипоследняя двойная победа советских конькобежцев на спринтерском чепионате мира. Кроме того — это была последняя победасоветских (и российских) женщин на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.
Февраль 1982 года — сборная СССР по хоккею с мячом побеждает в турнире на приз редакции газеты «Советская Россия» - турнире по статусу идентичном чемпионату мира и проводившимя между чемпионатами мира. В настоящее время этот турнир проводится на призы правительства РФ. Статус из за ежегодного графика проведения чемпионатов мира понизился.
28 февраля 1982 года — в Холменколене мужская команда СССР во второй раз в истории (впервые в 1970) выиграла эстафетную гонку в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам. Александр Завьялов и норвежец Оддвард Бро финишировали одновременно и золото получили обе команды. Бронзу также разделили фины и сборная ГДР. Это была последняя победа сборной СССР в соревнования уровня чемпионата мира и Олимпиады.
За два дня до этого, 26 февраля 1982 года, к тому времени уже трехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина выиграла на дистанции 20 км свою единственную личную золотую медаль чемпионки мира. Остальные три она взяла в эстафетных гонках.
7 марта 1982 года — в ФРГ мужская сборная СССР по гандболу в первый и последний раз становится чемпионом мира. В финале обыграны югославы 30-27
29 Апреля 1982 года — в Тампере сборная СССР по хоккею с шайбой становится 19ти кратным чемпионом мира. Впечатление от финала было испорчено откровенным договорняком с чехами. А я шестиклассник как идиот смотрел этот фигну с начала до конца.
4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. Это были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Через несколько часов, уже 5 мая было совершено первое начное восхождение на Эверест. Его совершили Сергей Бершов и Михаил Туркевич. В следующие дни на вершину поднялись еще 7 человек.
Маршурт по которому поднимались наши альпинисты никогда более не был покорен.
15 мая 1982 года в Мюнхене закончился Чемпионат мира по боксу . Советская сборная показала лучший результат в чемпионатах мира на тот момент — пять финалистов из них трое победили. Лучше наши выступят в Москве в 1989.
22 мая 1982 года сборная СССР по регби в рамках Чемпионата Европы сыграла вничью с выигравшей тот чемпионат второй сборной Франции 10-10. Это была первый матч с французами, который мы не проиграли.
1 июля 1982 года сборная России по футболу победила вице-чемпионов Европы сборную Бельгию 1-0 (Оганесян) и вошла в восьмерку сильнейших команд 12го чемпионата мира. Таким образом была продолжена традиция по которой при выходе в финальную часть чемпионата мира , сборная СССР обязательно попадает в восьмерку. Больше никогда наша сборная (что СССР, что России) не поднималась на чемпионатах так высоко.
С 29 июля по 8 августа в Гуаякиле проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Два золота на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем завоевал Владимир Сальников. Это его второй золотой дубль после чемпионата мира 1978 года. Больше никогдасоветские и российские пловцы на верхнюю строчку пьедестала на этих дистанция на чемпионатах мира не поднимались.
8 Августа 1982 года — в Эквадоре мужская сборная СССР по водному поло, второй и последний раз в истории станет чемпионом мира. Первая победа — 1974 год. Ни советская, ни российская сборные впоследствии выше 3го места не поднимались.
28 Августа 1982 года — в Колумбии мужская сборная СССР по баскетболу в третий и последний (предыдущие победы — 1967, 1974) раз становится чемпионом мира. Помню тот матч.
5 сентября 1982 года Сергей Копылов стал двукратным чемпионом мира в спринте на треке. Никогда больше наши велосипедисты не выигрывали в этом виде программы на Чемпионатах мира. Свою третью золотую медаль Копылов возьмет на следующий год в гите. Кроме того — на чемпионате 1982 года золото выиграет и наша четверка в гонке преследования. В этом виде программы побед не было с 1969 года.
26 Сентября 1982 года на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Любляне, Анатолий Писаренко установит мировой рекорд в сверхтяжелой весовой категории 445 кг по сумме двух движений. Это будет уже вторая победа Писаренко в чемпионатах мира, он победит и на следующий год. После этого у нас 4 года не будет чемпионов в этом виде программы. Кроме Писаренко чемпионами станут еще три наших спортсмена.
15 октября 1982 года — в Аргентине мужская сборная СССР по волейболу выиграла шестой и последний титул. С той поры ни советская, ни российская сборные чемпионами мира не становились.
1 Ноября 1982 года сборная СССР по регби обыгрывает вторую сборную Франции на ее поле 12-6 в рамках чемпионата Европы по регби 1983 года. Это была первая победа нашей сборной над французами. В то время первая сборная Франции играла в Кубке Пяти наций, а вторая в Чемпионате Европы.
12 декабря 1982 года — в Венгрии женская сборная СССР по гандболу впервые становится чемпионом мира по гандболу. До распада СССР наши не потеряют титул, став чемпионами еще дважды.
18 декабря 1982 года в Давосе советский лыжник Александр Завъялов занял 16ое место в первой гонке Кубка Мира 1982/83 годов. Всего в том сезоне будет проведено 10 гонок , Завьялов выиграет три из них и станет первым и единственным двукратным советским обладателем Кубка Мира по лыжным гонкам. Вторым станет через 7 лет Владимир Смирнов, свой второй титул он выиграет через четыре года под флагом Казахстана.
28 декабря 1982 — началась уникальная суперсерия в которой единственный раз в истории сборная СССР по хоккею играла с клубами НХЛ. В двух матчах проиграла - «Эдмонтону» 3-4 (1ый матч) и «Калгари» 2-3 (4ый матч) и 4 выиграла - «Квебек Нордикс» 3-0, «Монреаль» 5-0, «Миннесота Норт Старс» 6-3 и «Филадельфия» 5-1
Кроме того. в этом году состоялся довольно успешный для нас Чемпионат мира по гребле на байдарках и каное в Белграде. В мужской гребле на байдарках наши возьмут 5 золотых медалей. Это не рекорд - в 1970 и 1981 брали по шесть, но дело в том, что эти 5 останутся недостижимой вершиной по сию пору. После 1982 года наши байдарочники не разу не смогут выиграть столько золотых медалей. А вот каноисты в 1999 сумеют выиграть восемь из девяти финалов.
На чемпионате мира по академической гребле сюрприз преподнесли женщины - из шести дисциплин наши выиграли пять. И опять - никогда больше подобных результатов не было. Как правило выигрывали одну золотую медаль, а иногда вообще ничего.
По моему внушительный список. А еще была победа на чемпионате мира по вольной и классической борьбе за явным преимуществом. Можно сказать, что 1982 стал вершиной развития советского спорта. Особенно в игровых дисциплинах.
Journal information