Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

2014 - год Великого Воссоединения ?

 [info]drugoi   в своем ЖЖ опубликовал материалы WikiLeaks, посвященные российской армии. Я по ссылке на норвежское издание где анализ депеш 2009 года опубликован сходил, почитал, убедился, что drugoi прирожденный дипломат. Оценки максимально смягчил. Чего стоит например обозначение российской армии как "Иван Солдат".  Однако в дискуссии , масса хомячков дружно заявила, что все вокруг Pederases, а мы мегасуперкрутые.  Досталось как всегда и Японии. Армии у них нет, авиации нет, да и про флот японский никто никогда не слышал после 1945 года. 



Особенно заинтересовал последний пункт. Многочисленные радетели за российский ВПК давно вынесли приговор "Мистралю". Причем не потому, что он импортный, а потому что не нужен. В их логическом пространстве нам вообще флот не нужен если есть "Дмитрии Донские" с "Булавами". Однако есть одна тонкость. Положим японцы захотят силой вернуть Курилы (о технической возможности - далее), наши что - по Токио будут "Булавами" и "Тополями" х..ярить ? Ща ! Япония находится под американским ядерным зонтиком и это означает, что уже через полчаса после подобной "оборонительной акции" над Кремлем поднимется грибобразное облако, а еще через полчаса войска ближайшего американского союзника под название Китайская Народная Республика начнут форсировать Амур у Хэйхе. И пофиг, что американцы будут не в курсе, что Китай стал их союзником - главное, что в самом широком месте у Благовещенска ширина реки всего 600 метров. А с учетом островов в два раза меньше. И когда это произойдет, России будет уже не до Кунашира. А также не до Сахалина, Парамушира и восточного побережья Камчатки. 



не будут амеры по Москве ширять, хлопнут Владик и Хабар ? Да, это замедлит продвижение китайской кавалерии, но вряд ли надолго. 



Следовательно - рассуждать на тему того, что вот только сунься ядрен батоном долбану не стоит. И стоит посмотреть - чем можно защитить Курилы и что у японцев в загашнике, чтобы их по быстрому вернуть. 



Морские силы самообороны Японии включают на сегодняшний момент следующий боевые корабли:



Вертолетоносец "Хиуга". 18 000 тонн, 5 посадочных мест для посадки вертолетов. официально считается, что может нести 11 вертолетов. На самом деле водоизмещение корабля и его размеры вызывают подозрение, что не вертолеты там будут и не 11 штук, а скорее всего эскадрилья (как минимум) F-35.



Пока он один, но в марте сдают второй. И предполагается, что построят еще два. Срок строительства два года. Таким образом к весне 2014 года их будет 4. А у нас сколько ? И смогут ли наши ВВС на Дальнем Востоке обеспечить защиту Кунашира от полусотни истребителей-бомбардировщиков c бомбовой нагрузкой до 8 тонн каждый,  прежде чем все ценное на острове будет уничтожено ?



Теперь эсминцы. Три старых эсминца-вертолетоносца типа "Ширане" и "Харнуа" как раз к 2014 году планируют снять с вооружения. Но и кроме них у япов есть 8 штук эсминцев УРО (DDG) и 30 фрегатов  (DD) плюс 4 заложены , каждый с водоизмещением легкого крейсера времен Второй мировой. В мирных условиях по законодательству они не могут нести "Томагавки", но это в мирных... Плюс 6 корветов Это чтобы наши подлодки малины не испортили. 



Подлодки - у японцев конечно нет атомных лодок, но вот с дизельными все не так и плохо. 20 есть и еще 5 строится. 



Но и это не все. В этом году планируется заложить два корабля , официально обозначенных "19000t Destroyer". 19 000 - это его стандартное водоизмещение. Полное планируется в 27 000 тонн. Вы когда нибудь видели эсминцы в 27 000 тонн ? Это уже не эсминец. Это "Петр Великий". 









Внизу "Хиуга". Тоже, кстати, "эсминец".



То что сзади у "эсминца" нет привычной рампы дока никого не должно смущать. Никакой это не эсминец, а очень специфический десантный веротолетоносец (скорее всего вертолетоносец-док). Причем если сравнить его ТТХ с ТТХ подобных кораблей других стран мира ("Хуан-Карлос" например), то выводы ДЛЯ ЧЕГО он нужен напрашиваются сами. 



Принципиальные отличия его от кораблей класса "Хуан Карлос" или "Уосп" в а.) количестве десантников на борту б.) скорости.



Скорость у него 30 узлов, при этом ни у одного десантного корабля в мире такой скорости нет. Вопрос - зачем ему такая скорость ? Ответ только один - для внезапности.



Количество десантников на борту 4000 человек и 50 танков. У "Уоспов" 1700, у остальных заметно меньше. Почему 4000 ? Потому что этим десантникам придется находится на борту совсем недолго. на "Уоспе" можно и 10 000 разместить, только камбузов, коек и гальюнов не хватит. Да и вместимость остальных десантных кораблей не позволяет ДЛИТЕЛЬНОЕ размещение на борту большого количества десантников. Но если им нужно находится на борту недолго ? Сутки например. А ?



Предполагается что на борту будет до 14 вертолетов или конвертопланов V-22. А может и тех же F-35. Это зависит от того - будет док или нет. Американцы на своем последнем ударном авианосце отказались от мореходных средств высадки. Возможно и японцы не будут их использовать. 



Тем более у них есть три десантных корабля типа "Осуми" с двумя "баржами" на воздушной подушке в каждом. 









Кроме средств высадки на воздушной подушке он имеет два вертолета CH-47 "Чинук" на вернхней палубе и еще два CH-60 в ангаре. Десантные силы - 330 человек и 10 танков. Если без танков , то на нем можно разместить кратковременно до 1000 человек. Таким образом , одномоментно японцы смогут десантировать 9-11 тыс. человек и 100-130 танков и все это под прикрытием до полусотни истребителей-бомбардировщиков. 



А что у нас есть ?



Есть крейсер "Варяг" с 16тью противокорабельными ракетами дальностью под 700 км и есть 13 атомных подлодок проекта 949А и 971. Все остальное в случае вторжения бесполезно. И вопрос возможности или невозможности вторжения - это способность японского флота либо защитить средства высадки от ракетного удара со стороны российского флота, либо осуществить высадку раньше чем он последует. 


Я особо фантазировать не буду, но ИМХО если наши никаких шагов по укреплению ТОФа не предпримут - в 2014 вопрос возврата островов перейдет из дипломатической области в чисто практическую

Tags: новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments