Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Рига, Рига, якорь ей под копчик - а не Задорнов !

Вот такой у нас город - идешь себе и рраз:




Скромный такой домик №45 по ул.Революционной, аккурат между спорткомплексом "Рубин" и бензозаправкой на Революционной.



Именно в этом доме в семье ветеринара родился, провел детские и юнные годы великий русский писатель-историк Николай Павлович Задорнов, цивилизованному меньшинству населения нашей страны он известен как автор двух циклов исторических романов об освоении русскими Дальнего Востока, а  большинству как отец известного юмориста Михаила Задорнова. Прожил Николай Задорнов в этом доме до 1926 года, когда его отца обвинили в порче скота и выслали в Сибирь.

В России романисты-историки были как правило служками режима или низкопробных национальных страстей. Счастливые исключения были редки , Задорнов наряду с Сергеевым-Ценским из их числа. Его перу принадлежат циклы романов о Невельском и Путятине.

А причем здесь Рига ? Да как то любит сынок его, во Владик невъезжий поминать рижскую жизнь своего отца, а стал бы тот писателем, не родись в Пензе, городе где на каждом втором старинном здании висит мемориальная доска с фамилией известных писателей  ? Вот вопрос...

p.s. Кстати - мои предки наверняка были знакомы с Павлом Задорновым- отцом писателя. Прапрадед занимался разведением лошадей и предоставлял повозки внаем. Жил минутах в 20-25 хотьбы от этого дома

Tags: Пенза, история, фото
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments