Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Sir Pitkin dead


4 Октября без 14ти минут 10 вечара на острове Мэн в возрасте 95 лет умер Сэр Норман Джозеф Уиздом, знаменитый "Мистер Питкин", самый смешной английский комик 60х годов. В СССР больше всего он был известен по главным ролям в комедиях 60х годов "Мистер Питкин в тылу врага" и "Мистер Питкин в больнице", хотя его карьера была очень долгой и насыщенной. В 1930 , в возрасте 15 лет он поступил на службу в Британскую армию. Служил в Индии барабанщиком в военном оркестре, там же научился играть еще не наескольких музыкальных инструментах. В 1941 снова пошел служить в армию , был телефонистом в Лондоне в коммандном центре, где неоднократно встречался с Черчиллем, который разглядел в нем артистический талант и посоветовал Норману стать артистом. Уже в 1952 выступил на коронационном концерте в честь молодой королевы Елизаветы с песней "Don't Laugh at Me". Второй раз подобной чести он удостоился на торжествах, посвященных четвертьвековому юбилею восшедствия на престол 31 декабря 1976 года и тогда он исполнил ту же песню. В 1961 он был приглашен выступать на Бродвей. Уиздом не прекращал артистическую деятельность до 2005, снимаясь в сериалах ББС. В день своего 90летия он официально объявил, что уходит от дел. В последнее время здоровье его начало быстро ухудшаться ("комплекс 90 лет";) и пару лет назад одна британская газета даже объявила о его смерти.


Журналист Фил Дей сказал, что никогда не встречал ни одного человека, кто бы не любил Уиздома, вплоть до королевы. Интересный факт - Уиздом был едвали не единственным разрешенным западным комиком в Албании Энвера Ходжа и когда Уиздом прибыл туда в 1995 то был встречен едва ли не как национальный герой. Впоследствии он основал фонд в поддержук албанских детей.

Из собственной жизни... Моя мама когда я был еще ребенком часто вспоминала как со своей мамой несколько раз ходила на фильмы с Питкиным. Дело было в конце 70х, тогда как раз пошла волна повторных показов западных фильмов 50-60х годов, завершившаяся в 1985 показами "В джазе только девушки" и "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир". В итоге , где то в 1983 или в 84 "Питкина в больнице" показывали в ДКиТ им. Кирова (пензяки в курсе где это) и мы с ней туда пошли. Сидели на втором этаже. Зал просто рыдал от хохота. В то время в советском кино наблюдался тотальный кризис комедийного жанра и смотреть толком было нечего. На этом фоне старая английская комедия была просто глотком свежего воздуха. Тогда я в последний раз в жизни смотрел кино в "Кирове"



Дом Культуры и Техники им. С.М.Кирова (как его сейчас переименовали мне пофиг) .
Tags: история, кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments