Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Peter

Где то с 1985 года вместо тупо надоевшей всем гражданам Страны Советов передачи "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" (там где концерт Софии Ротару перед рыбаками, тогда еще не братской, Венесуэлы) после "Голубого огонька" уже практически очень ранним утром 1 января показывали сначала отрывки, а потом и полную запись предновогоднего супершоу из "Вестфалленхалле" в Дортмунде, которое называлось Peter's Pop Show. Это был настоящий прорыв западной попмузыки на просторы Евразии. Дело в том, что до того музыкальные потоки можно было разделить на три неравные части. Во первых это были завезенные из за рубежа диски с рок-музыкой с информационным обеспечением в лице журналов "Ровесник" и "Смена" плюс радиопередачами Севы Новгородцева из Лондона (глушилки стояли далеко не везде. У нас в городе не было и в каждом магазине продавались специальные КВ-антенны), второй поток - ежегодные трансляции Евровидения в несколько усеченном варианте, которые начались где то с конца 70х годов. Если исполнители потом как то светились за Железнымм занавесом, то появлялся шанс увидеть их пластинки. Так получилось например с "Херрейс" в 1984 и с "Сокс" в 1985. Но к этому никто особо всерьез не относился. Тогда Евровидение было чудовищно не профессиональным смотром. Свой нынешний статус фестиваля национальной попсы ему еще предстояло обрести. И третий поток - итальянская музыка. С ней было попроще. Уже в 1985 проблем особых с дисками не было. Чтобы в Апрелевке или в Тбилиси вышел диск с итальянским исполнителем от него требовалась малость - гастроли в СССР.

А вот с попсой было не очень. АББА, Арабески, то да сё. Но текущее положение дел, по большому счету никому не было известно и особого влияния на народ не оказывало. И вот где то после Нового года в 1985 показывают отрывки из этого концерта с "Модерн Токинг" и ситуация начала меняться.

Тогда многие персонажи концерта были особо неизвестны, другие были популярны тогда, но напрочь забыты сейчас. Шоу проводилось с 1984 по 1992 годы. У нас оно транслировалось целиком или почти целиком видимо с 1986 (просто я помню Леди полночь) и до 1991 как минимум. Насчет 1992 не уверен. Поосто я помню как после Голубого огонька должен был пойти концерт Роллинг Стоунс, но вместо них в кадре возник в жопу пьяный Артем Троицкий (времена прямого эфира, хуле) в обнимку с какими то не менее бухими тёлками и радостно объявил что кассету с Роллингами он тупо посеял, поэтому будем смотреть концерт из Рима с героями ритм-н-блюза. Там были Дэвид Браун и Бо Дидли. Да и вообще - кто помнит 31 декабря 1991/1 января 1992 тот поймет, что это за бардак был с Задорновым в роли президента не пойми чего.

Так вот и получилось, что самым запоминающимся концертом стало для меня шоу 1989 года, на новый 1990 год. Это был первый Новый год, который мы встречали с новым членом семьи - цветным "Рубином" с южнокорейской трубкой. До сих пор как то работает, хотя не очень. И одним будущим членом семьи - моей тогда будущей, а сейчас бывшей женой. И вот именно тот концерт мне очень хорошо запомнился, наверное потому что такой концентрированности хитов конца 80х никогда я до этого не видел. Сильнее всех проштамповало мозги нашему населению и долго оставалось неким фетиш-дансом на каждой дискотеке, свадьбе и просто пьянке вот этот танец :

ЛАМБАДА !
 

post

читать дальше





Милли Ванилли (скандал с фонухой произойдет на следующий год)


И, наконец, Блю Систем. Тогда в 1989 они были на вершине успеха. Про Томаса Андерса народ благополучно начал забывать.


А кроме них - Депеш Мод, Тейлор Дейн (станет по настоящему популярной через 4 года с выходом фильма "Тень"), Дэвид Хассельхоф, Файн Янг Каннибалс, Майк Олфильд и одна и тогда то не очень известная группка, чье творчество произвело неизгладимое впечатление на Юрия Айзеншписа. Были там и Бонфайр, но я не нашел записи.
Tags: история, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments