Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"О чем говорят мужчины"

 Просморкались, прокашлялись, почистили зубы, умылись и на свежую голову давайте ка признаем - РОССИЙСКОЕ КИНО НЕ УМЕРЛО !
В начале 90х был Мамин с его великой сценой - Ургант-ст. у Ленина на броневике, потом пришел Балабанов - и народ уже 9 лет размышляет - "В чем сила брат ?", Алексей Учитель со своими мозговрзывательными картинами (в кое то веки реально жду премьеру российского фильма - "Край" с Машковым. Говорят , там офигенные проблемы со сценарием, но мало ли что в жизни не бывает). И "Квартет И". 

Вчера наконец посмотрел собственно фильм "О чем говорят мужчины". Спектакль кусками видел, но он мне вообщем то не понравился. Без рельефной, движущейся подложки спектакль отдавал какой посконной еврейской ритмикой. Вот сидят умные люди и говорят умные вещи. Но как то не торкает. Особого огонька нет. Потому что все знают, что люди на самом деле умные и глупость от них ждать не приходится и надо хотя бы из вежливости (с трудом борясь со скукой) дослушать до конца. 



Но роад-муви совсем не то. Там есть ритм, там есть жизнь ! Там есть Киев, сцены из которого я смотрел с нескрываемым восторгом, потому что герои холили там, где я ходил и видели то, что и я видел. Там есть Москва с почти родной Трубной площадью, там есть настоящие "успешные" "москвичи", именно такие какими их все воспоминают - эдакие групповые интраверты. 

Фильм рассказывает о поездке четырех успешных москвичей из Москвы в Одессу. Там нет чернухи, там нет особого драйва, там есть два часа невероятно качественных умных разговоров, переполненных цитатами по качеству ничуть не уступающими цитатам из фильмов Гайдая.

Будем честны - цитаты Гайдая - это те цитаты, которые не требуют для восприятия ни какого то особого состояния души, ни ЖЕЛАНИЯ улыбнуться, ни знания контекста. Вот этот фильм тоже переполнен такими цитатами !

А еще сама тема, в нашем кино толком не показанная - сорокалетние мужчины. Тема благодарнейшая. Ибо на этих сорокалетних все по большому счету и держится. В чем особенность сорокалетнего мужчины ? Он уже не молод, но ему еще не надо доказывать, что оне "еще огого !", он на самом деле еще огого ! такие фильмы нужны про 50-60ти летних, которым уже пора что то доказывать. Но с другой стороны - молодость для сорокалетнего мужчины это пройденный и реально полузабытый этап жизни. Когда тебе тридцать - ты еще молод, тридцать три - вроде тоже, а вот 38 - уже нет. И постепенно начинает наползать ностальгия по этой самой молодости. 

На Западе тема сорокалетних хорошо проработана. Если взять только последний год, то там вышло два отличных комедии - "Машина времени в Джакузи" и "Одноклассники". Главный рефрен - 40 лет это не крайний возраст когда можно кардинально поменять жизнь. Если не все, то еще очень многое впереди. А у нас был Янковский и Меньшиков с "Прогулками во сне и наяву". С настроением, что раз тебе исполнилось 40 лет, то сиди и не дергайся, уступи всех красивых женщин молодняку и держись за юбку верной , хоть и поднадоевшей жены. И нихрена с этим не сделаешь - ты уже отработанный материал, даже если готов сигать в осеннюю реку с тарзанки. 

Герои "О чем говорят мужчины" совсем другого поколения, им еще рано прыгать в реку, у них на берегу дела есть. Но тоска по ушедшей молодости с ее безграничными перспективами и нежелание признавать что уже не вся жизнь впереди, а только половина скользит на протяжении всего фильма. Это настроения здорово передано в последней сцене на пляже - 



 Визбор в свое время хорошо спел про это. 

Вообщем, фильм , начинающийся как очень веселый , заканчивается на очень чистой, откровенной, щемящей ноте.

Резюме - у кого кризис среднего возраста - смотреть в обязательном порядке. Просто чтобы вздохнуть поглубже. Не одного тебя эти проблемы ломают. Все уже изломано до нас. 

Самому, чтобы привести себя в собранное состояние пришлось посмотреть "Звездный путь". Резюме - "Звездные войны" - мегаотстой. Все шесть серий без исключения.

Постскриптум:


Вот за реальность этих последних 100 смс отвечаю ! Абсолютно реальное дело - полгода не общались - смска - "Тебе так идет этот плащ !". Она оказывается ехала мимо на маршрутке, увидела как я стою разговариваю с бывшей женой и решила поделиться своими чувствами. По отношению к плащу конечно. Но до этого полгода ни слова ! И какой кайф - "I'm Alive"
Tags: жизнь, кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments