Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Юлий Непот - САМЫЙ последний римский император

p>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%82



Юлий Непот (лат. Julius Nepos; около 430475 или 480) — предпоследний император Западной Римской империи в 474475 (480).


 


Непот владел Далмацией, доставшейся ему по наследству от его дяди, патриция Марцеллина. Был женат на одной из племянниц византийского императора Льва I, из-за чего получил прозвище Непот («племянник»). В 474 году Лев I назначил Юлия Непота императором на Западе. В июне 474 года он вошёл в Равенну, был признан императором и отправил Глицерия епископом в Салону. Как император Непот старался объединить империю и укрепить границы. Он заключил выгодный мирный договор с визиготами, в результате которого под контроль Империи вернулась галльская область Провинция (Прованс). Непот был одним из наиболее способных западных императоров, но имел плохие отношения с римским сенатом.


В то же время, Непот совершил серьёзную ошибку, назначив магистром армии неблагонадёжного Флавия Ореста. Орест, приняв командование, в августе 475 выступил из Рима против вестготов, но достигнув Равенны, провозгласил императором своего сына Ромула Августа (поскольку, будучи германцем не мог сам занять этот пост), что вынудило Непота укрыться в Далмации. Ромулу Августу, согласно современным представлениям, было не более десяти лет[источник не указан 467 дней].


Непот продолжал управлять Далмацией и признавался императором в Галлии и других провинциях империи, а также в Константинополе. Для подавления мятежа, византийским императором, в Равенну с армией был послан Одоакр — вождь варварских дружин. Он подавил мятеж, казнил Ореста, сослал в ссылку Ромула Августа и установил полный контроль над Италией. Императору Зенону он написал письмо с просьбой назначить его правителем Италии. Император Зенон выполнил эту просьбу, но выставил встречное условие — чтобы Одоакр признал верховную власть Юлия Непота как императора Запада. Одоакр согласился.


Таким образом, хотя фактический контроль над Италией принадлежал Одоакру, императором Запада признавался Юлий Непот, продолжавший находиться в Далмации. В Италии и Галлии были выпущены монеты с изображением Юлия Непота.






Предположительно, Юлий Непот пытался вернуть себе полный контроль над Италией, что вызвало недовольство Одоакра. Как бы то ни было, в 480 году Непота убили его же охранники, предположительно подкупленные его старым врагом Глицерием. Сразу после смерти Юлия Непота Одоакр захватил контроль над Далмацией и выслал императорские инсигнии в Константинополь с просьбой назначить нового императора, а Глицерия назначил епископом в Медиолан (ныне Милан).


Император Флавий Зенон принял решение не назначать нового императора на Западе, оставаясь единственным правителем империи.



Хм.. А вот такоей версии окончания Западной Римской империи ранее не слышал. Причем это не изобретение местных новохронологов. В англоязычной Вики все тоже самое.



Нас то учили , что знаки императорского достоинства Одоакр отсылал в Константинополь после свержения Ромула Августула, а не Юлия Непота , да и появление Одоакра в Италии предстает в новом свете.

Воистину - "Тёмные века". Сколько еще интересного может вылезти на поверхность. Кстати, недавно прочитал, что несмотря на смерть Сиагрия, статус его семьи практически не изменился и его наследники просуществовали в качестве крупных землевладельцев практически до воцарения Шарлеманя.


Из этого текста следует, что роль византийцев в Европе тогда была явно выше, чем кажется. А варвары всерьез эту роль признавали.



Оригинал

Tags: Рим, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments