Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Первое сентября. Сын.

Часто устраиваю себе разминку для ума : вспоминаю каждое последующее первое сентября своего сына. Казалось бы - как давно это все было, но помнится как будто вчера, да нет, прямо вот сейчас.

1 сентября 2001 года. Моему ребятенку 6 лет и он идет в специальный класс для шестилеток. На улице мрачный осенний день. Пришли бабушка и дедушка (вторая бабушка, конечно же, не пришла, да и второй , ныне покойный, дедушка тоже). У сына был черный торжественный костюм и фиолетовая бабочка. Дед подарил ему что то вроде амулета. По квартире ползал громадный рыжий перс, которого за несколько месяцев до того хозяева выгнали из дома, так как то сумел подхватить лишай. А он взял и пришел к нам, лечили долго, но как раз в это время он окончательно оброс. Спустя несколько дней он возьмет и вернется к хозяевам.

Пошли в школу, как сейчас помню все были в плащах. Толпа народа, в 10 класс шли первые чисто "российские школьники" - дети перестройки и сухого закона, когда рождаемость ненадолго резко выросла. Формы еще не было, поэтому старшеклассники были кто в чем. Запомнилась одна справная девушка в бежевом свитере, расклешенных джинсах и в чем то очень объемном на ногах. До кучи блондинка с развевающимися волосами. Потом она оказалась типа президентом школы. Директор был спохмелье и с уже неромантической многодневной щетиной, это производило впечатление.  К счастью, дождь во время линейки не шел. Когда зашли в класс обратил внимание на совсем уж малыша, подумал - пятилеток стали в школы отдавать. Потом выснилось - это двухлетний брат одной нашей девчонки. Сейчас пошел в нашей же школе в шестой класс.

В конце года столкнулся с одним нашим папашей. Он тогда сказал - "Блин, год пролетел - не заметили. Так незаметно и до выпускного доживем". Не все. Похоронили его прошлой осенью. А дочь его не стала оканчивать школу и поступила в этом году в медучилище. Но это отдельная история.

Следующий 1 сентября был жарким. Директор был трезв, но все также небрит. Почему то все вместе не фотогрфировались. Я как раз 31 августа купил свой первый современный фотик - Canon Prima Super 65, но ни одной фотографии с того 1 сентября я не помню. В тот год были другие спецэффекты - надо было за один день полностью привести в порядок класс - помыть полы, окна, стены, отремонтировать шкафы, принести за 500 метров свежепокрашенную доску. Справились часа к десяти. Пиво решили не пить. Устали как собаки. В это же время в школе разворачивалась дискотека для старшеклассников и по коридорам бродили еще советского разлива нимфетки. Еще один папаша не выдержал и прорычал - "Ну где мои семнадцать лет !". Славо богу , он жив здоров и его дочь - единственная круглая отличница в классе.

Весной 2003 года красили парты в классе. Одна мамашка, одетая в майку, ностальгически-хвастливо-хозяйственно заявила, что носила эту майку еще в шестом классе. Один из папашек восхищенно пялившихся на ее бюст довольно громко заявил - "Системная ты девочка была в шестом классе !". Больше эта мамаша никогда ни на одном сборище замечена не была.

В 2003 я попросил у друга на пару дней "Зенит АПК" (который , кстати, неплохо отработал), прикупил б/у Зенит-11 (по большому счету дерьмо) для коллекции и отснял линейку. Директора не было. Он ногу сломал. Говорят , во время традиционной предшкольной пьянки. Кстати - он отличный мужик оказался. Групповых снимков почему то опять не делали.

Через несколько дней обнаружил рядом со входом в их класс ёжика. Дети были в восторге. Школа недалеко от леса стоит.

В 2004 был немного облачный жаркий день. Никто не пришел в пиджаке. Директор был трезв. Он уже знал об изменениях в своей судьбе. Получились отличные групповые снимки. Через 3 дня я развелся.

В 2005 был самый пасмурный первый сентября. Первый раз вся линейка прошла под дождем. И вел ее уже другой директор. Обалденный мужик. Проработает он на этом посту еще всего 4 месяца. Но это другая история. Ребята перешли из начальной школы в среднюю у них появился новый классный руководитель. Все выглядели резко повзрослевшими или старались делать вид, что они уже жуть какие взрослые. Группового снимка конечно же не было, но так нащелкал кучу, параллельно убедившись , что китовый зум на Минольте - фигня и надо покупать нормальный.

В 2006 была жара. И куча изменений во всем. Во первых новый директор. Которая остается таковой до сих пор. Во вторых школа вернулась если не к форме, то к деловому стилю точно. И цвет линейки стал черно-серо-белый. Меня попытались прямо на линейки женить, но инициатора этого дела не получилось. Групповой снимок почему то опять не получилось сделать. В предпоследний раз на линейку пришла бывшая жена.

В 2007 была первая рутинная линейка. Та же погода, тот же директор, пацаны правда обрядились в пиджаки и выглядели немного взрослее, зато девчонки зажгли. Полкласса пришли с африканскими косичками, а одна с полной копией прически Гвен Стефани. Умнейшая девчонка. Помню после окончания этого седьмого класса мы после ритуальной покраски окон сидели пили пиво и базарили за личную жизнь. Эээ... не подумайте чего - пиво то мы пили с ее мамой.
В том году класс должен был обязательно быть сфоткан школьным фотографом, но очередь к нему затянулась и пришлось делать все самому.

В конце года были экзамены. После того как все кончилось, я отрубил всю связь и два часа (!) сидел перед пустым экраном монитора.

В 2008 был второй пасмурный первый сентября. Вместо того чтобы поставить детей по периметру площади у входа в школу, их зачем то сгрудили поближе. Дождя не было, а потом и вовсе солнце выглянуло. Новый класс - после седьмого параллели переформировали. Но все друг друга знают. Из за дождя не получилось сделать общий снимок. А потом выглянуло солнце и мне позвонил мой поставщик с требованием рассчитаться по кредитам. Вообщем - с работой было тогда сложно. Но все утряслось. С работой наладилось, кредиты вернулись. Впервые снимал цифровой камерой.

В 2009 опять было жарко , но облачно. Цифровик не справляется с подобной ситуацией и жутко хулиганит с экспозамером и балансом белого.  В итоге или все нормально , но темно или светло, но все оранжево. Пацаны вытянулись до заоблачных вершин, практически все выше своих родителей (мой пока еще нет). Девчонки фоткаются только в обнимку. Или с подругами (тут до демонстративных поцелуев), то с пацанами. Впервые почувствовал нарастающую ностальгию от понимания того, что все начинает заканчиваться. В феврале 2009 нашу директрису сняли и было неожиданностью ее снова увидеть на капитанском мостике. Оказывается, как сняли , так и вернули. Линейка впервые прошла не у входа в школу, а на искусственном газоне футбольного поля.

Вчера все было еще рутиннее. Вообще ничего неожиданного. Наконец наш класс сфотографировал нормальный фотограф. Впервые с первого сентября 2001 года. Тогда их снимали на Никон FM, вчера это было что то вроде Nikon D3. За десять лет очень много воды утекло. Родителей пришло совсем мало. А в том же пятом-шестом классах приходили еще практически все. Вчера насчитал 6 мамашек и себя, любимого. Плюс батя с видеокамерой пришел. У всех дела, заботы. Руководство гимназии распорядилось, чтобы все пацаны пришли с зелеными галстуками. Все с ними и пришли, зато теперь на групповом снике они выглядят как старшеклассники из середины семидесятых. Черные костюмы и рубашки без галстуков. А та самая девчонка, которая три года назад сделала себе прическу а-ля Гвен Стеффани, пришла в белых брюках и сером пуловере. И плевать ей на всевозможные формы. Уважаю ее. Она на все старшие классы последняя, кто свято блюдет исконный дух нашей гимназии - будь тем кто ты есть на самом деле, а форма неважна.
Tags: литдыбр
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments