Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Доехал до столицы Российской империи.

"Я вернулся в мой город, знакомый до слез "
Как говорит [info]eleonorar "Зов крови". Мой прапрадед , простой питерский чиновник, после того как его жена умерла родами своей третьей дочери, переехал в свое маленькое имение в полусотне километров на запад от Пензы. Эта самая третья дочь подросла, не то в 15, не то в 16 залетела от моего прадеда и уехала с ним в Пензу. По воспоминания родственников, была редкостной стервой. Сам же прапрадед так тут и остался, пережил революцию, старшие дочери замуж так и не вышли и всю свою жизнь проучительствовали в тех краях. Сам же прапрадед остался жить в выделенном ему "обчеством" флигельке своей собственной усадьбы. Таким вот образом получается , что я на 1/8 коренной петербуржец. Портому и тянет меня в этот иссеченный реками и каналами город.

За время поездки узнал много интересного. О текущей обставновке и вообще.

По текущему моменту - эпицентр жары - Верхнее Поволжье. В Саранске по свидетельству очевидцев неделю +42. В районе Нижнего Новогорода и дальше вдоль Волги примерно тоже самое. Ощущения - сидишь потеешь, лежишь потеешь, нельзя спать на боку. Ушные раковины тоже потеют и пот стекает в ухо. Неприятно, черт побери. Открывать окна бессмысленно - за бортом температура намного выше температуры человеческого тела. Однако - в Питере хоть и жарко, но терпимо. 

Вообще - впервый раз очутился в Нижнем Новгороде. Было два варианта - или за 41 минут успеть покататься на метро и занести его в коллекцию (в настоящее время в ней Москва, Питербург, Киев, Тбилиси) или положить таки деньги на мобилу, пощелкать привокзальную площадь и купить в макдональдсе картошку фри сыну. Выбрал второй вариант, но когда возвращался , в подземном переходе УСЛЫШАЛ и ПОЧУВСТВОВАЛ дуновение ветра из подземки. Нижний вообще произвел сильнейшее впечатление. Я очень давно не был в российских провинциальных мегаполисах и не думал, что они настолько могут отличаться от просто провинциальных областных центров. Но различия разительны. Я не знаю, можно ли его считать третьей столицей России (или все таки это Новосибирск), но то что это что угодно , но не глухая провинция - точно. В нем просто пахнет каким то столичным лоском. Нижний - эдакий "кэпитал-лайт".

А вот что Иваново, что Ярославль - обычные провинциальные города. В Иваново интересный вокзал в стиле конструктивизма, но местным товарищам хватило ума не сносить древний. Так он и стоит в очень приличном состоянии сбоку. В Ярославле заново отштукатурили фасад (а то год назад их вокзал представлял собой жалкое зрелище), сделали подсветку и один из важнейших транспортных узлов России (ночью) стал смотреться просто замечательно. А еще Ярославль оставил чувство лютой зависти - через каждые 5 минут мимо вокзала проезжали троллейбусы. Дело было в полночь. Видимо, пожизненный бардак с общественным транспортом в Пензе - это наш крест. Остается только завидовать.

Убил Арзамас. Блин, центр ядерной промышленности, Родина Аркаши Голикова и так далее. 20 церквей и полуразвалившийся вокзал с гордой надписью о том, что первые пассажиры там появились в 1901 году. Нашли чем гордиться.

Интересно было сличить цены на воду в разных городах. В Пензе полторашка нашей воды 15-18 рублей (в сетевиках и за 11 можно, но я имею в виду привокзальные магазины), Бон Аква - 24-27 за литр. В Нижнем Бон Аква стоила 30. В Иваново местная негазированная полторашка 22, в Ярославле уже 30, а в Питере 59 руб.

Вот такие предварительные впечатления. Попозжей фотки начну выкладывать.
Tags: литдыбр
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments