Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О пионерских лагерях

Пару часов назад по одному из пензенских телеканалов показали сюжет о состоянии дел в "пионерских" лагерях. Главнгый санитарный врач области едва ли не матерился (он конечно потом голову пеплом посыпал, дескать недосмотрели с самого начала, хотя это самое начало уже несколько лет длится) - при норме расходов на питание в 140-180 рублей в день на ребенка (при пензенских ОПТОВЫХ ценах за эти деньги детей досыта и вкусно накормить совсем не сложно) в некоторых лагерях решили тратить по сто. Дошло до того, что в качестве обеда детям выдавали по полсосиски.

В связи с этим хотел бы и собственным опытом поделиться и совета спросить у пензяков.
Сын у меня впервые поехал в лагерь в 12 лет, в  2007 году. В "Строитель". В целом я бы его охарактеризовал на 4+. Большие корпуса, просторные комнаты, к каждой кровати можно подойти и у каждой есть тумбочка. никакого воровства: дети оставляют в холах корпусов заряжать мобильники и спокойно уходят по делам (в палатах почему то нет розеток). На каждом этаже несколько душевых кабин, соответственно и туалеты. Коллектив воспитателей и вожатых видно, что очень опытный, все под контролем, просто так на речку не сходишь - пиши расписку. На Суре оборудован лягушатник. Перед началом смены в лагере прошел капитальный ремонт. Почему я поставил не 5, а 4+ ? Тут дело в том, что в центре лагеря есть неглубокий , но большой пруд. В котором запрещено купаться, потому что много лет назад туда зачем то сваливали металолом. И вот до 2007 года не потрудились пруд расчистить. Поэтому дети ходят купаться в Суру. Это примерно 500 м от лагеря. Главная проблема - это верхнее течение Суры - там очень большая скорость, опасно. Еще недостаток - все таки неудобное положение в плане транспорта. На машине - автокросс - 9 км по лесной разбитой дороге, электрички ходят два раза в день. Зато с культмассовой деятельностью все полный ок. Большой кинозал человек на 300, еще больший летний театр. Идет непрерывная подготовка к разного рода концертам, конкурсам КВН и тому подобное.

На следующий год он поехал в пресловутую "Белочку", что рядом со Светлополяновской плотиной. Вот тут был полный дурдом во всей красе. В первый же день позвонил сын и радостно сообщил, что у мальчика из их палаты сразу по приезду сперли мобильник. Оказывается в соседнем лагере (через забор) была смена детдомовцев, о чем "наших" предупредить забыли. Мобильник был дорогой. Никто ничего выяснять не стал. Сперли и сперли. Прошел еще день. Опять звонок - приступ алергии. У сына алергия на гниль. Ноги в руки , от Бессоновки полпути пешком, потом подбирает машина. Едут в "Белочку" за сыном. Дочь забрали вчера. Чувство радостного предвкушения нарастает. Захожу в лагерь. Сразу вижу длинную очередь в какой то домик. Это медпункт. Немолодой врач.Про сына уже знает. Лекарства - только те что остались от прошлой смены. Супрастин обещали завезти дней через 5. Дале ему аспирин (у него при аллергии температура поднимается). Объясняю от чего у него аллергия. Она согласна. Говорит, что подушки и матрасы тут не меняли со времен СССР, а не сушили с весны, как лагерь открыли. Согласна что надо забирать, все равно изолятор забит и "сами видите какая очередь за таблетками".

Иду по лагерю. Прямоугольный пятачок, по периметру "корпуса" - крошечные одноэтажные бараки. Толпы детей. Одна воллейбольная площадка и забетонированный плац. Это место для дискотек. В углу стоит автобусная остановка , обтянутая полиэтиленом - сцена как бы. Захожу в корпус. Комната на 6 детей. Площадь примерно 9 кв.м.. Подойти к кроватям нельзя. Шкафа нет. Две тумбочки. Одну приватизировал немного дебильный мальчик назначенный старшим по комнате, другой подпирают на ночь дверь, чтобы не ограбили. Немного дебильного мальчика потом по многочисленным просьбам окружающих потом переведут в другую комнату, откуда народ сразу переедет в соседние корпуса, а потом по многочисленным просьбам работников лагеря вообще заберут домой. Белье сырое. Интересуюсь - где воспитатель и вожатый. Воспитательница лежит в своей комнате под одеялом из под которого торчит голая нога. Судя по всему на ней ничего нет. Находим вожатого. Очень позитивный молодой человек, копия молодого Пушкина весь в пирсинге (думал так только негры могут). Без каких либо расписок согласен отпустить сына. Насильно втюхиваю ему расписку. Вещи почти не берем. С ним в комнате два самых отмороженных одноклассника с которыми он много лет конфликтовал, но тут внезапно подружился (дружит до сих пор). Их отмороженность позволяет на них в деле сохранения личных вещей положиться.

Пока он собирается, смотрю кто чем занимается. Два мальчика кидают друг другу мячик. Кидают долго, потом предлагают еще двум покидать. Те отказываются. Говорят - видели где то доску с шашками - пойдут поищут. На вопрос - когда последний раз купались отвечают что никогда. Воспитательница боится воды, а вожатый боится оставить воспитательницу одну. "Он вообще первый раз за день из комнаты вышел перед Вашим приходом". Выясняю чем занимаются по вечерам - в домике у ди-джея смотрят кино. Вчера был "Терминатор-2" и "Ночь живых мертвецов". Ди-джея я потом увидел. Толстый позитивный мужик с косой.

На выходе из лагеря встречаю одноклассницу сына. "Дядя Лёша, заберите меня с собой, а то (называет еще одну одноклассницу) родители уже забрали, а меня мама не хочет". Она в другом отряде, но на пруд их тоже не водят. Вожатые с воспитателями с утра сидят в домике у ди-джея, жрут пиво и смотрят кино. Не до детей.

Через 3 дня сын решил вернуться и доотдыхать. Ситуация в лагере несколько улучшилась. В связи с массовой эвакуацией детей стало попросторнее и теперь тумбочка приходилась не на троих , а на двоих. Кроме того уехали детдомовцы и стало получше с кражами. Работники лагеря без вопросов отпускают детей с родителями на озеро. В последнюю ночь им устроили феерверк, дискотеку и массовую пьянку. Сын и "борзые" одноклассники не пошли, но двое из комнаты ушли, один пришел в 4 утра, вырубился и обосрался в кровати. Второй пришел под утро и проблевал в коридоре. Воспитательницы и вожатого в корпусе в ту ночь не наблюдалось.

К моменту возвращению из лагеря, количество отдыхающих сократилось по словам сына в три с лишним раза - из их отряда в 84 человека до последнего дня дожили 27 человек. Аллергия больше не мучала, так как вернулся он со своей подушкой.

После возвращения сын наотрез отказался когда либо еще ехать в пионерлагерь.

Однако в этом году он с секцией едет в пионерлагерь в Нижней Липовке. Тренер у них отличный ответственный мужик (да и вид спорта способствует развитию не только триглавых мышц). Вроде бы лагерь оборудован как "Строитель", но подробностей не знаю. Не хотелось бы проблем.
Tags: Пенза, детские лагеря
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments