Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О финале чемпионата мира по футболу

Вчерашний матч мне напомнил полуфинал Чемпионата мира по футболу 1986 года Франция-ФРГ. Тогда Франция выходила на матч фаворитом, в первом тайме пропустила необязательный матч со штрафного и это как то подкосило команду Платини, от которой тогда ждали только выхода в финал. Третье место они таки взяли, обыграв Бельгию 4-2, но потом французская национальная сборная свалилась в глубокий десятилетний кризис.

Что касается финала, то в нем есть неожиданный перчик. Впервые в истории финалов Чемпионатов Мира обе команды будут представлять государства с действующими монархами. В 1938 году в финале играли сборные Италии и Венгрии, государственным устройством которых была монархия, однако в Венгрии не было монарха, а был регент - адмирал Хорти.


На общеевропейских турнирах национальных сборных такого не происходило ни разу, на Олимпийских играх бывало, но в последний раз в 1912, когда сборная Великобритании обыграла сборную Дании 4-2 (кстати - в матче 1938 года счет тоже был 4-2).

Подобная коллизия, однако, регулярно встречается в финалах Кубка Азии ( в последний раз в 2000, когда японцы обыграли саудитов 1-0) и Кубка Океании (там регулярно в финале играют сборные Австралии и Новой Зеландии. Последний раз в 2002 победили новозеландцы 1-0).

Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments