Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О понаехавших

Люблю "Известия". ИМХО, наряду с "Русским репортером" самые интересные информационные печатные издания в России. Довольно много места в них занимают материалы о провинциальной России. Но поданы они по особому. С чисто московской точки зрения. А не с общероссийской, как стоило ждать от изданий такого масштаба. Соответственно, провинциальная Россия у авторов выглядит примерно также , как выглядит у авторов зарубежных изданий, а провинциалы в основном гопотой, диковатыми аборигенами, добрыми, белыми, туповатыми и пушистыми. Правда в этом есть и свой плюс - эти издания хотя бы засылают своих работников за МКАД, а те радостно и удивленно рапортуют: "Тут есть жизнь ! Странная, непонятная, ни на что не похожая, но есть ! У местных тоже два глаза, две руки, далее по списку, они даже живут в домах и ездят на машинах". Иногда такой подход позволяет выдать на гора очень интересные аналитические материалы, простые и честные , как например рассказ месячной давности в "РР" о Саратове. Там журналист просто, открытым текстом описал все что видел, все что слышал и все что надумал в результате. Иногда бывает просто смешно, вроде недавнего материала одной корреспондентки "И", живущей в котеджном поселке в глубокой провинции (20 км от МКАД) - сотовой связи нет, дороги разбиты, народ круглосуточно пьяный, интернет только мобильный. Я когда прочитал статью понял - она должна была закончится сценой грехопадения главной героини в объятьях немытого, но страстного таджикского гастрарбайтера с последующим оправданием - "Ну надо как то устраивать жизнь".
В последнем номере "РР" большая статья, посвященная Белоруссии с радостным удивлением, что в Гродно дворниками работают местные, а не таджики. Хм.. В Пензе тоже местные дворники и мир не перевернулся.

Но меня добила статейка в последних "И", посвященная разработке справочника для приезжей в Москве. Все б ниче, но приезжих из российских регионов там обозвали диаспорами. Насколько я понмю, этот термин вне зависимости от того, что он значит в буквальном переводе, всегда используется для обозначения групп ИНОСТРАНЦЕВ одной национальности в стране или городе. А теперь вот несколько миллионов русских в столице России записали одним росчерком пера в иностранцев, приравняв к таджикам и другим. Понятно, что по логике москвичей, обижаться на это нельзя. Тот кто обижается на москвичей - просто неудачник, которого не взяли в московские шестерки.

Но вот меня зацепило. Россия - это наша страна, площадь "заМКАДья" в 10 000 раз превышает плошадь давно отколовшейся от России столицы н живут на этой территории в основном русские и эти русские кормят 20 миллионов москвичей, которые давно ничего не производят, а просто делят выкачанные из провинциальной России триллионы рублей.

За что уж тут их любить. Хотя и завидовать тоже нечему. Вот жалеть есть за что. От чистого сердца.

Не считайте этот пост набросом или наездом. В конце концов это мой дневник, а не СМИ и пишу я тут обо всем что наболело.
Tags: Москва, литдыбр
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments