Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Ушедшая натура.



Нью-Йорк. Лето 1910 года. Слева направо - Singer, City Investing, Hudson Terminal Buildings.

Ни одного из этих зданий давно уже нет. Все они были снесены в 1968 году во время строительства Мирового Торгового Центра, который простоял в два раза меньше, чем его предшественники.

Cтроительство Singer Tower началось в сентябре 1906 году по проекту Эрнеста Флэгга. К тому времени Флэгг уже 10 лет выполнял заказы президента Singer Co. Фредерика Бурна. Компания Зингер - это производитель тех самых швейных машинок Зингер, так популярных до сих пор. В конце девятнадцатого века фирма производила полмиллиона машинок в год, стоили они недешево , деньги водились и Бурн заказал у Флэгга два здания на Манхэхттене. Заказы были выполнены, дела компании шли все успешнее и успешнее и Бурн захотел построить здание , символизирующее успех его предприятия (кстати - Бурн не был основателем Зингер, но благодаря многочисленным талантам, сумел возглавить компанию всего всего через 9 лет после поступления туда на службу, до того он работал клерком в Торговой библиотеке Нью-Йорка).

К этому времени Флэгг, видя перспективы небоскребов, озаботился проблемой затемнения нью-йоркских улиц. Он предлагал строить так, чтобы дома не соприкасались и не превращали улицы в мрачные каменные ущелья , лишенные света. В то время к нему не особо прислушивались, но уже в 1916 году мэрия приняла Акт о секционном строительстве. Но за 10 лет до этого Флэгг грезил о "городе башен" - сверхвысоких, вместительных зданий , достаточно компактных в основании, чтобы пропускать достаточно солнечного света. Благо строительные технологии уже позволяли сделать это.

В основании Зингер Билдинг имел 12ти этажное здание, над которым собственно возвышалась башня. Сторона башни Зингер Билдинг составляла всего 65 футов (19,8 метра) при высоте 612 футов (41 этаж). Однако, практически сразу за постройкой башни в 1908 началось строительство прилегавшего к ней небоскреба City Investing высотой  149 метров (33 этажа). Таким образом как отдельно стоящая доминанта Singer Building простоял всего год.


Довольно редкое изображение отдельно стоящего Singer Building, в дальнейшем он всегда будет обрамлен City Investing

Примерно в те же сроки началось строительство еще одного замечательного здания - самого крупного на тот момент офисного комплекса в мире - Hudson Terminal Buildings, представлявшего из себе два здания высотой 26 этажей, соединенные переходами на уровне 3го и 17го этажей.

Комплекс был построен над важнейшим транспортным узлом Нью-Йорка - тут сходились 5 линий подземки - 4 городских и 1, соединявшая с помощью туннеля под Гудзоном Нью-Йорк и Нью-Джерси. За десятилетие траффик станции достиг 85 000 человек в день и продолжал расти - рекорд был установлен в 1927 году, когда через станцию за год прошло 113 миллионов человек (св.300 000 человек в день). Долгое время этот терминал был единственным, через который можно было попасть в Нью-Джерси, но затем были построены еще несолько туннелей и мостов и в настояшее время наследник этой узловой станции - World Trade Center PATH Station (восстановленная в 2003 году) пропускает 12 миллионов пассажиров в год.


На этой фотографии видно сразу несколько зданий в разное время бывших высочайшими в Нью-Йорке (а то и в мире)- World Building (с куполом, разрушен 55 лет назад, часть Newspaper Row), Park Row Building (c башенками), Hudson, Investment, Singer.

Разборка Singer Building началась осенью 1967 года и он до сих пор является самым высоким рахобранным зданием в мире. Незадолго до начала работ нью-йоркский фотограф Джек Буше сделал несколько фотографий здания.



Но до этого печального , в сущности события, еще очень далеко. И мало кто из запечатленных на заглавном фото этого поста доживет. Пока же они этим душным пасмурным утром лета 1910 года спешат на работу. Еще рано, те кому принадлежат эти здания и многочисленные конторы в них еще пьют утренний кофе и целуют домочадцев, выходя к личным авто, ожидающим их у входа, а клерки уже вовсю готовятся к наступающему рабочему дню. Кто то уже откры окна , выходящие на восток, вероятно стараются сквозняком победить накатывающую духоту. Рабочие тоже тут как тут - стену красят. Из за шпиля церкви выглядывает здание общежития Нью-Йоркской юридической школы. Она к тому времени существует уже 11 лет, вторая по популярности частная юридическая школа в стране, ректором там с 1891 года Джордж Чэйз, он останется ректором еще 8 лет, до того момента когда ее на год закроют из за войны. После открытия он не вернется и умрет в 1924 году.

Чем же жил Нью-Йорк в 1910 году ? В городе с успехом прошли гастроли Джакомо Пуччини. Были представлены его знаменитые оперы - "Богема", "Тоска", "Манон Леско", "Мадам Баттерфляй". В это время Пуччини находился в тяжелом творческом кризисе из за проблем в личной жизни (жена застукала его с любовницей, а та покончила с собой)


Дориа Манфреди, тайнай возлюбленная Пуччини. Через 6 лет после того как она выпила яд, родственники обнаружили две коробки из под печений, битков набитые письмами Пуччини к ней. Всего около 500 штук.

Понятно, что подобные события не могли не отразиться на творчестве мастера, однако поездка в Нью-Йорк его встряхнула, он снова сел за рояль и уже 10 декабря того же года в Метрополитен Опера состоялась премьера оперы "Девушка с Запада", написанной на либретто бродвейского сценариста и импрессарио Дэвида Беласко. Это была первая в истории опера, чья премьера состоялась в Метрополитен Опера. Дирижировал Тосканинин, а одну из сольных партий исполнил Карузо. В США опера была принята с восторгом, в Европе нет (кроме Берлина).
Ключевой номер оперы - ария бандита Рамиреса - "Мне кажется она мне верит"

Однако - опера - привилегия обеспеченного класса. Популярность бейбола была не в пример выше.
В 1910 году в Нью-Йорке было две профессиональные команды главных лиг  - в Американской Лиге играли New York Highlanders, а в Национальной New York Giants. Последние были популярнее и успешнее  - в 1905 году они выиграли Мировую серию. На следующий год у них сгорит домашний стадион и они будут делить с "Горцами" их домашнюю арену. Сожительство продлится недолго, на следующий год "Горцы" начнут строительство нового стадиона, а переехав туда еще и название сменят - станут знаменитыми "Янкис"- самой успешной профессиональной командой Северной Америки - 27 побед в Мировых Сериях (на втором месте "Монреаль Канадиенс" с ихними 24 победами в Кубке Стенли). А "Гиганты" выиграют Серии еще только 4 раза, в последний раз в 1954, после чего (в 1957) уедут в Сан-Франциско и ни разу больше не победят. Но в 1910 все успехи "Янкис" еще впереди. В 1921 они впервые победят в регулярном чемпионате Американской Лиги, а в 1923 году они победят в Мировой Лиге "Гигантов". Изо всех игроков "New York Higlanders" сезона 1910 года до больших побед доиграет только Джэк Куинн. В 1921 он победит в составе команды в чемпионате Американской лиги, когда ему будет 38 лет, после чего еще неоднократно будет менять команды и в итоге станет двукратным победителем Мировой Серии в составе "Philadelphia Athletics", команды, которая опередит будущих "Янкис" в сезоне 1910 года.

В 1910 они базируются на "Хиллтоп Парк", где на их матчи приходит до 26 000 зрителей.


   

Важнейшее событие в политике в 1910 году - Конгресс принимает Mann Act, известный как "Закон о траффике белых рабов". Это закон запретил перевозку женщин для работы в борделях через границы штатов. Это было одним из важнейших достижений так называемых "прогрессистов". Торговля "белыми рабами" в те годы достигла устрашающих масштабов. Эмиссары крупнейших публичных домов Чикаго и Сан-Франциско рыскали по штатам Среднего Запада, находили малообеспеченных симпатичных молодых девушек, подписывали с ними кабальные контракты на работу горничныим и тп., доставляли их в Чикаго, после чего в специальных помещениях, так называемых "комнатах слома" они подвергались многочасовым групповым изнасилованиям и сдавались в публичные дома. До тех пор пока это касалось только представительниц беднейших слоев общества и делалось как бы добровольно особых скандалов не было. Но в определенный момент начались похищения девушек из приличных семейств, что не могло не вызвать ответной реакции государства.

В 1910 умерли два величайших американских писателя того времени  - Марк Твен и О'Генри. Главной же литературной премьерой того года стала автобиографическая книга Джейн Адамс "Двадцать лет в Халл Хаус", посвященная деятельности миссии в Чикаго по поддержке эммигрантов из Европы. Проблема социальной адаптации эммигрантов в то время была не менее остра чем сейчас. По всей вероятности многие в Нью-Йорке, главной гавани Нового Света, читали ее.

Интересные события произошли и в мире кино - Карл Лимми создал первую независимую от треста Томаса Эдисона киностудию - IMP (в дальнейшем из нее родилась одна и величайших киностудий мира - Universal Studios), он же придумал систему кинозвезд, первой из которых считается Флоренс Лоренс - весьма загадочная женщина, по одним данным покончившая с собой в 1938 в возрасте 52 лет, а по другим дожившая до 106 и скончавшаяся в начале 90х в Баффалло в Доме для престарелых.

Что представляло из себя тогдашняя продукция киностудий и как примерно выглядела первая "киностар" на экране можно судить во по этому боевику с оборванным концом. Лоренс - это та девчонка которую пасут братья-гопники. Кстати - погоня снята неплохо. Пробирает.


Оригинал записи
Tags: Взято с Шорпи, история, история америки, небоскрёбы, фото
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments