Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

В Польше состоялись президентские выборы

Избирательная комиссия Польши  обнародовала предварительные результаты выборов президента. После обработки 94% поданных бюллютеней лидирует маршал Сейма, исполняющий обязанности президента и представитель центристской партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский - 41,2%, Лидер партии "Закон и порядок", брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского, Ярослав  получил 36,7%. Представитель левых сил Гжегош Напиеральский - 13,4%. ще 7 кандидатов получили от 0,1 до 2,5 процентов.



Результаты принесли несколько неожиданностей. Во первых резко снизился разрыв между Коморовским и Качинтьским. Если по данным опросов, проводившихся сразу после гибели польского государственного руководства 10 апреля в Смоленске Коморовский имел 55%, а Я.Качиньский только 27%. Но и левым прочили не более 6-7 %.


Разделение электоральных предпочтений на "русско-австрийскую" и "германскую" Польши сохранилось.

Интересены срезы электоральных предпочтений по разным категориям граждан.

Так например Напиеральский набрал св. 20 % среди молодежи до 24 лет против 9% среди пенсионеров. Из этого можно сделать вывод, что при социализме в Польше было не все так хорошо. Интересно, что во всех возрастных группах лидирует Коморовский. Наименьшие разрывы в возрастных группах 35-44 и 44-59.

Рассматривая результаты с точки зрения образования голосующих можно увидеть, что наибольший разрыв (52% против 21%). У Напиеральского хороший электорат сради людей со среднем и высшем образованием. Также Качиньский - "деревенский кандидат". В городах поддержка Коморовского намного больше.

Известно, что Бронислав Коморовский поздравил Гжегожа Напиеральского с его однозначным успехом на выборах, а Ярослав Качиньский поблагодарил его за некоторые ценные идеи по проведению выборов. Сами левые не скрывают своих симпатий по отношению к Коморовскому, но известно, что Напиеральский собирается провести турне по Польше, чтобы гласно посоветоваться с избирателями насчет того - за кого призывать голосовать во втором туре. Возможно также, что он вообще не будет призывать ни к какому голосованию, а поступит как Тигипко на Украине, положившись на мудрость собственных избирателей. Скорее всего за Комороского проголосует левая молодежь из крупных городов.

Качиньский тоже хочет заручиться поддержкой мелких кандидатов, но там по большому счету искать нечего.
Tags: Польша, польша
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments