Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

К матчу Португалия-КНДР

23 июля 1966 года в 2 часа дня по Гринвичу на поле стадиона "Гудисон Парк" в Ливерпуле в матче 1/4 финала чемпионата мира встретились сборные Португалии и КНДР. Северокорейцы уже совершили главную сенсацию того чемпионата, выйдя из группы. Уже на первой минуте стало казаться, что очередная сенсация не за горами - в первой же атаке Пак Сын Джин открыл счет. А через 25 минут счет был уже 3-0. Однако, в составе Португалии был один игрок, которого перспектива не попасть в следующий круг турнира волновала больше всех. Звали его Эузебио да Силва Феррейра. Вот он и закатил корейцам 4 гола подряд. А потом еще Жозе Аугушно долакировал результат. Что было дальше всем известно. Через 5 дней португальцы добились величайшего успеха в своей футбольной истории - заняли третье место в чемпионате мира, обыграв сборную СССР (которая с этим 4м местом также добилась своего величайшего успеха), через 8 лет пал фашистский режим в Португалии, на следующий год стала независимой Родина Эйсебио - Мозамбик, еще через 9 лет португальская сборная добилась первого значимого успеха после 1966 став бронзовым призером Чемпионата Европы 1984 года (великий матч с французами кстати был тогда !), а еще через 10 лет умер лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. И вот сегодня , впервые за эти годы вышедшая в финальную часть Чемпионата Мира сборная Северной Кореи снова встретится с португальцами у которых вместо Эйсебио Криштиану Рональдо.



Не очень много статистики. Матч КНДР-Португалия , закончившийся со счетом 5-3 стал рекордным и уникальным по нескольким показателям. Никогда больше на чемпионатах мира ни одной команде не удавалось победить, проигрывая по ходу матча с разницев в три гола. Никогда больше на чемпионатах мира ни одна команда не выигрывала в основное время , пропустив 3 или более мячей.

В полуфинале 1982 года сборная ФРГ обыграла французов в серии пенальти, закончив матч в дополнительное время со счетом 3-3, а в 2002 в предварительном турнире сборная Уругвая сумела сравнять счет в матче со сборной Сенегала, проигрывая по ходу встречи 0-3. (Я помнится тогда сумел так раскачать кресло в котором сидел на работе, что в итоге упал на спину, но это мелочи...).

Но это все таки не то.

Если же посмотреть "вглубь веков", то подобные 1966 году ситуации ранее в чемпионатах мира случались, но только один раз.

В 1954 году сборная Австрии, проигрывая по ходу четвертьфинального поединка сборной Швейцарии 0-3 сумела победить 7-5 (самый результативный матч в истории, по 11 голов забивалось в матчах Венгрия-ФРГ 8-3 в 1954 и Венгрия-Сальвадор 10-1 в 1982).  Это единственный полностью аналогичный случай.

Кроме Уругвая в 2002, еще сборная Колумбии в 1962 сумела уйти от поражения в матче со сборной СССР, проигрывая по ходу встречи 0-3 и 1-4.

Также было еще несколько матчей, в которых победившая команда , пропускала в основное время три мяча:

1930. Аргентина - Мексика 6-3
1954. Венгрия - ФРГ 8-3
1958. Франция - Парагвай 7-3
      Франция - ФРГ 6-3.

Надо также вспомнить четвертьфинал 1938 года, когда Бразилия обыграла Польшу в дополнительное время 6-5, закончив основное вничью 4-4 и ничью 3-3 в матче Югославия-Парагвай в 1958.
Tags: история, чемпионат мира по футболу
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments