Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Аппалачи пройдены - наметка альтернегативы для США



Одной из серьезных испытаний для только что созданных Соединенных Штатов Америки была судьба земель за Аппалачами. В свое время английское правительство запретило американским поселенцам селится там. Сделало оно это не из вредности, а в качестве платы местным индейцам за поддержку Великобритании в Семилетней войне. Колонии обрели независимость, им также перешли земли Заалеганья вплоть до Миссисипи и стал вопрос - что с ними делать.

Большинство крупных штатов проявили заинтересованность в приращении собственных земель за счет территорий в бассейнах Камберленда, Теннеси и Огайо. Постепенно оформились и территориальные претензии.

По этой карте можно сделать интересные выводы - южные штаты (хотел написать  - южные рабовладельческие штаты, но в то время все штаты были рабовладельческие)заявляя претензии на территории, учитывали интересы друг друга. Штаты Новой Англии тоже, у штатов Чесапикского залива - Пенсильвании, Мериленда, Нью-Джерси и Дэлавера вообще не было никаких претензий на территории за горами, а вот Нью-Йорк со всей дури выставил такие претензии, что они шли вразрез и с южными претензиями и с новоанглийскими.

Пара слов о противоречиях между северными и южными штатами. Не в рабах было дело. Проблема собственно рабов стала едва ли не основной только лет за 10 до начала гражданской войны. Главное противоречие крылось в природе экономик севера и юга. Юг - это плантации, сельское хозяйство, ориентированное на внешний рынок. И никакой промышленности. Север - промышленность и сельское хозяйство, ориентированное на внутренний рынок. На персепктиву это привело к тому, что для севера важнее были высокие импортные тарифы, а для юга - лучше бы их не быоо вообше. А рабы, а что рабы ? Рабы это код. А как они стали реальной проблемой можно узнать, если в строке поиска Вики набрать Wilmot Proviso.

озвращаюсь к нашим баранам. В реале гениальный Томас Джефферсон предложил абсолютное решение проблемы, оформленное так называемым Ордонанс 1794 года: земли за Аппалачами не будут присоединяться к существующим штатам, на этих территориях будут организованы новые штаты. Он также предложил решетчатую систему организаций новых территорий.

Почему идея была в итоге поддерджана ? Возможно , сработал авторитет президента страны Лжорджа Вашингтона. Никто не будет спорить, что на тот момент он был высочайшим, беспорным аторитетом в стране. Когда он ушел, уже были Теннеси и Огайо и отыграть назад вряд не получилось бы.

А если бы в США были бы другие стопроцентные авторитеты, хотя бы регионального уровня ? Не будем перечислять все отцов-основателей. Тут нужен был человек другого уровня. И такой человек был. Победитель под Саратогой генерал Арнольд. Только вот был он в тот момент не в США, а в Англии.
Tags: Альтернативная История., история америки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments