Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Суперветераны - 1

Писал пост о прошлых достижениях "Чикаго Блэк Хоукс" и заинтересовался вопросом - а кто из игроков НХЛ прожил дольше всех после своих побед ?

И вот что получилось.

К 1893 году в Канаде 6 сезонов уже существовала настоящая хоккейная лига - AHAC (Любительская Хоккейная Ассоциация Канады) в которой на тот момент играли 5 клубов - три из Монреаля, по одному из Квебека и Оттавы. И как раз в этом сезоне в лиге возникла серьезная проблема. Дело в том, что по правилам лиги, главный приз , называемый Трофей Чемпионов , должен был навечно перейти в клуб, который выиграет его три раза подряд. И как раз в 1891 году ХК "Монреаль" это сделал. Пришлось утверждать новый кубок.


         The Senior Championship Trophy


Им стал Хоккейный Кубок Вызова Доминиона, ставший в последствии Кубком Стенли.
В сезоне 1893 года не проводилось ни финальных серий плей-офф, ни серии вызова. Просто команда выигрывшая двухкруговой турнир его получала.
Победу в очередной раз одержал ХК "Монреаль", одержав 7 побед в 8 матчах. Уильяму МакКензи "Билли" Барлоу было 22 года. Но он был уже очень опытным хоккеистом, 5ти кратным чемпионом AHAC. Победа в 1893 была для него уже 6ой, но далеко не последней. Барлоу неизменно становился чемпионом по 1897 год включительно. Последние три сезона он становился чемпионом лиги в составе другого монреальского клуба - "Монреаль Викториас". Сколько он всего забил голов неясно. Статистика доступна как раз с сезона 1893 года. В соответствии с ней он провел в регулярных чемпионатах и сериях плей-офф 41 игру и забил 38 шайб.



Хоккеисты ХК "Монреаль" с Кубком Стенли. Он еще совсем маленький. Необходимости увеличивать его еще нет. Билли Барлоу справа в верхнем ряду.

В дальнейшем Барлоу ушел в фармацевтический бизнес, в 1930х руководил крупной фирмой, а затем до  1949 возглавлял Фонд Здравоохранения. Умер Билли Барлоу в 1963 году. Через 70 лет после победы в самом первом Кубке Стенли. Также он , по всей видимости, самым последним из живших чемпионов AHAC 1888-1894 годов, державших в руках Трофей Чемпионов. Получается, что он пережил свою первую победу в AHAC на 75 лет.


        Один из матчей чемпионата 1893 года.




Tags: Кубок Стенли, НХЛ, хоккей
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments