Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О Флотилии Свободы - 3

Попробуема разобраться с Лондонской декларацией 1909 года. При попытке найти ее текст постоянно нарываешься на дискуссии о текущем моменте с ее вольной интерпретацией, выданной на гора одним израильским студентом. Но кроме Рунета если и Интернет вообще и там текст ее лежит например по ссылке.

Что имеем ?

Глава 1. Блокада во время ВОЙНЫ

Находится ли Израиль официально в состоянии войны с Сектором Газа ?

Статья 1. A blockade must not extend beyond the ports and coasts belonging to or occupied by the enemy.
Блокада не должна выходить за рамки портов и прибрежных районов, принадлежащих врагу или занятых врагом.


Очень важный момент. Здесь говорится о том, что границей блокады является со стороны суши является береговая черта. Но о границе запретной зоны речь не идет совсем.

Ст. 2. In accordance with the Declaration of Paris of 1856, a blockade, in order to be binding, must be effective -- that is to say, it must be maintained by a force sufficient really to prevent access to the enemy coastline.
В соответствии с Декларацией в Париже 1856 года, блокада, с тем чтобы иметь обязательную силу, должен быть эффективной - то есть, она должна обеспечиваться силами, реально достаточными, чтобы предотвратить доступ к береговой линии противника.


Ст. 3. The question whether a blockade is effective is a question of fact.
Вопрос о том, блокада является эффективной устанавливается по факту.


Однако Израиль ВООБЩЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ И НЕ ПОДДЕРЖИВАЛ блокаду, так как известно о 8 удачных попытках ее прорвать. Сектор Газа это не фиорды Антарктиды, а ровная береговая линия длиной 30 миль, которую несложно отследить и контроллировать. Раз допускали, значит блокады не было. Флотилия Свободы была перехвачена в открытом море, а не за нарушение установленной Израилем в 2007 20ти мильной зоны - следовательно , ее нет до сих пор, а есть захваты судов в открытом море.

Ст. 9. 9. A declaration of blockade is made either by the blockading Power or by the naval authorities acting in its name. Заявление о блокаде производится либо блокированием державы или по военно-морские власти, действуя от его имени.

It specifies -- Он указывает -

(1) The date when the blockade begins; (1) дата, когда начинает блокаду;

(2) the geographical limits of the coastline under blockade; (2) географические пределы береговой линии в условиях блокады;

(3) the period within which neutral vessels may come out. (3), период в течение которого нейтральные суда могут выйти.

Очень важно то, что отсутствует понятие зоны блокады - блокируется побережье, а не какие то территориальные воды у него.

Ст. 17. Neutral vessels may not be captured for breach of blockade except within the area of operations of the warships detailed to render the blockade effective.
Нейтральные суда не могут быть захвачены за нарушение блокады, за исключением нахождения  в зоне деятельности военных кораблей ведущих эффективную блокаду.

Ключевой момент. Дело в том, что в 1909 году ничего не говорилось о запретной зоне. Подразумевалось , вероятно, что у блокируемого побережья будут находится блокирующие силы , которые и смогут останавливать для досмотра нейтральные суда. Я пока не нашел никаких данных об определении запретной зоны.

Глава 2. Военная контрабанда.

Статья 28. Военной контрабандой не могут быть признаны

(7) Earths, clays, lime, chalk, stone, including marble, bricks, slates, and tiles
(7) Земли, глины, известь, мел, камень, мрамор, кирпич, черепицу, и плитки.

В переводе на русский - стройматериалы. Цемент вполне может быть отнесен к этим же материалам.

Ст. 29. Likewise the following may not be treated as contraband of war:
Аналогично не могут рассматриваться в качестве контрабанды войны:

(1) Articles serving exclusively to aid the sick and wounded.
30.
(1) Статьи выступающей исключительно для оказания помощи больным и раненым
.

В переводе на русский - медикаменты.

Однако :

Ст. 23. 23. Articles exclusively used for war may be added to the list of absolute contraband by a declaration, which must be notified. Пункты используются исключительно для войны могут быть добавлены в список абсолютной контрабанды путем заявления, которые должны быть уведомлены.

Such notification must be addressed to the Governments of other Powers, or to their representatives accredited to the Power making the declaration.
Такое уведомление должно быть направлено правительствам других держав или их представителей

Казалось бы - вот оно , искомое. Но не все так просто. Списки разрешенных товаров идут уже после данной статьи и других статей, посвященных военной и условной  контрабандам (см. Ст.22 , Ст.24 и др.)

Ст. 37.  A vessel carrying goods liable to capture as absolute or conditional contraband may be captured on the high seas or in the territorial waters of the belligerents throughout the whole of her voyage, even if she is to touch at a port of call before reaching the hostile destination.


Вот этот пункт мог бы придать действиям израильтян требуемую легитимность, если бы не то, что на захваченном судне была бы военная контрабанда. А ее там не было.

Ст. 63. Forcible resistance to the legitimate exercise of the right of stoppage, search, and capture, involves in all cases the condemnation of the vessel.
Принудительное сопротивление законному осуществлению права на остановку, поиска и захвата, предполагает во всех случаях реквизицию судна.

The cargo is liable to the same treatment as the cargo of an enemy vessel.
Груз подлежит тому же обращению, как груз судна противника.

Goods belonging to the master or owner of the vessel are treated as enemy goods.
Товары, принадлежащих к капитана или владельца судна, рассматриваются как противник товаров.


Ну вот тут действительно все понятно.

Вырисовывется спорная картина:

Если бы Газа была независимым государством и находилась в состоянии войны с Израилем, он мог бы на законных основаниях объявить блокаду ее побережья и послать корабли в ее территориальные воды, чтобы обеспечить эту блокаду. Однако Газа не является независимым государством, соответственно не может находится в состоянии войны с Израилем, кроме того - чем бы не являлся Сектор Газа, он не имеет прав контроллировать 12ти мильную зону у своего побережья. Контроль над ней передан Израилю. Следовательно - ни о какой блокаде и ни о каких положениях Лондонской конференции 1909 речь идти просто не может. В том числе и о праве досматривать суда в открытом море.

Израилю не следовало объявлять ни о какой запретной зоне, а просто объявить о досмотре всех судов, двигающихся в территориальных водах Газы по направлению к порту Газы, либо посто берегу Газы. Обоснование этому было бы наличие баз террористов, обстреливающих мирные израильские поселения. Все просто и ясно. Однако Израиль этого не сделал. И никак кроме как пиратством его действия называться не могут.

Кстати - флот у Израиля хоть и не Ройал Нэви, но достаточно многочисленный, чтобы наглухо перекрыть все подходы к берегу Газы, как 8 судов сумели прийти в порт Газы мне непонятно.
Tags: Газа, Израиль, Флотилия Свободы
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments