Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О "Флотилии свободы" - 2

Прежде чем перейти собственно к тексту замечу, что ни в малейшей степени не поддерживаю действия исламистов и считаю, что уничтожение государства Израиль создаст опасный в том числе и для России) прецедент.

Итак, решил по лучшие разобраться в теме. Вот наткнулся на интересную ссылку:

Средства и методы ведения морской войны


Попробуем разобрать текст по абзацам, привязав описываемые ситуации к нынешнему конфликту в Восточном Средиземноморье (оффтоп: помните, что означал этот термин в одной из книг Василия Аксенова ?). Купюр не будет.

Театр морской  войны может включать в себя, за определенными изъятиями, территориальные и  внутренние воды воюющих государств, открытое море и воздушное пространство над  ним. Однако ведение войны в открытом море не должно нарушать свободы плавания  судов государств, не участвующих в данной войне. Морские силы воюющих  составляет военный флот, в который, в частности, входят военные корабли всех  классов и типов (подводные и надводные), а также вспомогательные суда, военные  самолеты и иные летательные аппараты авиации военного флота, торговые суда,  переоборудованные в военные корабли и отвечающие требованиям об обращении  торговых судов в суда военные, закрепленным в VII Гаагской конвенции 1907 года.

Израиль находится в состоянии войны с Турцией или Ирландией ? Может ли неспособность некоего государства контроллировать собственную территорию восприниматься как законный повод объявить о состоянии войны в некоем регионе ?

От  переоборудования торговых судов в военные корабли следует отличать вооружение  торговых судов в военное время. Последнее делается в целях самозащиты и не  влечет за собой превращения торгового судна в военное, что означает отсутствие  у такого судна права вести военные действия.

Корабли "Флотилии Мира" были вооружены ?

Одним из методов  ведения войны на море является военно-морская блокада, под которой понимается  система не запрещенных современным международным правом насильственных действий  военно-морских сил воюющего государства, направленных на преграждение доступа с  моря к берегу, находящемуся во власти противника или им занятому.

Отлично ! Однако - не все так просто. В мире Сектор Газа официально считается оккупированной Израилем территорией. В самом Израиле со статусом Газы были постоянные проблемы. То 1959 года Газа была единственной арабской территорией Палестины на которой на самом деле действовали палестинские власти. Потом египтяне правительство распустили, но в состав Египта она не вошла. До 1967 Египет оккупировал Газу, но никакого официального статуса она не имела. Не имела она его в и в дальшнейшем вплоть до 1994 года, когда вошла в состав Палестинской национальной автономии. В 2005 Израиль вывел войска и поселенцев из Сектора Газа, но сохранил контроль за границами и воздушным пространством. Ну а затем там начались известные события. И вот что интересно - в Октябре 2007 г. Израиль фактически признал независимость Сектора Газа, объявили его «враждебным государственным образованием». Это было очень удобно, потому что теперь стало возможно относится к нему не как к собственной мятежной территории, а как к враждебному государству.  Таким образом получилась интересная ситуация :  с точки зрения Израиля он имеет дело с враждебным государством, а с точки зрения всего остального мира с собственной оккупированной территорией.

Согласно  общепринятым нормам международного права, блокада должна быть действительной и  эффективной, то есть должна реально препятствовать доступу к неприятельскому  побережью. Блокирующее государство или действующие от его имени морские власти  должны сделать объявление о блокаде с указанием даты начала блокады, географических  границ блокируемого побережья, срока, даваемого судам нейтральных и других  невоюющих государств для выхода из блокируемого района. Власти блокируемого  побережья или порта должны известить иностранных консулов о блокаде данного  района. Блокада применяется в блокируемом районе одинаково к судам всех флагов.  Морская блокада прекращается со снятием ее блокирующим государством, захватом  блокируемого района противником или с разгромом блокирующих сил.

Что имеем ? Израиль действительно объявлял блокаду побережья. Но насколько это объявление правомочно ? есть международно признанные территориальные воды Израиля, есть территориальные воды Газы, за которые Израиль несет ответственность. О какой блокаде может вообще идти речь, это просто какое то масло маслянное получается.

Необходимо  вместе с тем подчеркнуть, что соблюдение приведенных выше формальностей само по  себе не делает блокаду правомерной. В современных условиях блокада считается  правомерной, если она предпринимается в связи с реализацией права на  индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН. К  морской блокаде, согласно Уставу, вправе прибегнуть Совет Безопасности ООН,  если это необходимо для поддержания или восстановления международного мира и  безопасности.

Как известно Совет Безопасности призвал снять блокаду с Газы. Следовательно , с точки зрения международного права блокада незаконна. Также никто не признал Газу государством (кроме Израиля), следовательно все эти положения о войне на море между враждующими державами с точки зрения мирового сообщества пустой звук.

Военно-морская  блокада, осуществляемая агрессором, составляет как таковая акт агрессии.

Тут без бутылки не разберешься кто агрессор, кто жертва.

Преднамеренное  нарушение блокады влечет за собой конфискацию судна и его груза. Захват судов  может осуществляться по отношению не только к неприятельским, но и к судам  нейтральных государств, если они нарушают блокаду или перевозят предметы и  грузы, отнесенные воюющей стороной к военной контрабанде. Под военной контрабандой  понимаются предметы и вещи, которые во время войны поставляются противнику  морским путем нейтральной страной или ее гражданами вопреки ее нейтральному  статусу. В начале войны воюющие государства опубликовывают списки предметов,  относимые ими к военной контрабанде, которая делится на прямую (предметы, прямо  предназначенные для военных целей:

вооружение,  боеприпасы, снаряжение и т. п.) и косвенную (предметы, которые в равной мере  могут служить как для военных, так и для мирных надобностей). Первая подлежит  захвату в любом случае, вторая - только если установлено, что она предназначена  вооруженным силам или военному управлению противника. Выявление контрабанды  производится путем осмотра судовых документов офицерами военного корабля.  Конфискация судна, уличенного в провозе контрабандного груза, может иметь  место, если этот груз по стоимости, объему, весу и цене фрахта составляет более  половины всего перевозимого груза.


Вот тут вроде как все складывается в пользу Израиля. Ибо нигде не сказано (пока) где можно суда ловить. Но есть вопросы - проводился ли в открытом море осмотр кораблей флотскими офицерами,  был ли опубликован список военной контрабанды ?

Согласно  Лондонской декларации о праве морской войны 1909 года, возможность захвата нейтрального  судна за нарушение блокады обусловливается действительной или предполагаемой  осведомленностью его о блокаде. Захват нейтральных судов за нарушение блокады  может быть осуществлен лишь в районе действия военных судов, на которые  возложено обеспечение блокады. Судно, признанное виновным в нарушении блокады,  конфискуется. Конфискуется и его груз, если только не доказано, что в момент  его погрузки лицо, ее производившее, не знало и не могло знать о намерении  нарушить блокаду.

А вот и конкретика о месте и времени захвата появилась. Еще 101 год назад было принято, что захвачивать суда можно только за нарушение морской блокады. Нахождение же  в 55 милях от зоны блокады никак нарушением считаться не может.  Я так думаю.

XI Гаагская  конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне  1907 года предусматривает абсолютную неприкосновенность госпитальных судов,  везущих больных и раненых и отмеченных определенной эмблемой, и судов-картелей,  перевозящих парламентеров. Не подлежат также захвату, за исключением случаев  нарушения ими установленной должным образом морской блокады, почтовые суда,  прибрежные рыболовные суда, а также суда, выполняющие научные, религиозные и филантропические функции.

Я полагаю все таки, что доставка гуманитарных грузов подпадает под характеристику "филантропические функции". Завтра вот Израиль объявит о том, что зубная паста - военная контрабанда и что ?

Согласно  Парижской декларации 1856 года, неприятельский груз не может быть захвачен,  если он находится на нейтральном судне (за исключением военной контрабанды), а  груз нейтрального государства не может быть предметом захвата (за исключением  военной контрабанды), даже если он транспортируется неприятельским
судном.


Остается вопрос военной контрабанды и правомочности относения к ней цемента и медикаментов.

Оставшаяся часть текста по ссылке никакого отношения к ситуации не имеет.

Так как защитники действий Израиля все больше ссылаются на Лондонскую декларацию 1909 года, то в третьей части этого поста попробую разобраться и с ней. К сожалению, не нашел ее текста на русском , поэтому придется потратить время на перевод.
Tags: Газа, Израиль, Флотилия Свободы
Subscribe

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments