Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О "Флотилии свободы"

1 июня 2010Новости@Mail.Ru
Совбез осудил действия израильского спецназа, приведшие к гибели людей, но резолюция оказалась сравнительно мягкой: повлияла позиция давнего союзника. Читать дальше


Скажем так - этот бессмысленный водевиль с кровью, трупами и беженцами за последние 60 лет всем без исключения порядком поднадоел. Не принадлежи мировые СМИ крупным еврейским кланам, на этот конфликт давно бы никто не обращал внимание. Ибо обе стороны хороши и "болеть" за евреев только потому что среди них русский язык знает больше народа, чем среди хамасовцев совершенно несерьезно.

Что имеем ? В последние годы Израиль начисто проиграл информационную войну. И это при том, что множество СМИ принадлежит евреям. Ладно он проиграл ее на Востоке, он и на Западе смотрится крайне слабо. И главную причину назвал Эрдаган - надменность. Я бы добавил - типичная спесь сионистов, которые абсолютно не задумываются, что иногда надо стараться выставлять себя и в положительном свете. Не буду останавливаться на палестино-израильских отношениях. Это совсем другая тема. Посмотрим просто на пропаганду. Уже несколько лет Газа в блокаде. Уже несколько лет все без исключения мировые СМИ рассказывают о страданиях мирного хамасо-палестинского населения. Показывают репортажи с демонстраций. Правда обычным аттрибутом этих демонстраций являются колонны очень недешовых джипов, в Газе работает собственное телевидение, зона отнюдь не погружена во мрак, а жители выглядят совсем не обездоленными. Откуда дровишки ? Почему эти самые СМИ не печатают материалы о реальном положении вещей. Почему только сейчас была произнесена фраза, что Израиль поставляет в Газу достаточное количество продовольствия и остальных необходимых товаров ? Почему нельзя было взять и опубликовать списки - что поставляется, какие суммы денег перечисляются и так далее ? Спесь мешает ?

Что такое Газа ? Это пустынный пятачок на берегу Средиземного моря примерно в 360 квадратных километров с населением в 1,4 миллиона человек. Практически один большой город. Никакой экономики, никакой промышленности, турбизнеса, понятно дело, тоже нет. Однако - джипы, частные коттеджи на берегу моря и другие признаки красивой жизни. Откуда дровишки ? Вот тема - бери и дискредитируй хамасовцев перед всем цивилизованным миром. Спесть мешает ? И еще важно - Газа это не государство, это часть государства Израиль. Мятежная часть с которой израильтяне не могут справится. Однако сопровождают свою неспособность такими мощными спецэффектами, что многим либералам в Европах стало интересно - они всерьез такие или придуриваются ? И вот они рещили в эту Газу сплавать. Арабам это понравилось - их же хлебом не корми - дай какую нибудь гнусную провокацию забодяжить. Вон, в Ираке, своих же граждан сотнями взрывают за ради торжества справедливость (возврата суннитов к кормушкам).А тут всего лишь корабль.

Но что представляла из себя эта флотилия ? Просто несколько гражданских судов плывших в Газу. На борту было оружие ? Не было. Это очень важно. В нормальной стране их просто не пустили бы в территориальные воды и постарались развернуть восвояси. Вряд ли арабы стали бы взрывать корабли вместе с собою любимыми. Это не отчаявшиеся евреи, которые таким образом пытались обратить на себя внимание предвоенного мира. Этим (арабам) жить есть где и не просто жить, а хорошо жить, вкусно есть , сладко спать и смотреть любимую "Эль-Джазиру" и отборочный конкурс евровидения в Баку.

Но что делает Израиль ? Он тупо в нейтральных водах нападает на абсолютно мирные корабли , идущие под флагом многолетнего союзника - Турции. Это были мирные корабли, повторюсь. Все эти рассказы про араматуру и ножи - бред. На кухне тоже ножи есть.

Вопрос - на каком основании эти корабли вообще задержали ? на каком основании 450 человек остаются в плену ? В военное время корабль могли бы задержать за военную контрабанду, но сейчас не военное время. А раз так то вообще все остальные вопросы отпадают, как то "почему коммандос просто напали на корабль, а не предложили (вежливо) остановиться для досмотра). В текущем раскладе Израиль стал пиратской страной.

Какие варианты разумного решения у проблемы "Флотилии" ? Их по моему было два:

а.) Корабли встречается на границе территориальных вод силами ВМС Израиля, которые затем принуждают его идти в порт Ашдод, где делают то что сделали сейчас, только без ареста находившихся на кораблях "товарищей". Им просто запрещают спускаться на берег.
б.) Встречают и проверяют, а затем позволяют войти в Газу. Но только если на борту только те товары, которые сам Израиль поставляет в Газу

В чем суть ? Суть в том, что по соглашению в Осло Израиль контроллирует прибрежные воды Газы и , следовательно, может творить там все что угодно. Это их зона ответственности, это их территориальные воды. То есть Израиль мог пустить корабли в СВОИ воды, мог не пустить и это было бы чисто конкретрно личное дело израильского руководства. А что Израиль делает ? Повторюсь. Он просто аттакует неспровоцированно аттакует абсолютно мирные суда в открытом море. Где у них вообще никаких прав нет. Я полагаю, что эта операция очень сильно попортит отношение к Израилю во всем мире.

Однако , как мне кажется, у этой истории есть и внутриполитический аспект. У Бени Нетоньяху были как минимум две причины отдать распоряжение о проведении этой дебильной операции.

а.) Личная. Нелегко наверное всю жизнь быть всего лишь братом Ионатана Нетаньяху. А тут такой случай выдался.
б.) Редчайшая возможность нейтьрализовать по максимуму Эхуда Баррака. Если бы все было ок, то Баррак был бы благодарен Нетаньяху за возможность обрести дополнительную славу, если как получилось, то еще лучше - можно конкретно "Аводу" подставить. Вот смотрите, госпола левые какой "нехороший чловек" у власти в партии. Вот смотрите, как он Израиль опозорил.

Какие последствия будут ? А я не знаю. Скорее всего никаких, ну может Баррака в отставку отправят.

Но что у израильтян не отнять, это их своеобразную честность. На той же спеси замешанную - что мешало им объявить, что в трюмах судна под грудами памперсов и детского сухого молока обнаружены полностью укомплектованные системы "Ураган" и С-400 ?
Tags: Израиль, Флотилия Свободы
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments