Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Кубок Стенли. Финальная серия. Первый матч. Чикаго победило.

Позавчера ночью мне приснился сон - "Чикаго" выиграет со счетом 6-4, забив решающую шайбу на последних минутах. У меня так иногда бывает - если уж предчувствую результат матча, то с небольшой ни на что не влияющей ошибочкой. Помню в 1994 Россия-МММ играла с Камеруном....

Вообщем, и Чикаго выиграл, и шесть шайб забил, только счет 6-5 (2-3; 3-2;1-0). Смотрим !

 
Чикаго Блэк Хоукс повел в серии 1-0.
 
Матч получился крайне результативный. 11 забитых шайб. Если рассматривать те времена когда Кубок Стенли является главным призом НХЛ, то до утра 30 мая 2010г. по московскому времени подобное случалось всего три раза:
  1982. "Нью Йорк Айледерс" обыграл "Ванкувер Кэнакс" 6-5
1973. "Монреаль" - "Чикаго" 8-3.
1972. "Бостон Брюинс" - "Нью Йорк Рейнджерс" 6-5
Таким образом "Чикаго" повторил рекорд, соавтором которого является 37 лет. Только повторил "с другой стороны" - на этот раз "Черные Ястребы" победили.
 
Однако, Кубок Стенли значительно старше НХЛ, да и после ее создания он не являлся её главным призом (до конца 20х главным призом НХЛ был Кубок О'Брайена). Соответственно и рекорды Кубка начались задолго до 1917 года.

До 1914 года Кубок Стенли не являлся аттрибутом лучшей профессиональной хоккейной команды Северной Америки (об это ниже).  А с 1914 по 1926 он имел общеконтинентальный статус, но не являлся главным призом НХЛ (и предшественницы НХЛ - НХА), а разыгрывался в сериях между чемпионами трех главных профессиональных лиг Северной Америки - НХЛ (до 1917 года - НХА), PCHA (Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского побережья) и WCHA - Западноканадской хоккейной ассоциации. Собственного же плей-офф в НХА никогда не было, он начал проводится только с появлением НХЛ, главным же призом остался Кубок О'Брайена. По гамбургскому счету, если искать какие то статистические курьезы по интересующей нас теме, то надо рассматривать и финальные серии Кубка Стенли того времени и финальные же серии Кубка О'Брайена.  Раскопки дали два результата:

22 февраля 1919 года "Монреаль Канадиенс" обыграли "Оттаву Сенаторс" со счетом 8-4 в финальной серии Кубка о'Брайена.. Серию выиграли также они со счетом 4-1. 

1 Марта 1917 года при 2500 зрителях "Сиэттл Айс Арены" чемпион Национальной Хоккейной Ассоциации "Монреаль Канадиенс" обыграл чемпиона Хоккейной Ассоцииации Тихоокеанского побережья "Сиэттл Метрополитенс" со счетом 8-4. Однако затем "Городские" разнесли "канадцев" в трех матчах подряд с общим  счетом 19-3 и выиграли Кубок.
 



Болланд делает счет 2-1. Идет 12ая минута первого периода.

Небольшой оффтоп.

До этого в решающих матчах за Кубок Стенли забивалось и еще большее количество шайб, но это были так называемые Матчи Вызова, когда любая команда могла побороться с владельцем Кубка. Из за этого порой возникал настоящий бардак. Например в сезоне 1910 года "Оттава", будучи владельцем Кубка 1909 года проиграла первый регулярный сезон NHA "Монреаль Уондерерс", но в процессе сезона защитила Кубок в двух матчах с чемпионом Любительской лиги Альберты командой из Эдмонтона (во втором матче она победила 13-7), а затем началось самое интересное. Было объявлено, что победитель регулярного чемпионата автоматически получает Кубок Стенли. То есть, он перешел к монреальцам, которым затем бросила вызов команда из городка Берлин в Онтарио, чемпионы местной провинциальной лиги. Монреаль конечно победил, но чтобы окончательно выяснить отношения, в Нью-Йорке был проведен так называемый "Международный чемпионат": "Монреаль" дважды обыграл "Оттаву" 4-3 и еще раз доказал что он полноправный обладатель Кубка Стенли (заодно они получили 1500 долларов призовых). Но с этим был не согласен бронзовый призер чмпионата - команда из городишки (менее 7000 населения) Ренфрью, главным достоинством которой был владелец - тот самый О'Брайен. Через три дня после победного матча с Оттавой, Монреаль был разгромлен провинциалами со счетом 9-4. Специально под этот матч был учрежден приз в 1000 баксов. В итоге так случилось, что хоть "Монреаль Уондерерс" и считается официально обладателем Кубка Стенли 1910 года, но надписи на Кубке об этом нет. 

Вернемся к рекордам результативности в первом матче финальной серии.  6 шайб в первом матче финальной серии забивалось многократно. Но вот больше в последний раз забивалось в 1977. "Монреаль Канадиенс" - "Бостон Брюинс" 7-3. За четыре года до этого "канадцы" забили 8 (см.выше)
Tags: Кубок Стенли, НХЛ, хоккей
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments