Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Мнение одной польки

Набрел на блог польской исполнительницы и композитора Сары Май. Она кстати написала классный реквием на трагедию в Смоленске. В своем последнем посте Сара высказалась по поводу похорон супругов Качиньских. Пост написан буквально полчаса назад.  Попробую перевести более или менее близко к тексту

Западная Европа не смогла

На погребение обещал быть весь мир. Более 80 делегаций ожидалось в Кракове в том числе главы крупнейших мировых держав с президентом Обамой в главной роли. Это придало бы похоронам всемирно-историческое значение. Однако трудности с вулканической пылью помешали этим планам и большинство чиновником отменило свои визиты.

Осадок остался. Горький осадок.


Если до Польши были в состоянии долететь президент России и делегация из Морокко , то значит могли и другие. Смогли потому что хотели. На похороны сумел прибыть , проведя несколько часов за рулем Виктор Ющенко, на вертолете прибыл президент Германии Хорст Келлер, на специально арендованных самолетах сумели прилететь Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, поездом прибыл президент Чехии Вацлав Клаус, даже Берлинский Филармонический оркестр добрался без проблем. Из США прилетел Михаил Саакашвили, несмотря на все трудности, чтобы последний раз поклониться своему "приятелю" (тут видно какая то игра слов - почему в кавычках я не понимаю). Красивый жест, который будет помнить каждый поляк.

Были президент Румынии Траян Басеску, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Азербайджана, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, президент Косово Фатмир Сейдиу
(блин, вот в компанию наш Дмитрий Анатольевич попал, одно успокаивает - до остальных никому особо дело не было), президент Латвии Вальдис Затлерс, президент Словакии Иван Гашпарович,  президент Словении Данило Тюрк и президент Венгрии Ласло Шойом. Представители же Западно Европы, однако, отсутствовали.

Польша - член Евросоюза. Но не приехали так много говорившие о единстве и общности Европы председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Генеральный секретарь НАТО Андерс  Фог Расмуссен. Удивительно отсутствие папского посланника Анджело Солдано, который должен был отправить мессы в Вавеле.

Практически изо всех самых дальних уголков Европы можно было бы добраться на похороны на поезде или машине. Все бы могли это сделать, если бы хотели ! Очевидно, что после отказа Обамы, остальной мир понял, что ранг события снизился и нет смысла испытывать трудности, чтобы приехать на похороны. Видимо большинство собиралось лететь в Краков ради совместной фотографии с Обамой, нежели чтобы отдать последние почести жертвам катастрофы.  Обама не приехал и поездка в Краков потеряла смысл. Это показывает как нас воспринимают в Европе. Грустно, что президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не смогли сесть в машину и приехать. Этоо была бы не тяжелая поездка, а важный шаг к единству.

С другой стороны может и хорошо что так получилось. Были те кто на самом деле хотел.
Зачем принимать тех, кто лицемерит или ни во что нас не ставит (за перевод этого предложения спасибо [info]colonelrabin ). Стоит отметить значимый и значительный жест в виде приезда президента России Дмитрия Медведева. Это решение, несомненно, положительно повлияет на дальнейшее развитие отношений двух стран, в частности стало ясно, что вопреки первому впечатлению, между русскими и поляками общего больше чем различий.

Но это не меняет того факта, что представители западной и южной Европы не смогли приехать... Никто не ожидал прибытия президентов из Азии и Австралии, но европейские должны были быть. Эти ВЕЛИКИЕ этого мира показали как они МАЛЫ. Осталась горечь.

"Друзья познаются в беде. С нашей страной никто не считается.  Именно это является причиной отмененных визитов", так написал кто то в комментариях на этом сайте. Или, может быть, у вас другое мнение и , может быть, они  и не обязаны были присутствовать и ничего не произошло, раз их не было ?


А 


post

читать дальше

Tags: Польша, новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments