Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Польские новости - 2

Прибытие Дмитрия Анатольевича Медведева в Краков стало судя по всему вообще главным событием воскресенья. Если судить по объему материалов посвященных этому событию можно вообразить, что это не президент России прибыл в Краков, а оживший Элвис. На сайте газеты "Ведомости" развернута целая фотогалерея посвященная этому историческому событию - сначала тут размещена фотография некоего любителя из Варшавы, который снял Ил-96 на большой высоте. Спутать было невозможно - больше никто в Польском небе не летал. Вот самолет виден как крошечная точка на горизонте, вот он пролетает над Краковом, вот он начинает снижаться. А вот и видео прибытия. То что самолетов было целых три придавало событию всемирно-историческое событие. Я нисколько не хочу посмеятся над нашим президентом. Я его лично очень уважаю. И над поляками тоже не хочу смеяться.  Но эмоциональность поляков в данном случае зашкалила. Вероятно польским журналистам просто надоело 8 дней жить "на кладбище" и они решили выйти за ограду, покурить и размять ноги. А тут блин такое ! Вся Европа закрыта, поезда переполнены, автобаны в пробках, самолеты боятся подниматься в воздух из за пепла, а тут целое звено громадных реактивных самолетов как ни в чем не бывало приземляется в Кракове.

И мало того - Медведев стал единственным лидером стран большой восьмерки, кто не побоялся прилететь в Краков. Такого триумфа можно ждать годами. Я так думаю, кое кто ему этого не простит.







Президент Чехии Вацлав Клаус прибыл на поезде вместе со своим премьер-министром Яном Фишером прибыл на поезде. Сели в общий вагон и приехали. Вот такими их запечатлел фотокор агенства Рёйтер Давид Черный. Судя по жестикуляции президента, он находился отнюдь не в лучшем расположении духа.



По приезду в Краков известный евроскептик Клаус высказал корреспонденту Чешского Радио все что думает по поводу Европейского Союза в целом и его руководителей в частности:

- Понимаю что не приехали премьер-министр Канады и генерал-губернатор Австралии, но не приезд никого из Европейцев, никого из Брюсселя, по моему непростительно.

Затем добавил:

- Это доказывает, что все разговоры о Европейском единстве просто пустые слова.

Из Брюсселя действительно толком никто не приехал. Из руководящих персон присутствует только спикер Европарламента ПОЛЯК Ежи Бузек. В Чехии кстати в субботу и воскресенье объявлен траур.

Польская пресса не может не уделять внимания прибытию делегаций на прошедшие сегодня похороны. В связи с извержением Эйяфьятлайокудля (кстати - оно усилилось в последние часы - питерцы, забудте о Пулкове) каждое из прибытий превращалось в информационный повод.

Раньше всех прилетели делегации Беларуси, Армении и Азербайджана. На всякий случай самолет председателя парламента Армении посадили на другом краковском аэродроме.

В 11.10 на 4х транспортных вертолетах прилетели немцы. У Меркель видимо какие то комплексы всплыли по поводу организации "Солидарность" в которую входил покойный. Как говорится, бывших комсомольцев не бывает и она дипломатично где то "застряла", а вот президент Германии Хорст Келлер прилетел. Келлер личность уникальная. Если бы в Польше действовали бы теже законы, что и в США, то он мог бы претендовать на польское гражданство, так как родился на ее территории, под Люблином (у его семьи очень интересная история).

Наши были в 11.47 В состав делегации входили кроме Медведева еще и Лавров и другие сопровождающие лица (хм.... Лавров вместе с Медведевым - протокол или демонстрация верности ?)

Ровно в полдень прилетел "Монте-Кристо" Янукович. Интересно - он понимает, что Коморовский и Туск - фактически его однопартийцы ? Вскорости прилетела "девочка Юленька".

Не все рискнули лететь. Виктор Ющенко еще вчера приехал на машине. Единственным руководителем страны , кто поступил также стала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Самое невероятное путешествие совершил Аббас Аль-Фаси, премьер-министр Марокко, который долетел до Кракова на легком самолете Cessna 560, доказав всем этим Берлусконям и Саркози, что если хочешь оказать почести уважаемому человеку то никакой вулкан не помеха.

Резюмируя - похороны Качиньских стали демонстрацией не "демократического", не "европейского", а восточноевропейского единства.

Прибытие Медведева и факт трансляций похорон тремя ведущими российскими телеканалами заметно изменило настрой польской прессы в отношении России. Если в прошлые дни было много сомнений в перспективах долгосрочного российско-польского замирения,то сегодня их нет и в помине. Дали высказаться даже опальному президенту Войчеху Ярузельскому, который заявил, что наши нации могут прийти к единству.

Сегодня же Дмитрий Анатольевич провел краткие встречи с Дональдом Туском и Брониславом Коморовским.


Коморовский принял приглашение посетить Москву 9 мая и принять участие в праздновании 65ти летия Победы над гитлеровской Германией. Он также заявил, что это должно послужить делу дальнейшего примирения наших народов и попросил Медведева реализовать идею общества "Мемориал" об обнародовании дел расстрелянных поляков (кстати - давно пора. Надо наконец разобраться - за что их расстреляли). Для Коморовского День Победы отнюдь не пустой звук. Его отец , граф Зигмунд Коморовский ушел в подполье в 14 лет, сначала служил в Армии Крайовой, а потом в Войске Польском, войну закончил под Дрезденом в чине подпорутчика.

И наконец еще одна новость - в понедельник должно быть опубликовано интервью Леха Валенсы в котором он заявляет о готовности вернуться в большую политику если на то будет воля народа.
Tags: польша
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments