Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О многомесячном "педагогическом" баяне

Уже несколько месяцев по ЖЖ бродит жуткая история про то как Фурсенко отменять собрался бесплатное образования. Сама постановка проблемы дурацкая - не было у нас никогда бесплатного образования. Никогда ! Просто сейчас , видимо, речь идет о том, что за никакое образование денег брать не будут, а за хорошее будут брать больше чем брали за никакое.

Вот в очередной раз тема склонировалась в ЖЖ уважаемого френда [info]lex_kravetski. В связи с чем хочу рассказать как объяснил мне данную проблему директор гимназии в которой учится мой ребенок.

У нас 4 дня назад был совет гимназии. Я задал там вопрос о грядущих изменениях. Получил довольно исчерпывающий ответ. Многие если не все школы получат со временем статус автономных или казенных (а не муниципальных как сейчас). Это подразумевает, что государство будет оплачивать следующий персонал - администрацию и хознужды - максимум 12 человек и учителей-предметников (в зависимости от количества учащихся). Предметники будут оплачиваться только те, кто осваивают утвержденной государством учебной программы. Все остальное за деньги родителей. Что такое "все остальное" - это освобожденные классные воспитатели, методисты, преподаватели предметов сверх утвержденной государством школьной программы. То есть это те люди, которые работают как правило не в простых школах, а в гимназиях и лицеях.. Также не будут оплачиваться дополнительные часы по предметам сверх объема стандартной и утвержденной государством школьной программы. Нас это тоже касается, так как кроме обычных уроков в гимназии где учится мой ребенок проводятся и так называемые спецкурсы.

Несмотря на то, что наша гимназия как бы уже должна жить по таким правилам , эти дополнительные расходы все еще оплачиваются муниципальными властями, хоть и не полностью. Частично я доплачиваю, но суммы там пока крайне незначительные. Если описываемую в посте систему введут - это приведет к резкому росту платежей и определенной элитизации образования, так как в гимназиях и лицеях учиться будут только или дети богатых родителей или дети из тех семей, где готовы последнюю рубашку снять ради ребенка. Просто отдавать детей в гимназии и лицеи заради престижу будут меньше. Это не хорошо и не плохо. Я бы предположил, что подобные решения снизят количество учеников в подобных средних учебных заведениях процентов на 20 максимум. В нашем городе из без малого 80 средних школ самых разных типов к "элитным" (в нормальном смысле слова - то есть учат как надо) относится примерно каждая десятая.

Возвращаемся к тексту. Я как то нигде не нашел - а о каком классе собственно идет речь ? Я так понял, что в той школе все очень не просто. Не в каждой школе в 5м классе преподают экономику и не в каждой школе с 5го класса идет второй язык. Я бы предположил, что речь идет именно о некоей отдельной спецшколе, где учителя привыкли жить ну очень хорошо, да так хорошо, что про качество образования благополучно забыли, за что их статуса спецшколы и лишили. А может просто в конкретном муниципальном образовании нет денег.  Просто так это не делается. И вот теперь организуется конкретный развод родителей на бабло.

От оценок услышанного предпочту воздержаться.
Tags: Платное образование, бесплатное образование, школа
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments