Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Как не попасть под штраф по антиблогерскому закону

Оригинал взят у amio в Как не попасть под штраф по антиблогерскому закону


1 августа 2014 года вступает в действие так называемое «антиблогерское» законодательство, налагающее на блогеров множество обязанностей, не предоставляя взамен никаких прав. Я вижу в нем существующие пробелы и хочу о них рассказать.


Как будут развиваться события, если посмотреть с практической стороны? Предположим, у вас 3000 или более посетителей. Даже если их меньше, любая ботоферма быстро их вам накрутит для необходимости подвести под регистрацию.

Скорее всего вы получите соответствующее уведомление в свой блог или на электронную почту, указанную в блоге для контактов. После этого вы должны будете указать в блоге свои данные и электронный адрес для общения со всеми заинтересованными ведомствами.

Если вы законопослушный человек или ранее уже развиртуализировались, то просто укажите свои имя, фамилию и ящик электронной почты.

Кстати, кто-то может вам запретить указать в качестве творческого псевдонима любые имя и фамилию, например Иван Петров? Или честно указать в блоге, что проживаете в Украине, в городе Москве, родились в 1917 году и работаете студентом?

Далее просто продолжаете вести блог, соблюдая законы и не допуская мата и экстремизма. Законы надо чтить и уважать! Но предположим, что время пришло и вас решили подвергнуть шельмованию в назидание остальным блогерам.

Для этого в комментариях нехорошие субъекты размещают листовку с экстремизмом или цинично выражаются матом. Времени на это требуется только чтобы сделать скриншоты для доказательства, то есть удалить компромат вы можете просто не успеть.

Затем в администрацию ЖЖ делается запрос на вас и получается официальная информация о провайдерах и т.д. Причем это просто юридическая процедура и если вас уже взяли на карандаш за то, что вы где-то умничали, то IP-адрес уже заранее известен.

Кстати, отдельное спасибо СУПу и всем, кто придумал сделать так, чтобы IP-адрес сохранялся в постах и был доступен любому возможному недоброжелателю при заходе в его блог.

Представим, что вы обычный российский среднестатистический сферический в вакууме блогер, который вдруг оказался под угрозой штрафа и хочет его избежать. Хочу довести до вас некоторые положения из российского законодательства, которые полезно знать.

Основной Закон государства - Конституция РФ содержит статью 51, которая гласит, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Если вас хотят привлечь к ответственности, вы можете просто отказаться от дачи показаний. В процессуальных бланках присутствует графа, в которой вам предложат расписаться об ознакомлении с этой статьей, но на практике ее доводят не всегда и иногда просто предлагают поставить подпись «там где галочка». Знайте об этом!

Теоретически в России действуют законы и существует презумпция невиновности, основной принцип которой гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».

Вопросы применения административного законодательства на территории России регулируются Кодексом об Административных Правонарушениях РФ, в котором есть статья 1.5. (Презумпция невиновности):
1.Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2.Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3.Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. (Это примечание относится к нарушениям по линии ГАИ)
4.Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В переводе на обычный язык это означает, что вы абсолютно не обязаны доказывать свою невиновность, это проблема правоохранителей. Если доказательства виновности и невиновности  разделились поровну (50 на 50 процентов), то вы считаетесь невиновным (неустранимые сомнения толкуются в пользу лица).

В случае с блогерами (буду говорить без лишних усложнений) дело будет выглядеть примерно так. Допустим, у вас в блоге произошло нарушение, далее вас нашли по IP, пришли к вам или вызвали куда следует. Кстати, можете не ходить, пока у правоохранителей не будет документа о вашем личном уведомлении.

И говорят: «Вы нарушили, сейчас составим протокол, будете платить штраф». Что у них есть из доказательств, кроме IP? Пока ничего, если вы сами на себя не наговорите и не предоставите информацию. Связь блога и IP-адреса говорит только о том, что некто работал с блогом, выходя в сеть с этого адреса.

Как бы поступил какой-нибудь нечестный гражданин, поведение которого я осуждаю? Он сделал бы удивленные глаза и сказал: «Какой еще блог? Ничего не знаю, у меня интернет раздается через wi-fi (радиус действия 50-100 метров) и кто им пользуется неизвестно, ищите и найдите». Или вот так: «Какой еще блог? Ничего не знаю, у меня много друзей, они приходят и просят поработать на компьютере».

Свидетельством против вас может быть только компьютер со следами вашей деятельности в сети, но вряд ли у вас его будут изымать и городить огород только из-за административного штрафа.

Но вот если вы всерьез достанете власти, то вас сначала обесточат, чтобы не успели что-то сделать и спрятать следы, а потом внезапно появятся и все изымут, после чего найдут целое море компромата от всякой порнухи до нелицензионных программ.

Поэтому законы надо уважать и не нарушать, но некоторые вещи знать лишним не будет, тем более что правоохранители скорее всего получат негласный план по выявлению именно блогерских нарушений. Утешает только то, что больших результатов делать никто не будет, так как в следующем году придется сделать не меньше, чем в аналогичном периоде прошедшего года.

amio.livejournal.com

Tags: полезное
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments