Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Трехлинейка". Русская легенда

Оригинал взят у universal_inf в "Трехлинейка". Русская легенда


Винтовка системы С.И. Мосина или "трехлинейка", принятая на вооружение ещё в 1891 году, стала самым массовым стрелковым оружием Великой Отечественной войны. В США это легендарное оружие до сих пор называют не иначе как "русской винтовкой".

Рождение легенды

Почему "трехлинейка"? В русской императорской армии калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях — линия это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм. Было три образца "трехлинеек" — пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине, казачья винтовка не имела штыка.



Винтовка имела срединный магазин на 5 патронов. Первое боевое применение "трехлинейки" - это Андижанский бой во время Памирских походов, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок атаковавшую кавалерию противника. Тогда была отмечена и пожалуй единственная жалоба на тонкие штыки винтовки, которые ломались при попытке поднять противника на штык в рукопашном бою.

В 1910 году, в связи с переходом на остроконечную пулю, имевшую несколько иные баллистические свойства, было изменено прицельное приспособление и ранние "трехлинейки" остаются в музейных коллекциях большой редкостью.

Русская винтовка

Основное производство в императорской России было сосредоточено на Тульском и Ижевском оружейных заводах, к тому же встречаются винтовки и французского производства Шательро. Сестрорецкий оружейный завод выпускал также и учебные винтовки. С началом Первой мировой войны производился в основном драгунский вариант. Та же тенденция продолжилась и в СССР, где с 1923 года выпускались только «драгунки».



В годы Первой мировой войны был дан заказ американским компаниям «Вестингауз» и «Ремингтон» на выпуск 2 млн. "трехлинеек". Однако в штатах, ссылаясь на различные причины, этот заказ неоднократно откладывался в исполнении, и сколько винтовок все же было поставлено в Россию в годы Первой мировой и Гражданской войны, и к кому они попали - вопрос очень сложный. Были "трехлинейки" и у американских интервентов на Севере России в ходе Гражданской войны. «Русская винтовка» как ее называли в США, выпущенная за океаном, отличалась от тульских и ижевских ореховым цевьем вместо березового и отсутствием верхней накладки. Все "трехлинейки", выпущенные в США, были пехотными образцами.

Красная армия

В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. Ствольная коробка вместо граненой приобрела с 1935 года округлую форму.



Слабым местом винтовки является предохранитель, требующий изрядной физической силы, а постановка на предохранитель в условиях морозов тоже проблематична. Во второй половине 1930-х годов выпуск винтовки сосредоточился с 1938 года в Ижевске, так как Тульский оружейный завод переключился на производство СВТ. "Трехлинейка" стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина. Только в 1944 году на смену "трехлинейке" в производстве пришел карабин образца 1944 года.

Карабины на базе "трехлинейки"

Карабин образца 1907 года выпускался в небольших количествах и состоял на вооружении пулеметных команд и артиллеристов. Большого распространения это оружие в русской армии не получило. Второй вариант карабина был создан на базе "трехлинейки" уже в советское время, в 1938 году.

По сути та же "трехлинейка", но на 20 см короче. Существует мнение, что карабин — это кавалерийское оружие. Но в Красной Армии карабинами образца 1938 года вооружали артиллеристов, саперов, а в кавалерии он появился лишь в годы Великой Отечественной войны. До 1941 года советская конница была с теми же "трехлинейками". В годы Великой Отечественной войны выяснилось, что вести огонь на расстояние в 2 километра обычному стрелку необходимости нет — эту роль выполняли станковые пулеметы. Опять же для уличного боя и боя в траншеях "трехлинейка" (даже в варианте 1891/1930 года) является очень длинной.



Требовалось создать более компактный образец, не прибегая к коренному изменению конструкции. И такой образец был создан — им стал карабин образца 1944 года. Единственным отличием от карабина 1938 года стало наличие откидного игольчатого штыка системы Семина. Штык короче, чем у "трехлинейки", но с другой стороны штыковой бой стал относительной редкостью, и в отражении кавалерийских атак противника также уже не было необходимости. Карабин образца 1944 года выпускался до 1949 года только на Ижевском заводе, пока на смену ему не пришел СКС-45 и АК-47.

Снайперский вариант "трехлинейки"



С 1931 года на вооружении Красной армии поступает снайперская винтовка, созданная на базе винтовки Мосина. От штатной она отличалась лучшим качеством ствола, изогнутой рукоятью затвора и наличием оптического прицела. В силу наличия оптического прицела, снаряжалась винтовка не с помощью обоймы, а по одному патрону.

Первые прицелы закупались в Германии, а затем было налажено производство собственных ПУ и ПЕ. В канун Великой Отечественной войны, когда основной упор делался на производство СВТ-40, выпуск снайперских "трехлинеек" значительно снизился, а с 1942 года вновь стал набирать обороты.

Снайперский вариант "трехлинейки" хорошо себя зарекомендовал в боях начиная с хасанских событий и до Великой Отечественной войны. Хотя отмечены случаи боевого применения винтовки Мосина и в недавних конфликтах. Выпуск оружия продолжался вплоть до 1945 года. В послевоенный период, в связи с отсутствием хорошего снайперского образца (СВТ-40 была признана неудовлетворительной как снайперское оружие) "трехлинейку" оставили в качестве временной меры вплоть до создания новой снайперской винтовки. Но временной трехлинейка оказалась еще 18 лет, пока на вооружение не была принята снайперская винтовка Драгунова.

Источник. Спасибо


Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments