Самые калорийные фрукты в мире — это различные сушеные фрукты (сухофрукты). Калорийность некоторых из них в несколько раз превышает их оригинальный, свежий «вариант».
Итак, вот десятка самых калорийных фруктов в мире:
1 место. Бананы сушёные — 390 ккал
Белки: 3.9 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 80.5 г.
Для приготовления сушеных бананов не используют какую-либо химическую обработку. Сначала бананы очищают от шкурки и раскладывают на протвине, после чего ставят в печь, где они сушатся при невысокой температуре. При этом несмотря на то, что в результате этого процесса бананы сильно уменьшаются в размере, тем не менее большинство полезных веществ остаются в них.
2 место. Финики — 274 ккал
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 69.2 г.
Финики содержат большое количество полезных веществ, ученые даже считают, что если в пищу употреблять только воду и финики можно продержаться несколько лет. В одном финике содержится примерно 23 калории. Финики оказывают полезное воздействие на почки, печень, сердце (врачи советуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях), помогают развиваться полезным бактериям в кишечнике, усиливают стойкость организма к различным вирусным инфекциям.
3 место. Хурма сушеная — 274 ккал
Белки: 1.38 г.
Жиры: 0.59 г.
Углеводы: 58.93 г.
В древнем Китае хурму называли «пищей богов» и считали символом радости, а в Японии «плодом солнца» и символом победы. В одном из самых калорийных фруктов в мире также находиться большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Самым лучшим вариантом для сушки являются твердые плоды хурмы, которые как правило нарезают на дольки, однако также возможна сушка целиком. После этого раскладывают на протвень и ставят в духовку примерно на 7 часов при температуре 60 градусов. Также можно сушить на солнце. Резать плоды на дольки рекомендуется ножом из нержавеющей стали, для того, чтобы плод не почернел.
4 место. Изюм — 264 ккал
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 66.0 г.
Изюм, представляющий из себя сушеный виноград также является одним из самых полезных сухофруктов в мире. В древности считали, что изюм, говоря современным языком, является антистрессовым средством, оказывает успокаивающее действие, повышает иммунитет. Также оказывает положительное воздействие на сердце, желудочно-кишечный тракт, легкие, почки.
5 место. Инжир сушеный — 257 ккал
Белки: 3.1 г.
Жиры: 0.8 г.
Углеводы: 57.9 г.
В сухом инжире содержится большое количество клетчатки, также содержит витамины и микроэлементы, например магний, калий, кальций, железо и витамины группы В. Один из самых калорийных фруктов в мире, инжир также является отличным слабительным средством. Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях кишечника, панкреатите и диабете.
6 место. Персик сушёный — 254 ккал
Белки: 3.0 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 57.7 г.
Перед процессом сушки персики разрезают на две половинке и удаляют косточку. Применяют в качестве противорвотного средства, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
7 место. Груши сушёные — 249 ккал
Белки: 2.3 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 62.6 г.
Процесс высушивания груши проходит при низких температурах, таким образом сохраняются ее полезные свойства. Сушеные груши, также как и свежие, обладают дезинфицирующим, мочегонным закрепляющим и антикашельным свойствами.
Известно, что груши улучшают настроение, придают свежесть, бодрость и позитивный настрой. В ней содержится большое количество калия, поэтому груша оказывает положительное воздействие на сердце.
8 место. Яблоки сушёные — 231 ккал
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 59.0 г.
Самые лучшие сушеные яблоки получаются, если перед процессом сушки вырезать сердцевину плода и нарезать на дольки толщиной примерно 5 миллиметров.
9 место. Чернослив — 231 ккал
Белки: 2.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 57.5 г.
Многие считают, что именно чернослив это самый калорийный фрукт в мире, однако это не так. Чернослив полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ в организме, повышает работоспособность. В его состав входят витамины, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, кальций, натрий и клетчатка. Чернослив практически полностью сохраняет полезные вещества свежей сливы.
10 место. Курага — 215 ккал
Белки: 5.2 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 51.0 г.
После сушки, курага по большей части сохраняет питательные вещества абрикоса. Содержит калий, витамин В5, органические кислоты, фосфор, каротин, кальций и железо. Курагу используют для укреплению сердца и повышения гемоглобина.
Оригинал взят у mari_ya_77 в Самые калорийные сухофрукты
Journal information