Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Ричард III и битва при Босворте

Оригинал взят у philologist в Ричард III и битва при Босворте
Хэммонд П. Ричард III и битва при Босворте. Издательство Евразия, ИД Клио, Москва; Санкт-Петербург, 2014. 288 стр., 60х90 1/16, с илл. ISBN 978-5-91852-084-0, 9



Благодаря Вильяму Шекспиру английский король Ричард III стал символом своего времени — кровопролитного противостояния между двумя ветвями правящей династии Англии, Норками и Ланкастерами, известного под названием войны Алой и Белой розы (вторая половина XV в.). Властолюбивый горбун, убийца царственных племянников, узурпатор — под такими эпитетами Ричард вошел в историю. За последние десятилетия историки кардинальным образом изменили взгляд на личность и правление Ричарда.



В своей книге историк Питер Хэммонд дает скрупулезный обзор политических и военных событий, приведших Ричарда на английский престол, а затем и на босвортское поле: смерть брата Ричарда короля Эдуарда IV; интриги и борьба за власть при дворе; отстранение Ричардом его племянника, законного наследника Эдуарда, от престола; узурпация им короны; недолгое правление Ричарда III, перемежаемое мятежами и репрессиями; вторжение в Англию нового претендента на трон от партии Йорков Генриха Тюдора и гибель Ричарда в битве при Босворте (1485 г.). Автор пытается найти ответ на вопрос, каким образом этот способный и амбициозный правитель, бывалый воин, ветеран войн Роз на самой вершине своего жизненного пути неожиданно потерпел поражение от куда менее талантливого соперника Генриха Тюдора? Особенное внимание Хэммонд уделяет раскладу сил при английском дворе и в провинциях, настроениям общества, особенностям военных действий в условиях то затухавшей, то вновь вспыхивавшей гражданской войны.

Tags: история, литература
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment