Но прежде чем перейти к главным матчам ночи, пара слов о других матчах:
"New Jersey Devils" подтвердил свой статус самой слабой команды лиги, проиграв по буллитам команде занимавшей предпоследнее место в чемпионате - "Buffalo Seibrs" 4-5. Бывший ярославей Александр Васюнов открыл счет набранным в НХЛ очкам, сделав передачу Дэвиду Кларксону, забившему вторую шайбу "клинкам".
Также свое первое очко в НХЛ набрал Дмитрий Куликов, игрок "Florida Panthers". "Флорида", имевшая 10 очков в 12 играх принимала "Торонто" и победила 4-1. "Флорида" все еще на последнем месте в своем дивизионе, но по потерянным очкам она уже вошла в зону плей-офф и опередила тоже "Торонто", еще недавно боровшееся за лидерство в Конференции.
"Аnnahaim Ducks" только в третьем периоде , благодаря голу Саку Койву сумел обыграть "New York Islanders" и подтвердить свой более высокий статус. Сейчас "Аннахайм" (19/17) занимает пятое место на Западе, но у него очень много потерянных очков.
"Сhicago Blackhowks" продолжает лихорадить. Сегодня они на своем поле проиграли не шибко сильным "Phoenix Coyotes" 1-2. Причем забили первыми, во седьмой минуты второго периода пропустили две шайбы, а потом тупо более половины матча пытались отыграться.
Переходим к самому интересному.
В Коламбусе встречались две равных команды. "блюзмены" лидеры Конференции, но у них с "синими кофтами" равное количество потерянных очков. Вообщем все как перед матчем СССР-Канада в финале Кубка Канады 1981 года. Счет получился тот же, кстати.
Когда смотришь статистику и эти хайлайтс, то понимаешь, что у "Колмабаса" просто все получалось. И не скажешь, например, что они перебросали "Блюз". Да в первом периоде счет по броскам 12-6 в их пользу, но во втором больше бросали "блюзмены" 14-13, а в третьем была ничья 10-10. И вратарей "Сент-Луиса" тоже особо не обвинишь. Сначала стоял второй голкипер Конкин, который за 36 минут пропустил 4 шайбы, но потом то его сменили на одного из лучших голкиперо мира Халака, который впрочем тоже пропустил 4 шайбы, но за 24 минуты.
Надо отметить воспитанника ЦСКА Никиту Филатова, который набрал свои очередные два очка за "Коламбус", теперь у него их 4 и все за передачи.
Ну а в Питтсбурге произошла настоящая катастрофа.
Все началось для хозяев просто прекрасно. В начале второй минуты матча Аарон Эшем открыл счет своим шайбам в сезоне с подачи Малкина (7) и Кука (5). Однако затем Рекки и Маршан вывели "Бостон" вперед, но через 34 секунды после этого счет сравнял Брюс Орпик, забросивший свою 9 шайбу в 8 сезонах за "Пингивнов". Ассистировали Малкин (8) и Кросби (11). Во втором периоде хозяева забросили еще две шайбы - сначала Куниц (4) с подачи Летанга (11) и Кросби (12), потом сам Кросби забил свою 10ую шайбу в сезоне с подачи Летанга (12) и Голиковски (7).
Матч развивался при ощутимом преимущества хозяев. За два периода они бросили по воротам 34 раза, а бостонцы только 20. им удалось добиться главного - они пробили Тина Томаса.
Но в третьем периоде все перевернулось с ног на голову и "медведи" продемонстрировали, что они действительно одна из сильнейших команд НХЛ на сегодняшний день. И это команда не пары суперзвезд, а команда-звезда. Все семь шайб в матче забили разные игроки. В третьем периоде это были Хортон (7), Хара (3), Торнтон (3), Уиллер (2), Лючич (6).
Лучшими в командах были у хозяев Кросби, у гостей Рекки. Оба забили по шайбе и сделали по 2 голевых передачи.
Согласитесь - шестой и седьмой голы - это просто издеватеольство. И что самое интересное - в третьем периоде бостонцы переиграли питтсбургцев по броскам всего на 1 - 13-12.
Серьезных изменений в турнирной таблице не произошло. Все лидеры остались на своих местах. "Коламбус" приблизился к "Детройту". но уступает ему по потерянным очкам, "Бостон" уступает в своем дизионе только "Монреалю" 2 очка, но у огайцев 3 игры в запасе.
Сегодня десять матчей.
СуперЭпическое противостояние "Вашингтон" (22/15) - "Тампа" (18/14). Кто сильнее на Востоке, кто сильнее Стамкос или Овечкин ??
Не менее интересная битва за лидерство в Северо-восточном дивизионе "Бостон"(17/12) - "Монреаль"(19/15).
"Детройт" (19/13) - "Эдмонтон" (10/13). Продолжат ли "Красные крылья" путь наверх Западной Конференции ? Сумеет ли Хабибулин остановить "красную волну" ?
"Лос-Анджелес" (20/13) - "Даллас" (16/13). Подтвердят ли "Короли" свой статус сильнейшей команды Запада, ведь "Даллас" далеко не аутсайдер ? А может им удастся возглавить турнирную таблицу лиги целиком ? Это тоже возможно.
"Сент-Луис" (20/13) - "Нэшвилл" (13/13). Хозяева уступили лидерство в Конференции калифорнийцам, но уступают только по разнице шайб. Если команда сумеет за сутки прийти себя после разгрома в Коламбусе, то у нее есть шансы вернуть себе лидерство в Конференции, а то и побороться за лидерство в Лиге. С другой стороны те времена когда "Хищники" были не аутсайдерами дивизиона, а лидерами Конференции прошли совсем недавно и почему бы не попытаться обернуть время вспять.
"Каролина" (16/15) - "Филадельфия" (20/15). Филадельфийцы еще одни явные претенденты на лидерство в чемпионате, а "Ураганы" на своем поле очень сильны. Будет битва.
"Нью-Йорк Рейнджерс" (15/15) - "Баффалло" (12/16). "Рейнджерам" надо восстанавливать реноме лидера, а не середнячка, а "клинкам" подниматься из глубин турнирной таблицы. Скорее всего это будет очень упорный матч.
"Атланта" (15/15) - "Миннесота" (16/13). У матча интересный подтекст. Обеим коммандам есть за что боростья. "Атланта" в кое то веки, впервые за многие годы не выглядит явным аутсайдером, а у миннесоты неплохие шансы побороться за первое место в своем дивизионе.
"Оттава" (17/15) - "Ванкувер" (18/14). "Ванкуверу" поражение грозит потерей первого места в дивизионе (преследователи - "Миннесота" см.выше), а "сенаторы" ведут свою гонку за "Монреалем" и "Бостоном". Плюс - когда играют канадские команды это всегда стопроцентное зрелище.
"Сан-Хосе" (14/13) - "Нью-Йорк Айлендерс" (10/15). Обе команды аутсайдеры в своих дивизионах, а "островитяне" при поражении с крупным счетом могут опуститься ниже "дьяволов".
Journal information