В начале 1945 года сообщения на темы хоккея белорусские газеты печатали на последних страницах — рядом с критическими заметками о том, что отдельные председатели колхозов пьянствуют на рабочих местах. На первых же страницах в те дни публиковались фронтовые сводки Совинформбюро.
Война гремела на западе от Беларуси — продолжались упорные бои у озера Балатон, начиналась Восточно-Прусская операция. А тыловой город Минск лежал в руинах. На пленуме ЦК КП(б)Б секретарь горкома И.Бельский говорил про общие трудности: "Минск ощущает исключительную нужду в топливе. Из-за отсутствия топлива и неподачи электрической энергии сейчас не работает изрядное количество предприятий. Мы не можем пустить первой очереди трамвая…".
Газета "Гомельская праўда", 13 января 1945 г. |
Война гремела на западе от Беларуси — продолжались упорные бои у озера Балатон, начиналась Восточно-Прусская операция. А тыловой город Минск лежал в руинах. На пленуме ЦК КП(б)Б секретарь горкома И.Бельский говорил про общие трудности: "Минск ощущает исключительную нужду в топливе. Из-за отсутствия топлива и неподачи электрической энергии сейчас не работает изрядное количество предприятий. Мы не можем пустить первой очереди трамвая…".
Апокалиптические панорамы Минска… |
Казалось бы, если у кого-то есть физические силы, то пусть занимается исключительно распиловкой дров… И тем не менее, в столице БССР решили провести массовые спортивные состязания. Наши граждане решили так: да, идет война, но фашистам назло мы в освобожденной Беларуси зимой 1944-45 года довыполним мероприятия, которые еще в 1939 году были запланированы "Календарем спортивно-массовых мероприятий по БССР на 1940-41-42 год".
В минском парке имени Горького заново оборудовали каток — конькобежное и игровое поле известного с довоенных времен стадиона "Пищевик". Страна изыскала минимум средств, чтобы обозначить возрождение спортивной жизни. Нужны были командные соревнования под открытым небом — привлечь зрителей и улучшить настроение общества. В начале февраля 1945 года газеты БССР разъяснили систему и назвали участников предстоящего хоккейного первенства.
Газета "Советская Белоруссия" от 2 февраля 1945 г. |
Поясним, что это был хоккей с мячом, который культивировали в СССР с двадцатых годов.
И также в послевоенные годы матчи по хоккею с мячом собирали зрителей на стадионах.
Очень похоже на стадион "Пищевик" в минском парке имени Горького. Только это — игра в подмосковном Красногорске, где прославилась команда "Зенит". А сохранились ли где-нибудь аналогичные фотоснимки из Минска, Бреста, Гомеля, Гродно?.. |
А вот хоккей с шайбой ("канадский хоккей") в ту пору у нас знали слабо. Историки советского спорта указывают, что лишь в конце 1946 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении чемпионата СССР по канадскому хоккею. С последних дней 1946 года ведут свою родословную старейшие хоккейные клубы — ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и СКА.
На минском стадионе "Пищевик" первую ледовую игровую площадку начали заливать еще в декабре 1944 года. На ней тренировалась команда Окружного Дома Красной Армии — нынешнего Центрального Дома офицеров.ОДКА в 1945 году. Фото Владимира Лупейко, БелТА. |
Эта хоккейная дружина входила в штат ОДКА, получала офицерские продпайки и тренировалась на том самом поле, где намечалось провести республиканский кубковый турнир. И вот 4 февраля 1945 года в Минске начался розыгрыш кубка БССР по хоккею. В первом матче на катке стадиона "Пищевик" встретились гомельский "Локомотив" и минский "Спартак". Особенно не выпячивая это событие, газета "Советская Белоруссия" 6 февраля 1945 года напечатала заметку на последней, четвертой странице.
Накануне этой даты завершилась Висло-Одерская операция: войска 1-го Белорусского фронта 3 февраля форсировали реку Одер. Всего неделю назад Красная Армия перешла границу Германии западнее и северо-западнее Познани. Но еще далеко до завершения Восточно-Прусской операции, еще сотни тысяч советских воинов погибнут в Восточной Померании и у озера Балатон, в битве за Берлин…
17 февраля 1945 года газета рассказала о полуфинальных матчах того легендарного Кубка БССР по хоккею.
И наконец 18 февраля 1945 года в Минске завершился розыгрыш Кубка БССР по хоккею. В финальном матче встретились команды Окружного Дома Красной Армии и минского "Динамо". Отчет об этом событии газета соединила 20 февраля с рассказом о лыжных соревнованиях и чествовании победителей на вечере в институте физкультуры.
Известно, что матчи кубка БССР по хоккею 1945 года проводили только в дневное время, без подсветки игрового поля. Электричество экономили для хлебозавода и госпиталей. Да и в целом уличное освещение в Минске включат впервые с начала войны лишь 9 мая 1945 года. А нужен ли вообще был такой турнир в городе, где на пустырях после бомбежек еще торчали остовы разбитой техники?В те дни ЦК КП(б)Б и СНК БССР приняли постановление "О восстановлении и дальнейшем развитии физкультурной и спортивной работы в БССР". Комитет по делам физической культуры и спорта подсчитал наличные кадры и доложил, что в физкультурных организациях БССР на 1 января 1945 года работает около 70 специалистов. С этими силами начали выводить население из состояния "физиологической разрухи".
У людей возвращались нормальные привычки мирного времени: распрямить спину, освободить тело от грязи, надеть чистую рубашку, улыбнуться ближнему и пожелать ему доброго здоровья… Летом 1945 года к первой годовщине освобождения от оккупации будет проведена спартакиада БССР, в которой на всех этапах примут участие около 80 тысяч человек.
Читать полностью:http://news.tut.by/society/398286.html
Читать полностью:http://news.tut.by/society/398286.html
Источник
Journal information