Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Дело" Прохорова: федеральные СМИ дали обет молчания

Оригинал взят у sell_off в "Дело" Прохорова: федеральные СМИ дали обет молчания

"Дело" Прохорова: федеральные СМИ дали обет молчания

"Дело" Прохорова: федеральные СМИ дали обет молчания
Федеральные СМИ весьма своеобразно отреагировали на конфликт в партии "Правое дело" и громкие заявления лидера организации Михаила Прохорова в адрес администрации президента РФ. Если ранее телеканалы активно освещали деятельность бизнесмена и политика, в течение одного дня – среды, 14 сентября, оценки СМИ изменились на прямо противоположные и после сменились молчанием.

М.Прохоров после избрания на пост председателя партии в мае 2011г. дал несколько развернутых интервью в эфире каналов "Россия 1", НТВ и "Первый канал". Политик стал участником двух передач на "России 1" - "Вестях в субботу" с Сергеем Брилевым и "Вестях недели" с Евгением Ревенко, напоминает "Коммерсантъ". Затем бизнесмен выступил на НТВ в программе "Центральное телевидение". Кроме того, он стал участником спецвыпуска ток-шоу "Познер". Деятельность "Правого дела" практически ежедневно освещали в выпусках новостей госканалов, и по частоте упоминаний партия заняла второе место после "Единой России".

В день открытия съезда "Правого дела" новостная лента менялась ежечасно. На "Первом канале" в новостях от 18:00 с Юлией Панкратовой с полутораминутном сюжете зрителям сообщили о расколе в партии, приведя цитату М.Прохорова о "рейдерском захвате" съезда. В программе "Время" стилистика сюжета, интонации ведущих изменились кардинально. На "Первом канале" сделали акцент на сумбурность и скандальность происходящего на съезде, а о том, что М.Прохоров является лидером партии, и вовсе забыли. Ведущая Екатерина Андреева назвала М.Прохорова "миллиардером, который не появился на съезде". Стилистика подачи материала на "России 1" была аналогичной.

За два дня ни "Первый канал", ни "Россия 1", ни НТВ ни разу не упомянули о том, что М.Прохоров обвинил В.Суркова в давлении на СМИ и партии, а также назвал чиновника "кукловодом".

Два заседания "Правого дела" – с участием М.Прохорова и "отщепенцев" – ставленников Кремля, как их охарактеризовал политик, вызвали бурный интерес у журналистов. По некоторой информации, канал "Россия-24" собирался вести трансляцию съезда с участием М.Прохорова в прямом эфире, пока не получил распоряжение сверху отменить эфир.

15 сентября в "Вестях" в 11:00 и "на "Первом канале" в 12:00 ведущие не упомянули о ситуации на съезде. На НТВ в 13:00 сообщили о том, что 75 членов партии отказали своему лидеру в доверии. Корреспондент НТВ особо подчеркнул, что делегаты съезда "возмущены тем, как вел себя Прохоров", и заверяли, "что на них никто не оказывал давления". Добавим, что по ТВ не упомянули о том, что эти делегаты были исключены из партии по решению председателя. Телеканалы также забыли рассказать о ситуации на втором съезде, где присутствовал М.Прохоров.

На "Первом канале" в 15:00 и 18:00 были приведены заявления Андрея Богданова, Андрея Дунаева и Бориса Надеждина, в жестких тонах раскритиковавших ситуацию в партии и лично председателя.

Наконец, каналы вспомнили и о камне преткновения, из-за которого, по большому счету, и разразился скандал – о главе фонда "Город без наркотиков" Евгении Ройзмане. В "Вестях" сделали особый акцент на "уголовное прошлое" Е.Ройзмана. Напомним, что он неоднократно был судим за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия. На телевидении снова "забыли" сообщить, что судимость с главы фонда давно снята. М.Прохорова стали именовать в эфире по фамилии, опуская титулатуру.

Телеканалы посвятили политику несколько секунд вечернего эфира, приводя одну его цитату, смонтированную в разной степени сырости. В эфире "Первого канала", "России 1" и НТВ политик произносил лишь: "Уважаемые участники высокого собрания...". Обращение М.Прохорова в течение дня три главных канала привели в четырех версиях, подсчитали в "Ъ". На НТВ редакторы позволили упомянуть фразу про "фальсификацию съезда", на "Первом канале" привели слова "на вас давили, но вы выстояли, и я горжусь, что вы настоящие люди". "Вести" оказались лаконичней всех: канал процитировал фразу М.Прохорова "У нас сегодня не съезд".

В Интернете ситуация в "Правом деле" освещалась куда живее и подробней. Напомним, 15 сентября М.Прохоров заявил, что сделает все возможное, чтобы первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков ушел в отставку. По словам политика, В.Сурков "давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей".

"Пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна", - добавил миллиардер. По мнению лидера "Правого дела", только после отставки В.Суркова можно будет "нормально заниматься настоящей политикой". По окончании выступления политик призвал своих соратников выйти из партии и создать новую политическую организацию.

16 сентября 2011 г.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/09/2011/615871.shtml
Tags: путинская россия
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments