Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Щи кислые (суточные)

Оригинал взят у tatiaz в Щи кислые (суточные)


В общем-то никогда не любила кислые щи, пока не попробовала их в одном ресторане. Поняла почему не люблю - "ты просто не умеешь их готовить". Вернее я их никогда не готовила, а то, что пробовала у других сводилось к вышеозначенной фразе.
Как мне показалось фишка кислых щей в добавлении к ним копченостей и щедрой приправы сладким перцем. Хотя я сладкий перец считаю главным и в борще. Он делает для меня вкус, что щей, что борщей неповторимым, а аромат волшебным. Поэтому перца не жалею и всегда кладу много.

Еще кислые щи принято было сутки томить в печи, поэтому их называли суточными. По идее эти щи можно приготовить в глиняном горшке в духовке и томить их там на малом жаре до уср...чки, но я предпочитаю просто денек настоять их в тепле, мне и так вкусно.

Хотя просто приготовить их в горшке, а потом без духовки настоять - еще вкуснее, но духовка была занята, поэтому пришлось готовить на плите.

Итак берем.
Говядину на мозговой косточке (лучше духовую, чтоб помягче была).
Вообще, на говядине получается вкусный бульон, но какое волшебное мясо не бери, хоть 10 часов его вари, говядина все равно останется жесткой, увы. Так что в следующий раз буду готовить на свинине.
Окорок варено-копченый.
Лук.
Морковь.
Сладкий перец.
Помидоры.
Ищем, что там есть в шкафах из сухих кореньев - петрушка, сельдерей, пастернак, и зеленушку не забываем - все та же петрушка, укроп...
Душистый перец.
Лаврушка.
Кислая капуста.
Пара столовых ложек самодельной аджики (где есть острый перец, чеснок, сладкий перец). Если аджики нет, то чеснок и острый перец добавляем в конце в готовые щи и даем настояться.
Соль.

Косточку закидываем в кастрюлю с холодной водой и варим до нужной нам кондиции. Пену не забываем снимать.



Отваренное мясо вылавливаем, кость на фиг, остужаем.



Берем варено-копченый окорок (или какие-нибудь другие вареные копчености).



Нарезаем окорок на такие вот кусочки (кто любит куски покрупнее, может нарезать крупно - что мне жалко что ли?).



Мясо также нарезаем. Ленивые просто могут порвать на куски. И все это обратно в кастрюленцию.



Делаем обжарку из лука и морковки.



Как лук с морковкой зазолотятся, добавляем к ним перец сладкий, еще чуть-чуть обжариваем.



Потом добавляем помидоры, перемешиваем и упариваем, пока не уйдет лишняя жидкость.



Пока овощи тушатся, закидываем в суп сухие приправы. Это где-то не менее, чем за 20 минут до готовности супа. Лаврушку только пока не кидаем.



Как овощи готовы, кидаем их в суп, вместе с порезанной квашеной капустой.



Варим минут 10-15. На самой последней стадии закидываем лаврушку и ту самую аджику. Или чеснок и острый перец. Доводим до кипения. Быстро накрываем крышкой и выключаем.
Даем настояться. Если распирает попробовать сегодня, а не завтра, то дайте настояться хотя бы 30 минут, не лезьте в кастрюлю руками - горячо же!

Я честно пыталась дать настояться, и даже почти смогла это сделать, но черт дернул снять пробу!
Сняла на ночь глядя и понесла на балкон на ночевку. И тут понимаю, что все... не могу, открыла крышку и чуть ли не на ходу начала эти щи из кастрюли прям в рот себе лить.
На что муж сказал - ну я так чувствую, что к утру там пол кастрюли останется.

Щи очень вкусными получаются! В меру кислые. Я бы даже сказала не особо-то и кислые, но насыщенные и ароматные!

Если сутки вытерпели, то теперь разогреваем, добавляем в них ложечку сметанки и едим с черным хлебушком.

Tags: еда
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments