Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Щи из свежей капусты с картофелем

Оригинал взят у mi_amorcito в Щи из свежей капусты с картофелем
                              

Как готовить основные (чисто капустные) щи я уже показывала, а сегодня - самый распространенный рецепт щей: щи с картофелем в богатом и бедном варианте. Я бы сказала что это летние щи. Настолько летние, что их часто варят даже не с капустой а с капустной рассадой.

В богатом (ресторанном) варианте этих щей ещё есть репа и свежие помидорки и даже лук-порей.  При этом репу в щах всегда пассеруют с морковью и луком, а порей и корень петрушки - никогда не пассеруют. Лук-порей можно успешно заменить пучком обычного зеленого лука.

В щах с картофелем важно соблюдать пропорцию капусты и картофеля (2:1 по весу), а помидоров класть не больше чем 1/3 от веса капусты.

Капусту для щей с картофелем всегда режут шашечками (квадратиками), а картофель - дольками. Если вместо кочанной капусты берут капустную рассаду, то её добавляют в суп когда картофель уже слегка поварился до полуготовности. Помидоры в щи с картофелем закладывают в самую последнюю очередь, когда щи практически готовы, вместе с зеленью и специями.

1. Богатые щи

на 2-4 порции
(на пятилитровую кастрюлю щей умножить все на 4)

240г капусты
120г картофеля
80г свежих помидоров

40г репчатого лука
40г моркови
30г репы
20г жира

20г лука-порея
10г корня петрушки

650г бульона или воды

соль, перец, лавровый лист, зелень, сладкий перец (20-40г), отварное мясо, птица, копчености или фрикадельки (50-75г на порцию)

Бульон или воду доводят до кипения. Морковь, репчатый лук и репу пассеруют в масле. Капусту режут шашечками и опускают в кипящий бульон. Картофель режут дольками и добавляют к капусте.

После того как капуста с картофелем поварятся 5 мин, в суп добавляют пассерованные коренья и (непассерованный) корень петрушки, варят 5-10 минут на тихом огне и заправляют помидорами, луком пореем и зеленью, солью, перцем, лавровым листом, мелкопорезанным сладким перцем. Дают потомиться до готовности ещё 5 мин на тихом огне под крышкой.

Готовые щи можно заправить отварным мясом или отварной птицей, оставшимися от варки  бульона, копченостями, фрикадельками или субпродуктами.

В тарелку со щами кладут 2 ч.л. сметаны. К щам подают хлеб, пирожки, ватрушки или кулебяку.


2. Бедные щи

на 2-4 порции
(на пятилитровую кастрюлю щей умножить все на 4)

200г капусты
120г картофеля
10г корня петрушки

40г репчатого лука
40г моркови
20г жира

800г воды или бульона
соль, перец, лвровый лист, зелень.

Эти щи относятся к разряду "серых щей". Они не такие нарядные и не такие густые как богатые щи. Тем не менее они не уступают богатым щам по вкусу и очень вкусны со сметаной и куском черного хлеба.  Варят их так же как и в первом варианте.

Иллюстрации

Эти щи готовятся моментально. Ну очень быстро.  Начать с того, чтоб почистить, взвесить и нарезать овощи, отмерить воду или бульон. Довести бульон или воду до кипения и одновременно спассеровать коренья. Важно помнить, что лук в щи всегда режут "длинно": "соломкой" или полукольцами.



В кипящий бульон опускают сначала капусту, порезанную шашечками, а потом картофель дольками.



После того, как суп поварится 5-10мин, его заправляют пассерованными кореньями и корнем петрушки



Через пять минут заправляют щи свежими помидорами, луком пореем (или зеленым луком)



Как закипит, заправляют щи солью, перцем, лавровым листом и зеленью.  Дают потомиться на тихом огне под крышкой минут 5.



В этот момент щи готовы



При желании можно добавить в щи мясо или птицу от варки бульона, отварные субпродукты, копчености, сосиски-сардельки или фрикадельки.  Рыбу в щи из свежей капусты обычно не кладут, только в щи из кислой капусты, а это другой рецепт.



    .
Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments