Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Суп луковый французский запечённый

Оригинал взят у zmoj в Суп луковый французский запечённый

Французский луковый суп, шедевр французской кухни, знаменит по всему миру, несмотря на простоту приготовления и некоторую скудость используемых ингредиентов.
Про французский луковый суп кто только не писал. Я внимательно просмотрел инет и нашёл очень мало толкового из рецептов. Сплошные упрощения и без того простого супа, хотя в то же время встречаются рецепты с картошкой, рыбой, да и с чем угодно.
Я не буду писать здесь псевдоисторические эссе о происхождении этого супа, ареале распространения, какие французы или голландцы как варьируют там чего-то - иной раз в ленте как начнут сорок бочек арестантов об известном уже блюде, а сути там на копейку.
Привожу полный состав ингредиентов обыкновенного настоящего лукового супа.
На 5-6 персон потребуется:
1. Лук - 700-800 гр
2. Бульон - 2 литра
3. Масло сливочное - 60 гр
4. Вино сухое белое - 1 стакан
5. Сыр твердый - грюйер, эмментальский, пармезан - 400гр
6. Багет французский - 1 шт
7. Зелень - петрушка, кинза, немного тимьяна



Основной элемент супа - лук, что и так ясно из названия. И лука этого должно быть много, иначе луковый суп будет не луковый, а суп с луком. Это количество лука я взял для почти 2-х литров крепкого говяжьего бульона. Кроме того добавил примерно половину белой части порея. Луковицы режутся пополам, а затем нарезаются тонкими полукольцами.


Нарезанный полукольцами лук занимает больше половины объема 3-х литровой кастрюли. В кастрюлю положил топленое масло - 4 ложки и одну ложку подсолнечного. Посолил немного и начал тушить на среднем огне, время от времени перемешивая лук. Спустя минут 10 лук в кастрюле "садится", можно перемешивать его с легкостью, при этом нужно уменьшить огонь до малого и можно оставлять на 5-6 минут без внимания выпариваться луковому соку. В самом же конце, когда лук станет янтарным, огонь нужно сделать ещё меньше и уже никуда не отходить и мешать лук, постоянно соскребывая прилипший сок со дна и стенок. Весь процесс может занять минут 40-60 и даже больше в зависимости от количества лука. Объем лука уменьшается в 4-5 раз.




В конце процесса лук должен приобрести темно-краснокоричневую окраску, цвета красного дерева, т.е. полностью карамелизоваться. Карамелизация лука - главное требование при готовке лукового супа - именно вкус закарамелизованного лука и придает супу ту неповторимую особенность, ту сладость, которая и выделяет его среди всех остальных супов. Фактически лук доводится до состояния лукового мармелада. Для этого выбирается сорт лука с максимальной сахаристостью(напр. голландский Эксибишен) и, если такого лука нет, то при жарке в него можно добавить полчайной ложки сахарного песка. Ещё раз хочу напомнить - в конце карамелизации огонь под луком должен быть минимальный, чтобы лук не начал подгорать.




Теперь самое время прилить к луку стакан сухого белого вина - у меня было недорогое испанское Гойя, и варить, размешивая, примерно минут 10-15 до получения очень густого соуса.




Подготавливаем зелень, связав её в компактный пучок, чтобы потом не пришлось вылавливать её по веточке из супа.




В кастрюлю с луком наливаем бульон, кладем наш зеленной букет, прибавляем огонь и варим все примерно 25-30 минут. Прибавляем соль, перец, пробуем - если чувствуется кислота от вина, нейтрализуем её сахаром - не переусердствуйте! В конце варки можно добавить пару ложек коньяка(на любителя!) и убрать зелень.






Теперь пришла очередь сделать тосты. Для этого нарезаем багет поперек наискось на ломти толщиной около сантиметра, подсушиваем их на противне в духовке или обжариваем ломти на сковороде с маслом до хорошего румянца и сухости и между ними насыпаем натертый сыр( у меня был грюйер).





Сложенные ломти багета отправляются в микроволновку на одну минуту максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и скрепил половинки





Готовые гренки опускаем на дно горшков





Осторожно наливаем в горшки суп и не скупясь посыпаем всплывшие гренки сыром






Отправляем горшки в хорошо разогретую духовку, желательно под гриль. 10-15 минут и сыр запечется на всплывших гренках




Сыр запекся и покрыл гренок ровной корочкой.
Осталось только осторожно вытащить раскаленные горшки из духовки, разлить суп по тарелкам и...
Приятного аппетита!:)





Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments